现实生活中 ,身之所处与心之所向往往挣扎对立着。旅游是最好的纾解方式之一。
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川行杂记一直很羡慕那些真正意义上的旅行者,简单的行囊,永不疲惫的心,永不停歇的脚步。云游四方,寄情山水,走走停停看看,随星转斗移,观沧海桑田,恣意挥洒豪放人生!那是行者的姿态!
我远未达到如此修行和意念,只能是俗世凡尘的一过客。从熙攘都市偶尔抽身逃离,最终还是要回到那里。这种逃离意味的出行,只称得上旅游,与真正意义上的旅行相差千里。
坊间对这样的出行调侃意味的说法众多。如周立波的一句“所谓旅游,不过是从自己活腻的地方去到别人活腻的地方”就曾被无数人推崇。我也甚至不止一次地在行走的城市听到当地导游用知己般的口吻引用这句名言。也许在她(他)们眼里,我们,每个风尘仆仆却又神情亢奋的游者,也不过一群穷折腾的人。不顾舟车劳顿,折腾着跑到他(她)们早已厌倦的城市起劲腻歪着。
也许有很多人和我一样对这样的说法不以为然。她们哪里知道每一次的出行于我们的意义?!每一个选择出行的目的地,无一不是深深扎根内心深处心心念念千百遍的地方;也无一不是曾在脑海想象过万千种模样。每次临行,都无法掩饰莫名的兴奋与喜悦,远甚于一位娇羞的新娘即刻会见她久违的情郎,几分忐忑,几分恐惶。无数次的梦见,就只盼即刻的邂逅与相守;而咫尺下的回眸又将会是如何猝不及防的惊喜?!这盼与守的个中乐趣又岂是他人能明白知晓?
而每次短暂的出行让我们在心中渴望的地方收获巨大的喜悦,也让我们惊觉自己依然对生我养我的那片土地怀着超乎寻常的眷念和深沉的爱!
怀着对梦想的执着,带着对故土的挚爱,一个个从容坚定的背影在故乡与他乡辗转着,行走着.......
又见江南七月,趁着假期,与儿子带着旅行箱再次出行。
我想去看看那个曾在脑海梦回千转的九寨沟!
川藏线上的雪域高原,蓝天白云,绿树红瑛;九寨沟静若处子的湖,倾如雄狮的瀑;藏家的五彩经幡,古铜色转经筒,肃穆的玛尼堆,秃鹫盘旋的天葬台;康巴汉子鼓点的粗犷,卓玛面上高原红的妩媚,一切的一切都使我沉醉让我迷恋!
川行杂记蜀道难,难于上青天!
出成都经都江堰,映秀,汶川,茂县,松潘,川主寺,最后到达九寨沟。一上高速,大大小小,层层叠叠的山映入眼帘。这里的山似乎与云南的山不一样。云南处高原地带,山承横断山一脉,远远望去,视野深邃辽阔,除了连绵逶迤并无高耸入云的感觉。而四川盆地海拔落差较大,从正前方望过去,山脉就如同两道天堑夹峙。除了山坳里的那抹白云,常常让人误认为穷途末路的感觉。但当车行驶到它面前,你又会恍然发现天堑后原来别有洞天。
虽然是高速车道,路况依然惊险连连。窄窄的两车道,一边是水流湍急的岷江水在咆哮翻滚,一边是紧贴车身的山崖。有的满山蓊郁,黛青,苍翠,翠绿,鹅黄,从下至上,由深及浅,宛若一座悉心打造的绿的宝塔。间或红的黄的紫的不知名的野花点缀其间,此时的山,又似一位柔美的女子温婉含情,浅送脉波;有的嶙峋裸露,整块整块犹如刀劈斧凿的巨石凌空悬挂,似乎即刻就会崩塌下坠。尽管山体上面为防止泥石流塌方而用镶嵌金黄亮片的钢索网罩着,但当车子行驶其间时,我仍然有种将头颅伸进虎嘴的感觉,心里惴惴的,恐慌得很。
短暂的隧道后,车子沿着山道绕山而行。九环曲折,弯弯绕绕,起起伏伏。洁白的云朵逐渐从视线的正前方移至我们头顶,偶尔车行至某一高点,竟感觉伸手从窗外就可以揪下一团棉絮似的云,和飞机穿行云海的感觉很相似。窗外的那片天蓝得似海。
我闭上眼睛,不敢再望向山崖下,那种巨大的落差让人晕眩。儿子是无知者无畏,打着惊啧,抓起手边的iPad对着窗外一顿猛拍。
川行杂记突然车厢内响起一阵山歌,那是导游的歌声。
导游李琨是个不错的小伙!
