一:岁月变迁
一千三百多年一个人还能留下什么,一段历史,一种文字,一方语言,一块疆域,一本人物传记。书同文,车同轨,统一度量衡,统一分裂的领土,这是我们对一代雄主的情结。松赞干布首次统一了西藏,并向唐和亲,迎娶文成公主的故事也被写进了历史教科书。和亲公主那么多,但能进历史课本的也就两位——昭君出塞和文成公主入藏,为迎接文成公主,松赞干布修建了布达拉宫,从此奠定了西藏的核心。
但今天的布达拉宫并不是那座布达拉宫,那一座早已经湮灭在历史的枪炮中。今日的布达拉宫是几代达赖喇嘛们逐一修建的,每一代达赖喇嘛从进入布达拉宫的那一天起行政、起居、修佛都在这里,圆寂后还要在宫中修一座金塔葬于此。五世依靠蒙古军队在西藏建立了以达赖喇嘛为首的新的政权,五世在布达拉宫内修建的金塔是最大的,五世金塔顶部嵌有一颗大象脑髓中产生的明珠,可谓稀释珍宝。也只有古人有这样的浪漫,现代人就无聊多了,比如说我的第一反应就是这头大象长了颗脑结石。
五世后面的六世达拉喇嘛就是那位不负如来不负卿的仓央嘉措,这位拉萨最美的情郎实属政治的牺牲品,出生在信奉宁玛派佛教的家庭,却被选为格鲁派大活佛。两派的区别在于一个可近女色,一个不可。就是这样两种派别思想的冲突,才让仓央嘉措写下了这句:住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。纵览仓央嘉措的情诗能体会到一个多情的男子被禁步于布达拉宫,强行压抑住自己的情欲。自古才子多情,常来往于女儿香之地,当时格鲁派其他喇嘛摊上一个这样的主也一定非常头痛,对仓央嘉措的情人们或处死或流放。后仓央嘉措在藏蒙政权斗争中成为了牺牲品,布达拉宫有他的金塔,但无他的金身。
二:布达拉宫四周
成千上万的人围绕着布达拉宫,作为城市的门面,国家第二高面值货币的装饰图案,世界文化遗产,曾经的藏人最高掌权人的宫殿...无数的头衔冠在布达拉宫身上,无数的人为它而来。游客、当地居民、不远万里一路长叩头虔诚的朝圣者混在一起围绕着布达拉宫,当地居民手拿着转经轮围绕着布达拉宫小步诵经,转经轮有大有小,有长有短,一手念珠,一手转轮。长叩头的朝圣者们到了这里已经是灰头土脸了,腰间别着个收音机,外放着经文,一叩一拜地围绕着布达拉宫,自然他们也免不了成为旅客们手机中的留念。旅客拿着手机对着布达拉宫仰视拍照,他们也是围绕着布达拉宫,拍着它的每一个角度。
布达拉宫周围有大大小小的山坡,在山壁的腰部人触碰不到的地方画着一些佛像,居高临下的望着地面上的众生,在佛像下的山脚设有简易的供奉。布达拉宫暗含形势构成之美,依山而建使得它威严耸立,层叠错落的白墙盘旋向上,每一阶梯的白宫围绕着顶端中心的红宫,宫殿的顶端金鼎点缀。在一片蓝天下,大片白色的纯洁,中心暗红色的稳健,一点金的富丽堂皇搭配得恰到好处。曾经看过布达拉宫的一位好朋友跟我说:从飞机场坐大巴到拉萨城区,一路上也没觉得什么特别的,但当路过布达拉宫时,脚步变得沉重,心绪变得激动,被它的壮丽给震撼了。
布达拉宫的西面有一条长长的转经轮徒步道,从西南拐角起始一直可以漫步转经到东北拐角,围靠着西北两座围墙,在起始步入这条经轮道时还有许多游客在这拍照摄影,夹杂在那些藏民中,过道的另一边是一排小商店做着小买卖,嘈杂喧闹的市井中一位接着一位的藏民转动着转经轮,嘴里诵经向前迈步。
