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食材的异地结合

食材的异地结合

作者: 怀想君 | 来源:发表于2020-10-07 21:02 被阅读0次

    香焖焖鸡煮制的时候,我加了些会昌豆干。会昌豆干做法是切成块状,增加些许咸鲜的口感,但食多舌尖有种抗拒感。会昌豆干本应该

    追溯自己这种食材异地结合创作的意识,要回到2019年11月的时。彼时曾在某宝上,采购武汉蔡甸的黎蒿(泥蒿)。藜蒿、鄂赣两地均有做法,均与腊肉同炒。租住之地,条件有限,周遭也并无腊肉,在超市选购时,割猪前肘肉,打成肉末。(后才知晓本地肉末调馅用)

    掐泥蒿杆时,脆嫩有声。不一会儿,气味蹁跹。整个客厅弥漫一股清香,个人感觉藜蒿挥发性强,比芹菜略胜一筹。装盘是二者结合,肉末铺于炒好的藜蒿。杆子肉沫炒制时,用老抽,生抽上色。茎杆,清甜爽口,有植物固有之味。这样搭配其实肉末咀嚼层次感也很明显。

    这种异地采购风味,也有弊端。藜蒿开箱后吃,比较新鲜,其余的香味开始减少。好像二次采购的时候,时节已变,发现有空心,影响了我烹饪后的饮食体验。

    在四月份我用甘肃定西猪肉(来源于我室友),宿迁黎蒿(网购)哥赣南腐竹(母亲邮寄)。租住之地没有冰箱,室友对猪肉保存是利用猪肉表面的猪油自己封存,咸味风味得到最大保存,从室友口中说他们过年才杀一头猪,较为繁盛,里面体现的是他们当地人,储藏,细水长流的饮食意识。中午操作太快了,操作快的原因,与同住之人共同做饭,整体入味,稍显缺乏。

    2020年4月3日,我在制作黎蒿时随写到:创新试探,接下来准备黎蒿配豆干,鸡胸,利用潍坊咸菜 ,复合口感,形成苏鲁结合,两种不同风味异地聚首。2020年4月4日日做法,受平日剩余咸菜影响。疫情期间,我所在单位饭堂,采用饭盒供餐制,以减少堂食带来的面对面传播风险。每日供应盒饭里定是会有配一小袋咸菜。咸菜丢之可惜,我便拿回租住地进行二次加工。

    潍坊人比较喜欢吃咸菜,腌渍浸泡清洁体现在黄瓜,芥菜疙瘩,白菜,萝卜皮。习俗上过冬。可以说咸菜,是潍坊的日常佐餐搭配。一些传闻说,潍坊早年的大姓人家都有私家酱园,清廷李鸿章都要点名送咸菜。

    本地比较有名,是寿光羊口的咸菜疙瘩。羊口地下卤水丰富,人靠打船、渔盐为生,长时间漂在海上受温度湿度影响,蔬菜不容易保鲜,为便于长时间保存,渔民便将蔬菜放在雨水下水中腌制,当做下饭菜雨后逐渐变成了鱼卤咸菜。鱼卤即为鱼露。

    查了下相关资料,济南有名老字号,兴福顺酱菜。创始人张采丞就是寿光人。其酱菜需要经历倒缸,翻缸,晒缸,制作工序严谨,复杂。

    我国比较有名的农学家贾思勰就是寿光人,贾思勰在其《齐民要术》中就记载了,用植物制作咸菜的工艺,原来这种改变食物形态储存办法一早就有,我们只是不断沿袭和创新。

    回到自己,黎蒿,咸菜,黎蒿咸菜鸡胸,苏鲁结合,咸菜清洗掉水分,藜蒿可惜盐味还是不够。入味上值得再次思考。

    2020年青豆芽、藜蒿蒿粸

    三地饮食特点汇聚,藜蒿下那个气好青豆芽脆嫩在同台竞技似的。

    2020年4月7日、藜蒿配猪头肉

    猪头肉炒制之前轻微用糖色,整体藜蒿油润,二者相配。藜蒿浸染了糖味、猪头肉的油脂也渗透进藜蒿。藜蒿搭配些许肉荤或许能增色不少。

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