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油头粉面,和你的早餐时光

油头粉面,和你的早餐时光

作者: 6db6d45c47d8 | 来源:发表于2018-04-07 16:06 被阅读34次

    编辑︱锦堂文稿

    作者︱花剑

    摘要︱中国人的早餐和我们每天的日子一样,从容平静地走来,像晨曦中的天光一样清白。——本文转自【锦堂】微信公众号


    中国人的早餐和我们每天的日子一样,从容而平静地走来,像晨曦中的天光一样清白。

    我把最家常和最简单的早餐归纳为四类,油头粉面:油条、馒头、米粉和面条,我们对它们的熟悉就像父母和家人一样,在每一个残梦未醒的早上,是它们给予我精神和肉体上继续同这个世界苟且的力量。

    油头粉面,其实是早餐的4大系列。先说油条,因为地不分南北,人不分老幼,市井众人皆有屹立晨风中的摊铺边单手持而啖之的经历。

    传说油条起源自宋朝,岳飞受迫害被冤死风波亭,民间恨不能手剥奸臣秦桧之肉而食,遂有人捏出秦桧和夫人的面人,手拧之,再刀斩之,又入油锅炸,呼之:油炸桧。很多年以后以讹传讹,这就是油炸鬼的来历,再后来简称油条。

    油条(或油炸鬼)类食品,另有焦圈、春卷、麻油果子等等变种,但万变不离其宗,都是面粉过油炸得焦脆,且以滚烫的豆浆和切成丝状的大头咸菜佐餐为最佳。

    很少有人在家里炸油条的,费时费油,炸几根费老半天劲不划算,还是买来吃最方便可口。不过我以前倒是经常在家里做豆浆,我不喜欢用豆浆机,总觉得有股子生豆腥味。将黄豆隔夜泡软后,放入飞利浦搅拌机内筒,加水搅拌后生豆浆会滤出到外筒,再倒入生铁锅中大火熬。

    据说生豆浆吃了要中毒的,豆浆滚开后撇去浮沫,待翻腾5分钟后就可以起锅了。那时,儿子尚幼,得赶紧让他吃了去上学,寒冷的冬天清晨我端一大盆熬好的豆浆放去阳台先冷上,再去给他穿衣服。等把他收拾好坐在桌前,豆浆此刻已烫而不滚,油条也温热,刚好可以享用。

    咬一口香脆的油条,喝一口浓浓的豆浆,看着上学前班的儿子乖乖地埋头专心早餐,心里很是慰藉。

    如今,他早已长大上中学,早上要赶公交不宜吃如此费功夫的早餐,星期天又要睡懒觉,再叫他起床吃我做的豆浆,可就不肯了。但我常常想念那段早餐时光,看他乖乖喝我做的豆浆,看窗外的天色渐亮。

    看他,一点一点长大的模样。

    在印象中,早餐的馒头是要下稀饭的,我觉得如果下豆浆就有点乱来了。

    在有的地方,比如无锡、苏州一带把包子叫作肉馒头。在所有的早餐中我最不喜欢的就是馒头下稀饭了,肉馒头还行,我属于肉食动物,总觉得没有半点油星儿的稀饭馒头让我感觉像早起去撞钟的和尚。

    前几年我做胆囊切除,本来是一个很小的手术,但老婆寸步不离陪护我。当时我们住在一个两人间病房,环境很幽静,医生并没有吩咐要特别注意饮食,可老婆自小受到的教育是病人就要戒油荤,所以第二天早上专门回家去给我买了馒头,又熬了白粥,再送到医院来。

    我一见到纯白米熬的粥,就气不打一处来,嚷着说我在家里的时候猪肝粥、皮蛋瘦肉粥经常做啊,老婆最起码你给我熬点青菜叶粥再加点猪油和盐啊,白稀饭你让我怎么吃啊?当时大发雷霆,而老婆只是笑笑,不和我计较。

    到现在我都在后悔,老婆自幼娇生惯养,甚少下厨房,大清早地回家给我熬粥,我却如此对她。老丈人和老丈母闻讯后于当日乘长途车赶来重庆照顾我,熬鲫鱼汤给我喝,更让我心里很是过意不去。可我终是喝不惯清淡的汤,眼馋老丈人在病房里给自己下酒的酒鬼花生,遂求告之。

    岳丈心善,偷偷背着老婆拈一粒两粒给我,像喂小孩子,我嚼之五味具陈,香郁可口,方才大喜。

    要说米粉的话,管他什么桂林米粉、衡阳米粉、兴化米粉、常德米粉我都吃过,但天下最好吃的米粉是我家乡的米粉,顺庆米粉!