也许是见过太多贴有“导游”标签的导游,所以初见李琨,始终不能将他和司空见惯的导游们并列。只觉得他不过一位阳光帅气
又有些许腼腆的学子,尽管他说自己已从事导游职业14年。
李琨打趣着告诉我们刚才“不动听”的歌声是为了驱逐大家的睡意,因为我们已驶入3000多米的高原地带,嗜睡是轻微高原反应之一。他兴致勃勃地教会并带领我们用藏语“扎西德勒.派松帾”为自己的平安祈福。怪腔怪调的祈福声惹得我们自己都笑了,紧张恐惧的气氛也瞬间松弛活跃。
小伙热情给我们介绍沿途经典建筑和轶事典故。诸如都江堰和李冰,大禹治水,岷江流域川贵高原四川盆地的水文和地理特征,九寨沟经典景色,高原少数民族藏羌民族的发展历史和生活习俗......一路上,聊禅宗,哼山歌,引经据典,娓娓道来。丝毫不像其他导游的导游说辞那般聒噪刺耳,既不生硬也不过分商业化。反倒像你邻家小弟在开心与你“摆龙门阵”,详实得很,也亲切得很。
川行杂记待车行至茂县境内,李琨的表情突然动容。此时我才得知他也是2008年汶川大地震的幸存者之一。当年仅25岁的他带团去九寨沟途经茂县,不料遇上地震来袭。也因为他积极有效的组织和疏导,全团39名游客在被地震阻隔13天后幸免遇难,一个不拉的回到出发地。中央电视台也曾因为此事对他做过专题采访!
山体坍塌,房屋轰倒,四下尘土飞扬弥漫遮掩上空,岷江流域翻滚的满是殷红的血水......除了地震来临时的惨烈,另李琨更难以忘怀的是在因地震失去联系的那段日子父母亲人朋友对他深深的牵挂和关心!他说他也是在那一瞬间才长大!
当这个经历多次生死劫的年轻人动情告诉我们说:人生除了事业钱财,更重要的还有亲情!所以请珍惜善待身边人!沉寂的车厢响起热烈的掌声。这掌声是给李琨也是给每一位地震幸存者的!
行至八一中学校区遗址,我们清晰可见那座钟上的时间依然停留在2008年5月12日的2点15分。
整个汶川县城,除了部分遗址废墟上依旧堆满山体滑坡和房屋倒塌落下的瓦砾和石块,城市的主体部分已经到处是一幢幢震后援建的新楼错落有致地矗立着。明窗净几,宁静祥和。路边的商铺在路边巷口摆放着桃子,李子,苹果,香蕉,无花果等我见过或没见过的各式水果供游客或路人挑选。没有大难后的阴霾,人们闲适的工作和学习着。只有街道上的树木和驿站堆放的水果散发一股股强烈的关于生的味道和气息!
因为李琨的善意提醒,整个受灾地带,我们没有拍摄任何一张相片。
在死的悲痛与生的希望中,所有人沉默着深思着。大自然是人类的造福者,同时也是灾难的助虐者。就像途中所遇见的那些高山,既妩媚含情又凶残狂暴。重要的是我们人类如何去构建彼此间的和谐与平衡!否则会不期然遭受到来自大自然的野蛮报复。如同这场地震灾难中的遇害者,无辜沦为报复的陪葬物。望着四周依然塌陷的废墟瓦砾,想着那些还未来得及掩埋的受难者的尸骸,低头为他们祈福,祈愿逝者永远安息!
天若有情天应老!原本一路艳阳高照的天突然下起雨来,仿佛也在哭泣。车速逐渐缓下来。
川行杂记下午4点半左右,终于到达九寨沟口。
雨水丝毫没有停歇的意思。透过湿漉漉雾蒙蒙的窗户望向两边,左右两侧满是与都市无异的酒店,餐馆和特色店铺,加上因雨滞行的车辆和人群。一切显得很凌乱和喧嚣。
这是那个我日牵梦萦的九寨沟么?
我开始有些懊悔。梭罗曾说:我们认识的人很少,认识的衣服和裤子却很多。所以他才登陆他的精神净地瓦尔登湖,去寻找他的初心。九寨沟也如同我梦想中的瓦尔登湖,我期待在那个被世人称为童话的梦想国度觅得我的初心。可眼下如此拥挤嘈杂的人群会碎了我的梦吗?!
懊恼中,我也开始有了轻微的高原反应,头晕,恶心,肚子痛,种种不适交替袭来。
我开始焦虑担心明天的行程......
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