美文网首页
《菩提道次第略论》第35课

《菩提道次第略论》第35课

作者: 观澜澜不惊 | 来源:发表于2020-03-26 13:16 被阅读0次

    前一单元的修学,我知道现世拥有的一切,在死亡面前一文不值,什么都靠不住,而死后还有可怕的三恶道等着我。那么,我怎样才能避免受苦呢?谁是生命中最可靠的依赖?谁能帮助我究竟解决生命的痛苦?

    反复思维之后只有三宝,只有至诚皈依三宝这条路,才能究竟解决我的这些生命之苦。我是如何思维的呢?就是跟随着导师的指引去思考,三恶道乃至轮回对于我来说恐惧不恐惧,恐惧、想不想脱离?想,该怎么办?皈依三宝;三宝的功德大不大?大,也趁着今年休息时间比较长再读《走进佛陀,认识佛法》被佛陀用生命实践来证得的大愿力、大慈悲、大智慧所折服。那我想不想无限靠近佛陀?想,那该怎么学习呢?应该遵循哪些准则。那就要速速思维皈依之因和思惟皈依境的殊胜了。只有常忆念恶道和轮回的苦,忆念三宝的功德,让自己的皈依之心越虔诚越真切,这样我们自身也才能向三宝的功德越来越靠近。

    我尝试着再次思考这修学两年多来我的皈依之路、皈依之心的变化。

    在起初,只是在文峰寺参加了个打坐的禅修营,之后就有皈依法会,我也不清楚什么是皈依,想都没想就直接皈依了,一把鼻涕一把泪的,也不知道是什么原因让内心如此崩溃了。说到持五戒十善,我也只就持了三戒吧,最大的变化就是不杀生、吃素了;至于为什么要这么做,什么叫做皈依我还是不明白的。再到后来在三级修学中,我们同喜班就学过皈依,学皈依那本书的时候我似乎在忙什么年会,共修都没怎么去过,再一次读书会的时候听净纯师兄说,皈依现实生活中就有很多,有人皈依孩子、有人皈依金钱、有人皈依权势,皈依其实就是你认同这个人这样东西的道德品质,我们皈依佛陀就是认同佛陀的道德品德,并以他为榜样向他学习,这样一说,我才似乎明白了点什么叫做皈依。我问自己,我是否真实的皈依佛陀,我内心很坚定的回答,是!我要不断努力成为想佛陀一样的人!再到后面同修班里也学到了三皈依、皈依境,这时候只是停留在表面,对佛陀的认同对师父的认同,没有切身之痛的皈依仍然没有力量。在学了这课之后,我才清醒了很多,是因为我现在的生命状态可以解救我的,只有三宝,我已经在陷入三恶道的深渊之中,只有三宝抛下了杨柳枝来救我,我此时只有完全的相信,否则只能万劫不复。

    对亲朋好友的眷恋只能带来或喜或忧的情绪还有深陷轮回的旋涡,对名利的追逐只会造作越来越多的恶业,恶业未消善业未存,直指三恶道。而且世间万物总是无常变化,谁又可以真正的相信呢?父母不能陪伴我们走完一生、姐妹兄弟又有各自的家庭;闺蜜朋友也是会随时发生无常,我能依靠的究竟还有谁?昨天处理点事,在前天合同签了所有问题我都尽可能帮助他们解决了。我认为昨天过去再做下交接一些就顺利结束了,约好1.30的,我10点半又打电话确认。但他们1点10分告诉我情况有变等等,我心里很生气的,我认为无论做生意还是做人诚信是第一位,怎能总是出尔反尔言而无信呢?我就很不接受这样的情况,家里师兄跟我说,你还学佛的,你不知道这就叫做无常啊?只有接受这个现实咱们再想办法,我就身中第二支毒箭无法自拔的想不通,甚至怀疑这个社会怎么能有这样的人,我对社会的信任已经全部崩塌,我不知道可以还能相信谁说的话。家里师兄说,你学佛不就要相信佛陀么?这句话一语点醒梦中人,对啊,我可以相信的只有佛陀,因为她是不妄语者,实语者、我完全的至诚皈依。我深切的认识到三恶道之苦、轮回之苦。我想紧紧抓紧佛陀递给我的佛法智慧。从无名和烦恼的旋涡中拔出来!之前的皈依的基础是很不牢靠的,更多的是围绕着眼前的幸福。或者只是明白知识,但没有落实到心行上,所以力量很不够。现在认识到皈依是修学佛法的根本、也是贯穿始终的,就像心匙里面说的,善业才是近未来世安乐之本,所以,皈依三宝才能够让我究竟地离苦得乐。

    在思维皈依境的殊胜以及如何选择皈依处时,我也做了仔细的对比,我虽然不是在师父这里皈依的,但是心里也是有这样的打算再去参加一次皈依法会的,因为以前的确不懂,可能皈依体早就没了。师父是具备这四个条件的高僧大德么?1、自己解脱。2、能帮他人解脱。3、公平对待一切有情。4、重法供。我不晓得师父有没有成就,但是我知道师父应该是具备十圆满的贤圣僧,在前面几课我们都一条条思为过,另外师父几十年如一日的致力于弘法,就是看到了众生苦,还有最近的小小读书会,万家灯火、千手千眼等都是师父慈悲帮助众生解脱,他也有能力去这样做,他学识渊博、跟任何人、各个行业、个个身份的人都可以谈笑风生,这就是大智慧啊。因财施教一视同仁,又根据不同根器的人采取不同的学习成长路径,让我们在书院不同路径中成长最终达到如来使,这就是大慈悲。而师父写书立作、这么多法义、开示、都是师父为我们提供的最好的度化——法。所以我今生能在三级修学学习,内心充满了感激感恩,此生可以遇到师父,愿生生世世跟随不离开。

    无论是皈依之因还是皈依处的学习,都需要我自己不断地去思维,不断去提醒自己,才能让自己的心与法,相应最近一直在听心匙,有些师兄说害怕,我却觉得将自己想象成一个快要死的人,其实是很好的额体验,一是可以让我模拟死亡这样当无常来临的时候我就不害怕不慌神了,二是的确可以激发我想修学、马上修的那种心。

    世界上没有什么是不可以完成的,只要想,任何困难都不是困难,只要不想,哪里也都是借口。我还要继续像师兄们学习,在践行两套模式中不断向佛菩萨的品质看齐。

    感恩导师,感恩三级修学两套模式,感恩师兄们同愿同行!

    我发愿依教奉行,尽形寿皈依佛、皈依法、皈依僧!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《菩提道次第略论》第35课

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/alxcuhtx.html