往深处走,人渐渐稀少,商店也没有了,过道的另一边是布达拉宫北侧的“宗角禄康公园”,那是欣赏布达拉宫北面的好地点,有许多人在那锻炼游玩。公园里茂密的树木与布达拉宫围墙后的树木形成了一条林荫小道,市井的喧闹声也听不到了,游客和转经的信仰者们漫步在洒下的绿荫中感受着静怡。
不是所有的人会坚持转完这条过道,也不是所有的人会一边诵经一边转动着经轮。路程的一段一位边打电话边转经的男子显得是那么的不合时宜,聊了几句后又跟对方说:我在转经呢,我不跟你说了…,从他的转动每一个经轮的动作中我看出了“世俗”。在路程的另一段有一个藏民老太太小步蹒跚地诵经转轮,她走得很慢,我从看见她到与她同行再远离她,她始终保持着她的步伐,她的信仰。
黄昏时分走在这条小道上会觉得寒冷,太阳已收起阳光和它的温暖放出了肆虐的晚风,在长长的过道加持下变成了寒冷的过堂风,直往衣袖里窜,体感温度急剧下降,身边的行人不知什么时候都换上了防风保暖的外套。在这寒冷黄昏下看见一群秃鹫在布达拉宫顶端盘旋,不免让人又寒又栗的。还好秃鹫是藏人的神鸟,盘旋在宫殿之上也算是一种祥瑞。
夜幕降临,路灯亮起,大片的灯光抛射在布达拉宫的外墙壁上,黑夜中,布达拉宫的白墙在强光照射下像一枚白玉,横卧在山间,现代文明洗染古代宫殿创造出了这样的美景。
三:排队入内
南门前的一条公路隔开了布达拉宫和布达拉宫广场,广场是欣赏布达拉宫全貌的最佳地点,在这可以欣赏布达拉宫的全景,在人流繁密的时候安检入口要排起很长的长队依次入内,在广场的中心,布达拉宫的正前方矗立着一根旗杆,上面高高的挂着一面五星红旗,护旗卫兵笔直站在旗杆下面,气宇轩昂一动不动,神圣不可侵犯的气场令人敬畏。
广场最大的用途就是用来拍照,站在每个角落的人群都在那拍照,可广场前的垃圾桶是来此留念拍照旅客的最大之敌,每次你找到一个好角度要和布达拉宫合影时,那个垃圾桶就会不识趣的出现在你照片的角落里,令人抓狂。在布达拉宫周围有很多人问你要不要穿藏袍拍写真,人们太喜欢穿少数民族服装在异地拍照了,在这个广场上到处都是穿藏袍的人在拍照,女人们梳着密密麻麻的小辫子(有一个摄影师对着一个女性游客说,把你的脏辫往那边摆一下,那位女性游客没听懂,笑死我了,藏族特色小辫子现在也被冠上了“脏辫”的称号),更有甚者拿着小转经轮当道具摆姿势,人们追求视觉美的心是不变的,所以我们怎么能好意思对那些洛丽塔,汉服,jk们指指点点呢?看看这些来拉萨穿藏袍,去西湖穿得跟还珠格格一样,还有那些打扮成彝族,傣族,白族拍写真的游客们,足以证明人人都有一颗cosplay的心。
在广场的西门外有一座药王山,这里设有观景台,是50元纸币背面的布达拉宫的取景点,站在这拍摄布达拉宫的人多会随身带一张50元纸币来,更有甚者在出行前大费周章的去兑换50元纸币,寻找纸币上的角度与布达拉宫合影。
