我的家乡在美丽的洞庭湖旁,家乡河湖密布、沟渠纵橫,是一个叫水窝子的地方。
有水就有鱼,的的确确家乡的鱼很多,淡水鱼类除了北方的冷水鱼类没有外其它的各种淡水鱼都有。在过去缺吃少穿的年代,我们那些生在湖边的小孩子就是靠吃湖里或是水渠里的鱼虾长大的,因为上世纪的六十七十年代,我们农村里一年上头难吃上两餐猪肉,小孩子更没有见过牛奶,人生长发育所需的蛋白质主要来自鱼虾。
家乡许许多多的鱼都好吃,都没吃腻过,特别还有一种叫麻冷鼓的小野生鱼味道很鲜美,新鲜的红烧、干的油炸都很是很可口的下酒下饭佳肴,我从小最爱吃的就是这种小小的麻冷鼓。
捕捉麻冷鼓的方法很简单,就是用一种细竹篾条编织的一种亮篆放在湖边上或水沟的边上,过几个小时去启,几把篆儿里就会有斤把两斤这样的小鱼,当然还有小鳑鲏等小鱼,这时大人把那篆儿一提出水面,篆儿里的小麻冷鼓鱼活蹦乱跳的,望着这些小麻冷鼓我满身欢喜,因为中饭或晚饭我又有了美味的小麻冷鼓鱼吃了。
亮篆能施到很多的小鱼,其原因很多年后我才想明白,是因为亮篆编制时留了一条一条透光的细小缝隙,亮篆放在清澈的水渠边或湖边在日光或月光的照射下,亮篆里的水体明暗交替花花绿绿,小鱼们路过时就往里面钻,要一探究竟,结果就误入了人们设下的圈套,有时大一点的鲫鱼鲤鱼才鱼也会中招。
麻冷鼓是始终长不了很大的,我儿时住的地方有个几万亩大的珊珀湖,上百年都未曾干枯过,里面也未曾见过有50克以上重的麻冷鼓,一般大一点的是二十几个一斤,小的三四十个才一斤重。
麻冷鼓的苦胆很小,肠子也细,这种小鱼不用去胆去肠的,捞起来就可以下到锅里红烧或者是煮汤吃,吃起来一点异味都没有,多的是天然野生鱼的鲜美。
由于麻冷鼓苦胆小肠子细,最适合晒淡干鱼了,人们把捞起来的麻冷鼓放在太阳下晒上三五天后,就是上好的淡干鱼了,用袋子或坛子密封后可吃上半年或是一年。
我的父亲一路来就是捞麻冷鼓的高手,我记得我们家过去餐桌上这种小鱼没断过,不是吃新鲜的,就是干的。在过去的那些年,家里一年才分得十来斤食用油,如果红烧麻冷鼓的话要用很多油,没有油怎么吃?办法就是先在锅里放一瓢水,再把新鲜的麻冷鼓放在里面煮,水开后再放姜葱辣椒盐等佐料,待煮熟时放几滴油再盛起来吃。干麻冷鼓也是这种做法,没油油炸鱼干是不可能的事情。
改革开放后,准许农民搞副业了,我父亲就经常在湖里捞这些小麻冷鼓做成淡干鱼后卖钱,一年下来卖二三千块钱不是问题。
如今湖里的水质下降了,这种野生小麻冷鼓很少了,但我的父亲八十几岁的高龄也还坚持每天都到湖边去捞这种小鱼,就是因为我们这些的他们的子孙喜欢吃这种小鱼。我父亲常年放几把小篆子在湖边的水沟里,每天早上就可启回五到八个小麻冷鼓,然后放在家里养着,待晴天有两斤三斤后,我母亲就用小火在锅里焙一下,再放在太阳下晒干,一年上头,他两老也可制作五到八斤上好的麻冷鼓鱼干供我们吃。
‘红豆生南国,此物最相思’,当我在北京广州吃到我父母在家乡湖里捞的亲手制作的鱼干时,我的思乡之情油然而生,感激的眼泪不禁直下!
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