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冬日大美新疆行之一:塔克拉玛干大沙漠号称“死亡之海”;但这里有鲜

冬日大美新疆行之一:塔克拉玛干大沙漠号称“死亡之海”;但这里有鲜

作者: 扬州大哥 | 来源:发表于2018-04-26 15:30 被阅读0次

    新疆的塔克拉玛干大沙漠,是中国西部一片浩瀚、干燥的沙质荒地,沙漠面积达到4000多平方公里,号称世界第二大沙漠。这里,沙丘屹立,狂风一年吹到头。当地维族人起名为”塔克拉玛干”,它的意思就是:“进去出不来”。它还有一个称谓——叫做“死亡之海”。

    今天,我就要进入这片“死亡之海”里去瞧风景儿......

    我们今天的行程是:从轮台县城出发——塔克拉玛干沙漠——胡杨林——返回轮台营地,车程600多公里。

    我们将沿着沙漠公路起点出发,直到塔中石油基地,然后返回。沙漠公路,是中石油投巨资在塔克拉玛干大沙漠里兴建的一条500多公里长的高等级公路。这条公路创出了世界好几个“之最”,堪称集世界沙漠筑路高科技之大成。

    已经是北京时间早上十点钟了,新疆才早上8点钟——我居住的轮台县城大街上行人稀少,几乎没有商店和餐馆开门。

    我们在下榻的酒店里匆匆吃罢早餐,便驱车出发了,今天行程长达600多公里,最早也得北京时间晚上8点才能回来。

    深冬的新疆大地,一片寂静——零下几十度的低温,将所有的人或动物统统赶进了室内或洞穴。我不禁发出断言——“这片天地之间,我们将见不到一个活动的物体。”谁料,我的话音方落,一个光头的维族男人便出现了众人的视野里。

    顿时引起同伴一片哄笑——当地人抗冷,人家才不会在乎天有多冷呢,仍旧到处乱窜。

    沙漠里到处都是胡杨,这也充分证明了远古时期,塔克拉玛干大沙漠曾经是古地中海的沿岸。

    很快,塔里木河大桥到了。从现在起,我们便开始进入了塔克拉玛干大沙漠——

    这里的沙漠里,叫“塔里木乡”的地名很多——反正是靠着塔里木河的较大集镇,统统称做塔里木乡,仅轮台县一个地方,我就先后经过了两个塔里木乡。

    外地人到这里出差或做生意,一时间还真容易搞错地方呢。

    这个塔里木乡也不大,规模相当于内地南方的一个村子,但论及繁华程,那就差的更远了。

    这就是塔克拉玛干沙漠公路的入口处。1993年,为开发塔克拉玛干沙漠腹地丰富的石油和天然气资源,中石油投资5.94亿元,当年3月开始施工,两年半后沙漠公路全线贯通。

    这条沙漠公路纵贯塔克拉玛干沙漠,北起轮台县,南至新疆民丰县,全长565.66公里。此公路采用“强基薄面”结构的施工工艺,防沙工程采用“芦苇栅栏”加“芦苇方格”等固沙技术,处于世界领先水平。

    它不但为我国石油工业的重要接替区———塔里木油田的发展奠定了基础,也为自古被大漠隔开的新疆南北架起了一座促进经济发展的桥梁。

    车子行驶过沙漠公路“零公里”石碑,便进入了东西长1千多公里、南北宽5百多公里的世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠。

    浩如烟海的大沙漠,在苍天之下往远处铺开,一眼望不到尽头,伸向天边......