布达拉宫的东面是一条长长的步行商业街,在街的中段一个不起眼的小门外排着长长的队伍,这是布达拉宫的东门,也是游客们排队进入布达拉宫的安检处。进入布达拉宫参观需要提前一天在手机上预约,为保护文物安全,布达拉宫采取分时段分批定量入内参观。我预约的那天特意把闹铃定在6点55分,7点钟准时开抢第一时间段9点的门票。可当第二天一早去排队时,发现排队的人数远远超过了限定时段的人数。大家都是提前来排队的,9点开门的布达拉宫尚未开门,游客们都在门外依次排队等待。长队的周围站着几个导游在那维持自己带的旅行团的秩序,导游说:早上预约的是不分时间段的,因为早上开门时间和前几批次预约的旅客时间无法调和,所以早上卡时间会比较松。到了下午才会严格按照预约时间入内。导游的意思就是早上预约的人大部分都在这排队了,你们就安心地在这慢慢排队吧,反正过了预约的时间也不要紧。心里真有点后悔,起了个大早赶了个晚集。
排队的时候有人拿着厚厚的一叠一元钱,问你要不要换零钱,看着他拿的一元钱不知道换来干什么。没人理会他他就走到前面去问其他人,过一会又走过来问问后面的人。队伍旁还有导游问需不需要拼导游的,说:里面都是一些文物,没人讲解就是走个过场,不知道所以然。我既没换钱也没请导游,跟着队伍慢慢的向前踱步。
当排队到门口时,有几个工作人员查看预约信息,瞥了一眼手机界面就让我进去,进门之后依然需要排队过安检,门内墙壁满是岁月的痕迹,就算是新做的遮挡物也尽量仿古。门内安检的保安大声提示依次排队,不要大声喧闹,嘴里还厌烦地说着:你们这还是从大城市来的,语气中带有一丝愤怒和不屑。
四:爬上布达拉宫
过了层层安检,半山腰排队买票,参观时间规定是一小时,可惜了山脚的景色没能够细细观赏。想进布达拉宫就要先爬山,缓步向上慢走,以免引起高原反应。来了数日,常常担心会不会高反,但是从没有高反,又想加速步行但又忌惮几分,心里在纠结的边缘反复横跳。慢慢的爬上山顶,整个拉萨城也渐渐地尽收眼底,这几天一直都在这附近闲转,每次都只能仰望布达拉宫,这一次终于站在布达拉宫上俯瞰整个拉萨城,登高望远,心情别样的开阔。
爬到山顶时大家不免有点气喘,走过一段平缓的道路,来到一个露天大平台,近距离观看布达拉宫上的宫殿,白墙黑布红木檐,黑布上印有白色的宗教图案,在一个叠石阶上有一个陡峭的红木阶梯,印有宗教图案的黑布遮挡了阶梯上的入口,站在下面很难窥见内部景色,这就是通往宫殿内部的大门,过了这扇门全程将无法拍照。布达拉宫参观路线早已经为你规划好了,出于文物保护也出于对它的秘密的保护。(网上流传了布达拉宫的内景偷拍照,这种行为毫无意义,不亲身经历无法感受到这里的岁月时代感)
布达拉宫的旱厕非常有名也非常有趣,落差几百米的厕所几百年来从不冲水清洗,可惜我并没有找到,没有亲眼见见这个“臭名远扬”的厕所,都怪自己没有提前查好资料。山上修有现代冲水公共厕所,清扫得比山脚下的公共厕所还要干净,进去体会一把在悬崖边上厕所的感觉,不知道下水道是不是也是落差几百米。
五:布达拉宫内
走进宫殿内是古代的木质结构,上下台阶时触碰到木质的扶手,惊奇它的坚硬程度。稀释珍宝尽藏于宫殿内,房屋结构错综复杂,大厅殿堂一个接着一个无法表达,果然像导游说的那样普通游客只能走个过场。
在宫殿里僧侣躺卧在床榻上,或闲聊或静坐,不愿与游客多交谈,感受不到他们的亲和力,他们维持着现场的秩序,提醒你什么地方要摘帽进入,不要大声喧哗,不许拍照。游客顺着里面的长廊参观宫殿里的寝宫,顺便连同僧侣一起编入游历的画境之中。
