美文网首页
菩提心的修法-先修菩提心再受菩萨戒

菩提心的修法-先修菩提心再受菩萨戒

作者: 飞燕绝尘 | 来源:发表于2021-03-10 10:44 被阅读0次

    加行的修法——菩提心的修法》17

    修加行就是自我锻炼的过程,要亲自去观想、思维、感受。当菩提心真正生起来后,再去受菩萨戒,这样才能够得到菩萨戒。现在有很多人,因为曾经参加过传授菩萨戒的法会,就自诩受了菩萨戒。我要提醒诸位,自己如果没有菩提心,哪有可能得到菩萨戒呢?这是不可能的。所以先不要急于受戒,而要反反复复发菩提心,真正有了为度化一切众生发誓成佛的决心以后,再找到一位善知识,在他面前受菩萨戒,这样才能真正得到菩萨戒。得戒以后,再去学习菩萨的学处、菩萨的戒律。在菩提心修好以前,不要仓促地去受菩萨戒。

    在修加行期间,每天早上起来的时候,要观想皈依境中的诸佛菩萨、上师、护法都安住于前面虚空中,他们摇动手中法鼓的声音,将我们从梦中惊醒。观想完后,也可念诵其他语加持的仪轨,如果没有,就直接念诵《开显解脱道》。

    念诵的方法是,如果在修人身难得,那就从开始一直念到人身难得修法竟,不要再往下念,然后反反复复地思维人身难得。回向之前,将剩下的仪轨念完。这样在一座里,就要念完一遍仪轨。如果早晚各一座,一天就要念两遍。修其余的加行时,仪轨的念诵可依此类推。念诵仪轨时,最好念汉文音译,同时也要知道颂词的意义。所以在念诵前,首先应该明白仪轨的意译,对仪轨的内容了如指掌后,再配合内容一边观想一边念颂,这样才是比较好的方法。

    发菩提心的时候,还是要将修皈依时所观的皈依境观想在面前,于诸佛菩萨上师三宝前发菩提心。

    修法时,依次修完四无量心、菩提心,体会很深了,再反复诵此四句。若刚刚入座,还没有很好地观想思维,就首先念发心偈,是不对的。

    念诵:

    吙!如同三世佛佛子

          已发最胜菩提心

          我亦为度遍天众

          愿发无上胜觉心

    上颂诵十万遍

    然后是起座、回向,方法和皈依的修法是一样的

    相关文章

      网友评论

          本文标题:菩提心的修法-先修菩提心再受菩萨戒

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ahqwqltx.html