    沙漠公路的路况很好,中石油财大气粗,为保护公路两旁20米都种上耐旱的红柳。

    中石油还从内地招了108对中年夫妇,負責全程108个红屋泵房——从每年3月中旬到10月底,每天抽井水12小时滴灌公路两旁前后两公里范围内的红柳。

    这是当年用芦苇编织成的防沙墙,经过几年时间防沙墙快被风沙埋没了。

    塔克拉玛干沙漠与我曾两次踏入的世界第一大沙漠——撒哈拉大沙漠相比,虽说面积不如其大,但却是全世界最大的流动性沙漠。

    沙漠里静的吓人,只有呼啸着的风在露出沙漠间穿行。让人感到一丝丝恐惧——这是人类对大自然的敬重。

    这是不知名的动物蹄印,大过我的手掌。我估计这得是一只野驴或骆驼留下来的大脚印。

    这是我摆放在沙子上的帽子

    这是我的鞋子和盛着沙子的矿泉水瓶——我要带点这里的沙子回去,放在办公室里,和我前几年从非洲撒哈拉大沙漠里带回的沙子摆在一起。

    它们分别是世界最大和第二大的沙漠里的沙子,很有对比性。

    在世界各大沙漠中,塔克拉玛干沙漠是最神秘、最具有诱惑力的一个。沙漠为典型的大陆性气候,风沙强烈,温度变化大,全年降水少。

    塔克拉玛干沙漠流动沙丘的面积很大,沙丘高度一般在100~200米,最高达300米左右。沙丘类型复杂多样,复合型沙山和沙垄,宛若憩息在大地上的条条巨龙,变幻莫测。

    白天,塔克拉玛干赤日炎炎,银沙刺眼,沙面温度高达70~80度。旺盛的蒸发,使地表景物飘忽不定,沙漠旅人常常会看到远方出现朦胧的“海市蜃楼”。

    沙漠中长生芦苇、胡杨等多种沙生野草,构成沙漠中的“绿色走廊”,林带中住着野兔、小鸟等动物,亦为“死亡之海”增添了一点生机。

    我的同伴坐在沙堆上冲我高叫——快给我们来一张!

    画面中这座沙山,海拔不过100米。我高声呐喊着朝沙山冲去。可我仅在沙漠里光脚奔跑了不足20米,便精疲力竭地摔倒在沙子里,牛喘着动弹不得。

    引来同伴们一阵讪笑。

    瞧——我在沙漠中发现了什么东东?这是一只很漂的“沙和尚”

    我拿住了它,将它放在我手上。小东西大概从未受过人类的侵扰,丝毫也不害怕我,也不咬我。只是静静静地与我对视着。

    片刻,将它放到沙子上,只见它一溜烟儿地窜走了。

    瞧——远处那台运水车。那是将水运进沙漠泵房下面的贮水池里存起来。沙地上那三条漆黑色的细线。那就是引进以色列技术的沙漠滴灌输水管。在管子上开出一个个极细的小洞眼儿,水滴就从眼中一滴滴流出来,浇灌到沙漠植物的根系上。

    让人不禁感叹,人类征服自然、与恶劣环境对抗的过程是如此艰辛。

    沙漠公路每隔5公里就有一个水泵房,每个水泵房都有两个人值守,一般都是来自四川和河南的夫妻俩。他们从每年的3月份守到10月份,在沙漠整整坚守245天,就是为沙漠公路两边绿色林带栽种的红柳、沙枣等耐旱沙生植物灌溉浇水,守路护路。

    塔克拉玛干沙漠变幻多样的沙漠形态,丰富而抗盐碱风沙的沙生植物植被,蒸发量高于降水量的干旱气候,以及尚存于沙漠中的湖泊,穿越沙海的绿洲,潜入沙漠的河流......这些,都充满了奇幻和神秘的色彩。

    我们的车子行驶到了一个两岔路口,左边那条标着清晰黄线的公路,是通往沙漠腹地石油基地——塔中一井方向的;右边这条直线,则是通往沙漠公路的终点。

    一般人在这儿最容易上当——他们往往凭直觉,将车子开上左边那条清晰黄线的道路,从而发生重大错误。等跑了上百公里之后,才发生方向不对,返回头。

    瞧——这支沙漠越野车队就是“着”了这个道儿。刚刚从错路上返回,正在休息。

    沙漠起风了,顿时天地间一片沙子扬起的迷雾,前方道路上滚动着成片沙子——移动型沙漠的威力不可小瞧呢,它可以一夜之间将一座高大的沙山移到几百米外。

    试想:一个大活人如果躺在这儿,几个小时后你还能再找到他吗?这让我想了那些在沙漠中埋葬的无数探险者,他们的遗骨何处寻找?

    小时候读《西游记》的书,去西天取经的唐玄藏独自一人越过这塔克拉玛干大沙漠的壮举,当时并不太理解。只有置身沙海,才会有无尽的敬意油然而生。

    这就是石油工人的囗号,壮烈否?

