在西藏,转经是虔诚藏民们每日的功课,左手持念珠,右手持转经轮,口中轻念经文,人在转,手中的经轮也在转,轮里装有经书,边走边摇,轮子转一圈如同替本人念了一遍经文,在公交车上,在路上,在寺庙里,随处可见。
藏民们信仰转经祈福是为来世,念一句经相当于念了一万句,转一次经轮相当于转了一万次,磕一次长头相当于磕了一万次,为来世超脱做无尽功德。
对于普通游客而言,在拉萨最简单易行也是最庄重的膜拜方式莫过于转经轮,那一个又一个或金或铜装着佛经的经轮是连接我们与佛最便捷直接的纽带。
布达拉宫正门前的转经道路拉萨城内有四大转经路线,绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺一圈的外圈“林廓”;绕大昭寺一圈的中圈“八廓”;沿大昭寺主佛殿四周的转经甬道内圈“囊廓”;绕布达拉宫一圈的环形道“孜廓”。
在拉萨期间,经由布达拉宫脚下的宗角禄康—龙王潭公园绕行布达拉宫一圈也是我最重要的仪式。这条转经道宽阔敞亮,转经者和游客很多,一律顺时针方向不得走回头路,安检员和站岗的军人一脸庄严。经过布达拉宫正前方时有信徒脱帽向布达拉宫静静朝拜,转经道外车流不息,不远处的药王山上游客云集,路上有手拿毛票的藏族小孩,有磕长头的信徒,一切和谐美好,不急不躁,身临其中心也变得释然。
虔诚的心 满是酥油的手 默念安好在布达拉宫西墙外有一排转经筒,取下墨镜和帽子,右手拨动经轮下面的手柄,清脆的声音叩击心底再激起一阵回响,像是与佛轻言细语这一世的种种因缘。转经筒上刻有藏传佛教的六字真言,筒内装有经文,制作精美且镶有宝石,转经人认为这些宝石除装饰之外也会给他们带来好运。虔奉藏传佛教的人们认为,随着转经筒一圈一圈地旋转,他们的功德也在一点一滴的积累。我的脚步很慢,力气也比较小,所以总是让过一些快速转经的藏民,只是默默将一个个经轮转过去,为所有爱我的和我爱的人祈愿平安。
蹭亮的手柄承载了无数人的信仰与祈祷一路走过,有身高不及转经筒的小孩在家长的指导下费力转动手柄,佝偻着背的老者,撑着阳伞的游客,正在添酥油灯的信徒,大家互不相识却都能相视一笑,阳光下那些笑脸明媚而美好。或浓或淡的酥油味道在空气中弥漫,煨桑的青烟在阳光下缥缈袅袅,不小心把酥油弄到身上,微微一笑,只当是佛的轻轻抚慰。转一圈下来右手臂会微微酸痛,却像得到了一种满足般身心愉悦。这般具有仪式感又美好的事情,在离开拉萨前一日又独自去静静转了一圈,金色的转经筒在阳光下给人力量和温暖,经轮转动的声音让人心安,在心底久久回荡。
以身体丈量朝圣之路离开拉萨前一日才得以去绕大昭寺转了一圈,这里有很多很多的藏族老者,他们或坐在路旁的长椅上面目安宁轻言细语,或在人流中不急不缓轻摇手中的转经筒;有三步一拜磕长头的信徒,或面向大昭寺,或顺路朝拜,小孩、妇人、青年、老者,虽衣衫脏污,他们却安然自若地朝拜,木板叩击青石板地面发出清脆的声音,这里是一片祥和的天堂。
围绕大昭寺朝拜的信徒那是下午晚些时候,炽烈的阳光渐渐退去,低矮的天空上云朵轻拂,玛吉阿米餐厅前人流不息,我静静走完一圈,转完所有的经轮,带着美好的祝愿离开,虽依依眷恋,但终是要离开的。走到大昭寺正前方,一对身着光鲜亮丽服饰的俊男美女正手持珠串双手合十长跪在地,旁边摄像机在拍着,游客也在拍着,待他们站起,拍拍手上的尘土,有游客走近了去拍照,他们只是轻笑并不言语。我笑着离开了热闹而温暖的大昭寺广场。
大昭寺门前我不知道是不是每一个初到西藏的普通游客和我一样,转过了一次经轮就想再去转一转,似乎把目所能及的经轮都从自己手中转一圈才算圆满,这是不是也是一种执念。无奈我悟道浅执念深,所以,后来在4700多米海拔的纳木错湖边看到一排金色耀眼的经轮也忍不住跑过去,仍按顺时针把手柄一一拨动让经轮转起来,似乎这样才不算为遗憾。
纳木错湖边金色的经轮那一排排沉甸甸的金色经轮在脑海中久久不曾褪去,不知下次听到转经筒的声音会是什么情境与心情。转经路上只有芸芸众生,没有你我。
我是行野,你是芃麦。
简单,真诚,美,我想表达的全部。
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