宫殿内的佛像数不胜数,随处可见的功德箱设在佛像前,里面装有层层纸币,多为一元钱,偶有十元,原来排队时兑换一元纸币是用在这个地方。参观途中遇到一些在佛像前叩拜上香火的信徒。有一组家庭来了不少人,父亲在佛像前叩拜,投十元钱入功德箱后又继续叩拜,母亲和女儿在一旁的香火前添置白色的固体物,小火苗在一个大盆中,盆中装满了白色固体,母女二人拿出早已准备好的一个大碗,碗里同样是一些白色固体,挖出一勺添加到盆中,添加几勺后,装好大碗放置好,向佛像叩拜。小火苗燃烧的旺盛,他们心中的信仰之火也将不灭。
在参观途中巧遇两位实习导游在宫殿内练习讲解——一男一女两位年轻人,起初他们对着空气在那练习,后来碰到一位大妈在那一个人参观,便邀请大妈加入他们的讲解团队。于是我也厚着脸皮加入进去,蹭着免费的解说。女孩子比男孩子要生疏不少,女孩子讲的磕盼,男孩子不时地补充讲解,后来男孩子主讲时,女孩子很少能插得进话,但会在个别知识点上应和一声。一路跟随他们的讲解,一路参观宫殿内的佛像,历届高僧大德的金像,达赖喇嘛的金像,以及葬有达赖喇嘛的金塔。
在路过一个走廊时,实习导游特意对着地上一个小洞口说:猜猜这是什么?还没等我们开口他就揭晓了答案:这是布达拉宫的空调,你们可以拿手去感受一下。说完我便拿手去感受了一下,有气流从洞口的下层往上窜,就像一个天然的无叶风扇一样。走到楼梯间,导游指了指头顶,迂回的楼梯没有设顶,光线从上往下照射,古时没有电灯,这么复杂的宫殿只能靠结构上的设计来进行天光照明,巧妙的运用天窗是古代被迫出来的智慧。
佛说是“缘”,那便是“缘”,宫殿的出口便是与实习导游们缘尽的时刻。走出宫殿又见天空,大门外有一面全朱砂喷染的的大红墙,地上还有红色朱砂喷溅的斑驳。从此处开始便是下山的路,层层台阶迂回往下,在这里依然可以好好地欣赏整个拉萨。向下走到一个小平台,突见两只麻雀相互打斗摔在地上,正当我拿出手机记录这难得的机缘之境时,一个不知趣的游客用脚驱赶走了麻雀,望着飞走的麻雀,心中真是扫兴。
六:八廓街与大昭寺
布达拉宫是宫殿,并不能算是叩拜的寺庙。那些不远千里长叩头的信徒的终点是“大昭寺”,同样始建于松赞干布,后经各个时代扩建,拥有丰厚的历史地位,布达拉宫在荒废的年代里一度被归入大昭寺的管辖内。围绕大昭寺的是古城街道——“八廓街”。
现在人们都爱去古镇古街旅游,古街上大多都是满街的特色酒店,各类小商品泛滥。八廓街就是这么一条古老街道,不同之处它是一条藏族主题特色老街,而且藏族居民也还生活在这里。从主干道上窜进居民巷中,东窜西窜得像走迷宫,迷宫的尽头是一个狭窄的安检口,便来到了八廓街的某一段,街上商业气息非常浓厚,各大品牌的餐饮店,有名的网红店,驱赶不完的藏族写真掮客,随处可见拍照的游客,旅行团,网红们都聚集于此。
与那些网红店和那些连藏人自己都不会穿的藏袍写真比起来,这条街上的藏族居民更值得我去感受。在街头巷尾的石板凳上,很多藏族老人坐在那打发时间,是很好的当地人物拍照场景。有一次拍照时一位藏族的老奶奶说些什么提醒我,我也听不懂,以为自己随意的拍照打扰到了她们,觉得不好意思。后来我才知道原来在我后方的墙角处,她的孙子刚拉了一堆屎,幸好没踩到。