    沙海之中的一座抽油机,就象一只小船儿——

    瞧瞧这座路碑——我们已经进入沙漠200多公里了,几乎到达了沙漠中心地带。

    沙漠公路两边用来固土防沙的红柳都是人工种植的,可想而知沙漠里但凡出现一点点的人工痕迹,发生一点儿绿色,要花费多大的成本。

    远远的地方——沙漠公路中间的塔中小镇,沙海中的石油基地出现了。沙漠腹地有几个小自然村落,昆仑山下的安迪河雪水绵绵不断流向这里。有水就会有生命,就会有人类。

    进入树落,公路边停放着一辆武警巡逻车。这种在内地极难见到的车辆,在新疆随时可见。

    几十年前,石油地质队坐着直升飞机进入到这片沙漠进行石油勘探时,意外地发现——居然在在沙漠深处有人类居住。这些当地土著人说着连维族向导也听不懂的方言,他们与世隔绝,靠放牧和打猎为生。

    土著们视直升飞机为“真主”派来的“神鸟”,纷纷回家拿来水和馕给飞机吃。他们的举动,直瞧得石油地质队员们哈哈大笑。

    现在,沙漠公路通车后,交通方便了,居民们的生活水平大幅提高。这里成为“沙漠第一村”,过往车辆纷纷在这儿打尖吃饭休息。

    我们的司机说:这村里有一个维族人开的烤羊肉店,远近闻名。只要经常路过这里的人,总是要去吃上几串烤出来的正宗羊肉串儿。

    一席话,说得我们口水都流出来啦。于是催促司机加速开车,直奔那烤肉店而去。

    一个戴皮帽,留着小胡子的维族老汉笑吟吟迎了上来——对于他来说,又有汉族的傻小子们给他送“票子”来啦。这怎能不让他兴高采烈?!

    你瞧:这些摆放到烤箱上的羊肉串,每块肉的份量很足,均是按着一串肉五块,中间掺加着一块纯白色的羊油这样的格式组成。

    同伴中的美女为难地说:“这中间掺加的羊油乍吃呵?这么肥!”

    不料,这维族老汉却是个汉语通,他闻听笑了。操着生硬的维普(维族人说的普通话)说:“维疆(哎哟的意思),你这个洋扛子(女人的意思)什么都不通嘛!烤肉只有中间加上这块油,才看起来油光光,吃起来喷喷香!”

    美女悄悄问司机:“洋扛子,是什么意思?”

    不待司机回答,维族老汉又听到了,抢着说:“这个洋扛子嘛都不知道?就是漂漂亮亮的大美女,男人家的媳妇嘛,专门生娃娃滴!”

    “哗——”我们都笑了。

    美女脸红了。

    餐厅里还算干净。墙上挂着一张汉语翻译过来的维族日常用语。同伴们纷纷围上前来,你一句我一语地大声念着——

    问:维语你好乍说?答:亚克西。

    问:再见乍说?答:好西。

    问:谢谢乍说?答:热和卖特......

    一时间,餐馆里真格是鸟语翻飞,热闹非凡。

    瞧呵:热腾腾的羊肉汤揣上来啦。新疆的羊肉汤,和内地的羊杂汤不同——人家就是一个大碗里盛着浓汤,再放进一块连肉的大羊骨头。

    老天——羊肉串也上来啦!饥肠碌碌的我们顿时眼都直啦。东北人爱说的那话乍讲来着——哥几个,赶快甩开腮帮子,可劲儿地“造”吧!

    吃饱喝足,有同伴去“解手”。片刻奔回来悄声说:“我了个去,这家餐馆的厕所是五星极呐。上一次要交一元钱!”

    我们过去一瞧,都乐啦——

    天快黑了,我们驱车踏上了返回的路程。路标指示:距我们下榻的轮台县城还有338公里。只有在新疆你才会感受到天地的宽阔;才会休味到祖国的广大。在这里,车子一天跑上千公里,那真是毛毛雨。

    只不过在新疆基本上瞧不见国产车——不是当地人不爱国,实在是国产车的质量太次。沙漠里一旦车坏了,面临着的可就是生命的取舍喽!

    看见这一道长长的防沙墙了吗?这是当年修筑沙漠公路时,用苇席搭起的3米多高的人工墙。仅仅几年功夫,沙进人退,苇席墙都被沙子埋起来了——大自然的力量,坚不可摧。

    人定胜天,说这话的人并不唯物。

    也许,这片沙漠下就埋藏着一座村庄、一座寺庙......这是一条被深埋于沙海中的古丝绸路之路......一切的一切,都被笼罩在神奇的历史迷雾之中,有待于人们去探寻。

    夕阳西下,原本荒凉的沙漠披上了一层柔和的色彩。天上的云朵好象被胭脂染过似地,蓬松悠闲飘在晶莹的碧空,沙海也渐渐不明显了,渐渐融入深沉的幕色中......

    最后一丝沙漠的阳光映照在高高的井架上——天地之间顿时雄伟起来......

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