    顺庆,是今四川南充市的古称,我念书的南充中学有近百年历史,当年爱国人士张澜创办,朱德曾在这里读书,院士校友也很多。我读书时,经常在学校外面的粉馆解决我的早餐,猪大骨浓汤烫出来的米粉让我百吃不厌。

    说起来我的老家是南充市的营山县,那里的羊肉米粉更是一绝,我在“天边飘过,故乡的米粉”一文中详细写过。后来因父亲往南充西南石油大学任教,我自幼时就到南充,直到大学毕业才离开,至今念念不忘顺庆米粉。

    那一年,我大学的同学们相聚,不在西南石油大学位于成都的新校区吃饭,十几辆车却偏偏开到南充去看老校区。我还记得后来离开时已经是凌晨,天南地北的同学们还想最后一次再吃吃南充的米粉,南充本地工作的同学小肥专门找到一家味道极好的粉馆,给每个同学都点了加量羊肉和羊杂的米粉。

    我们埋头吃粉的时候,小肥同学一直没闲着,昏暗的灯光下又把炸好的油干一个个给我们放到碗里,他像当年那样快乐地笑着,我记得每次他和我逃课看录像或者打台球的时候,就是那样快乐的笑,让人感觉又回到了大学校园。

    可是时光终究一去不复返,转眼我们已步入中年。

    我的家乡有全中国最好吃的米粉,而我现在居住的城市重庆,有全世界知名的重庆小面。

    作为一个重庆人,一年中有好多个早上都是以小面开始的。外地朋友有时候问我,为什么叫小面?其实道理很简单,因为重庆面条有三大浇头:牛肉、肥肠、杂酱,而小面其实就是什么也不加的素面,故市井呼之“小”。

    其实小面不小,比加了浇头的肉面更考功力,全靠佐料提味,猪油、麻油、辣椒油、盐菜丝、花生、黄豆、花椒、葱姜蒜,还有好多我说不上名字的佐料。重庆小面的面馆位于每一条街巷,真的你到了重庆根本不用去找,任何一处早上的街巷里,你看人多的面馆坐下来准保没错。

    面馆里的挑面师傅很神奇,能记住每一个顾客的点餐要求,多青(多放青菜),少辣、重红(多放辣椒油),或者是干溜(不加汤),我一般都喊:

    师傅,二两干馏,麻辣重,味道弄大点!

    有时候我真的很感谢上苍,让我能吃到这么多正宗的早餐,这是一种神赐运气!也许你不相信,我来告诉你幸运是什么,作为一个自幼家庭条件比较优越的资深食客,我对各类食物都很挑剔,重庆小面的味道差了一丝丝我都能尝出来。

    但是,神赐予了我一个神奇的妻子,我老婆自幼从不下厨,但不知怎么却对重庆小面有着大师级的功力,很多个早上我都是被她端到床头的麻辣小面,香醒的!

    在微明的天色中我睁开眼,就看见她调皮地捧着面碗,把香气往我鼻子里吹!老婆说,我熬夜后不要早起,但她上班前只要时间来得及就会把小面给我做好,让我在床上吃了再睡。

    她在厨房神秘地忙碌了很久之后,煮出来的小面如有神助,被赋予了一种神奇魔力,我给老婆的面取了一个名字:还魂面!无论我精神多么萎靡不振,无论我起床气多么强大,我一闻到她的面就像闻到鸦片一样开心和兴奋起来,寒冷的冬天披着被子我呼哧呼哧一阵风卷残云,连汤带水吃得干干净净,提箸四顾,意犹未尽。

    而老婆一定也会给自己也做一份,搬个小板凳坐在床下和我一起吃,我们俩头碰着头,脸对着脸,享受属于我们两人的早餐时光。

    每到这时,我脑子里都会想起海桑的诗句:你呀,别再关心灵魂了,那是神明的事。你能做的是一些小事情,诸如热爱时间,思念母亲,静悄悄地做人,像早晨一样清白。

    所以,今天我在这静悄悄的公众号里也做一件小事情:感恩我的妻子和家人,感恩我生命中那些住着神明的厨房,感恩这一切油头粉面的早餐时光。

    祝福天底下所有和我一起吃早餐的人,愿他们一生吉祥,快乐安康!

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