坐在一个长椅上休息,旁边的小男孩在摆着各种各样的姿势,顺着他摆姿势的朝向,有个男游客在对着他拍照,十分的可爱。因为他太可爱了,吸引来了一位漂亮的女孩,想跟他拍照合影,面对女孩的要求,小男孩用两只手臂挡住了脸,十分的羞涩,他妈妈鼓励他不要害羞,但是男孩始终没有把手臂放下,男孩越是害羞女孩越是觉得他可爱想和他拍照,最后男孩赢了,女孩说着真可爱就走了。
八廓街是一个闭环,不知不觉就走了一圈,在大昭寺外的广场上人流密集,竖着两根高高的经幡柱子。大昭寺内并没有进去。拉萨所有的寺庙都要收费,有一次路过一个寺庙,起初没看清是哪,觉得挺有特色想往里走,突然被呵斥一声:买票,寻声望去,一个坐在门厅里的僧侣在提示我付钱买票。后在手机上查看才知道这个寺庙是“小昭寺”。
七:色拉寺
我对寺庙没有什么兴趣,自然也不想花钱进去观赏。但是有一座寺庙挺让我感兴趣的,那就是色拉寺。藏人有天葬的习俗,天葬要在特定山顶的天葬台执行,将尸体放在天葬台上,开膛破肚引来盘旋在天空秃鹫的啄食,然后秃鹫带着腹中的肉体飞向天空,指引灵魂天空的方向。如果尸体被啄食得越干净,那么这个人生前越是虔诚,越是有功德之人。色拉寺的后山就有一座天葬台,没有举行天葬时,可让人自行观看。
色拉寺远离城区,虽不算远,但周围已无多少建筑,公路修得平整,每天围绕着布达拉宫闲转,来到色拉寺就有种郊外旅游的感觉。色拉寺下午5点后门票会大打折扣,但里面大殿都会关门,各项活动都结束了,就让游客自己进去随便走走参观下景色。当我到了色拉寺,看见色拉寺后山的高度,心里就打起了退堂鼓,想看天葬台的意愿也没了,只在色拉寺门前的居民区随便走走观摩了一下。
色拉寺前有很多野狗,寺庙前的树上专门挂了个牌子提示不得投喂野狗,但是住在周围的藏民还是会提着一袋牛骨头,切碎了丢在地上喂食野狗。野狗成群结队的围在投食者的周围,当切好的骨头投食在地上,野狗纷纷抢食,投食的分量够多,每只野狗都能饱餐一顿。
我在色拉寺外发现一个好玩的房间,外表像一个废弃的小屋,小屋内面积不大,装有一个大型转经轮,可供五六人围抱,经轮外有一圈扶手,藏民围着经轮手握扶手自右而左转动,嘴里念诵着经文,起初我以为这群人中有一个领头人带动他们转,那是一个瘦高个的老头,黝黑瘦细的左手拿着念珠,右手握着经轮扶手,背上背着一顶圆边遮阳帽,弯低着头,身后耕者几位老奶奶和大妈。后来我发现转动的人群里并没有领头人,里面转经的人转了一会就结束仪式从后门走出,也会有新加入的人脱帽进屋加入转经的队伍中,有本地藏人也有像游客打扮的行人加入进去,大家围着转经轮转。这是我见过最大的转经轮,新奇的看了很久,最后人群都散了,大家走出了小屋,那个手稿黝黑的老人盘着手上的念珠对天长长的吸了一口气,然后点了一根烟坐在旁边的石阶上抽了起来,人群渐散。
五点过后,色拉寺的门票已是打折价,但我再无心进去观看,拖着疲倦的身躯坐上了回家的公交车。
在你的岁月里有多少次陪伴,今天的分别我也不敢去怀念,只为你而存在的美,是无数次镜头的瞬间,阳光寒风里的你,美丽了一切。
撰文:彬孺忍
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