美文网首页大圆满之路
根宋上师:不闻思不修行解脱无门

根宋上师:不闻思不修行解脱无门

作者: 6cdc04704572 | 来源:发表于2017-11-11 11:14 被阅读2次

    对于佛教徒来说,闻思修行是最重要的,为什么这么说呢。

    因为不闻思不修行的人,在末法时期想解脱,那真是难于上青天。

    别说解脱难,就连最基本的沟通交流,都没有谈资无从讲起。

    如果不闻思,就千万别跟别人说,你是佛教徒。

    你说你是佛教徒,那么请你给我介绍一下,本师释迦牟尼佛的生平传记可以吗。

    你说你是密宗弟子,那么莲花生大士的传奇事迹,你又能为我讲述多少呢。

    你说你是一名居士,那么请正式向我介绍一下,如何才能成为一名合格的居士好吗。

    皈依的戒体如何得到,戒律的内容又是哪些,戒杀放生吃素行善,在因果轮回的巨大驱动力中,到底发挥怎样至关重要的作用。

    菩提心对于修行人的解脱进程,又有着怎样的深远影响,三殊胜的发心,对于行持善法整个过程的必要性,密宗修法的次第具体指什么,有次第的闻思修行对于解脱的重要性等等。

    诸如此类的问题,你能回答上来几个呢,别说你要救度众生,如果现在真的,有一位众生来到你的面前,详细询问以上这些问题,你能够确保完全准确无误的,为其答疑解惑并指导其有效修行吗。

    别说指导他人,就算是自己要解脱成佛,以上这些最基本的问题,以及更深层次的闻思,都是不可或缺的。

    没有强大的闻思理论,作为指导修行及解脱的正知正见,想一味的通过盲修瞎练来投机取巧,或者侥幸认为可以得到某种意外的传授,不经自身努力便可一跃龙门得证菩提,那只是空中楼阁般的幻象和臆想。

    修行对于佛教徒来讲,是与闻思同样重要的必经之路,玉不琢不成器,不经历修行的佛教徒,永远都是一块璞玉,只有在修行的磨砺中反复打磨,才能凸显出其内在的价值。

    成佛的道路上只闻思不修行,如同纸上谈兵不历实战,或者只看说明书不吃药一样,想成就佛果也真的是痴心妄想。

    闻思是修行的理论支持,修行是闻思的技术延伸,只有通过切实有效踏踏实实的闻思,以及认认真真反反复复的观修行持,才能够让自己的相续慢慢的获得觉受,继而成就无上大圆满的果位。

    不闻思修行就想成佛,是万万不可能实现的妄想,佛教徒理应踏实闻思精进修行,这才是真正的解脱之路,这才是对于佛教徒来说最重要的功课。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:根宋上师:不闻思不修行解脱无门

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/afywmxtx.html