佛与母亲

作者: 闲花淡春 | 来源:发表于2018-11-05 21:24 被阅读31次

    母亲念佛,虔诚万分。

    母亲退休后更是将佛像奉若珍宝,不仅将家里一间卧室改成了佛堂,还天天早晚修课,香烟缭绕。

    我起初十分不以为然,也劝过母亲宗教不可信,然而母亲却不软不硬地回答:只准你信仰中国共产党,却不准我信仰释迦牟尼,这又是什么道理?

    也对,言论自由,信仰自由,只要心有所寄,情有所托,又有何对错?

    于是母亲在念佛的道路上越走越远,大有些超凡脱俗的味道。每次我情绪大起大落之时,她总是以“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”来指点我,我总是被她高深莫测的姿态逗得忍俊不禁。

    我曾经问过母亲:都是有所求的人去烧香拜佛,你这无欲无求的,又是为了什么?

    母亲一边念着“阿弥陀佛”,一边告诉我说:求人不如求己,外求不如内求。说白了,就是求佛也没用,还得靠自己,我后来想想确是道理,天上不会掉馅饼,可不得好好努力靠自己的嘛……看来念佛也不是一味给人洗脑让人往生西方极乐世界的。

    母亲本就是一个心地善良的女子,念佛之后更是“变本加厉”,把善良刻在了骨子里。她开始“普度众生”,爱护花花草草虫虫鸟鸟,甚至还会说:佛观一滴水,八万四千命。人身如房屋,内住无数众生。我有些愕然,水不敢喝了不说,身体也不是自己的了?母亲笑的璀璨,告诉我要节约用水,珍爱自己。

    母亲的佛堂里有两个大大的书架,一个书架上排满了厚厚薄薄的佛经。一个书架上放了四书五经等传统经典。佛经有《地藏菩萨本愿经》、《金刚经》、《华严经》、《般若波罗蜜多心经》林林总总,还有一些我叫不上名字经文,不过让我最为熟悉的经文莫过于《大悲咒》了。

    对于《大悲咒》,我确也记不清第一次听到它的唱诵是在哪里,或许是在爬山途中偶遇的某个山庙中,又或许是无意间参与的佛教放生法会上,再或许是在某个小店里替母亲购买香火时,这庄严肃穆的唱诵一出,便如晨钟暮鼓,一声声撞击至我的内心深处。

    直到有一天,从母亲的口中喑哑唱诵出来,我蓦然:这原来是篇《大悲咒》。

    我看过大悲咒的咒文,如所预料的一般无解,陌生的文字,晦涩的读音,与其他佛教经典无异,高深莫测而又讳莫如深。我仿佛着魔一般去网上搜索各种版本、译文和解说,我想尽一切办法去寻找这篇咒文后的答案。

    我去询问母亲,母亲依旧淡淡一句:佛曰不可说,不可说。

    意思就是:自己悟,自己悟。

    直到现在,我尚且不知《大悲咒》的真正含义,网上释义众所纷纭,我却始终寻不到能够合乎我心意的那一个回应。但每当我心浮气躁之时,总是习惯性听上一听,念上一念,仿佛这样心灵就有了寄托一般,归于平静。我不信佛,亦不念佛,只是感念在滚滚红尘茫茫人海,沉浮中突如一声棒喝般的清音,喧哗下蓦然一句飘渺似的呼唤,当真能让我自拔于混沌之中。

    母亲说过,佛法是修心养性之法,学佛是学为人处事之道。人一旦有了信仰,心灵有了寄托,灵魂便有了安身之所,人生如蜉蝣于天地,沧海一粟之间,匆匆而来,转瞬即逝。若能活得轻松自在,却也是我心之所向的吧!

    前些日子去书架寻书,竟然找到一本老子的《道德经》,我戏谑地问母亲,《道德经》也是佛经吗?

    母亲的回答让我至今难忘:如果没有了分别与执着,你会发现,其实所有的经典都是一样的。

    是要告诉我:不要去自寻烦恼问这些没营养的问题,还是让我不要区别对待呢?

    傻傻不懂。

    母亲一如既往的高深莫测。

    最后,以母亲的座右铭结尾,

    真诚、清净、平等、正觉、慈悲,

    堪破、放下、自在、随缘、念佛。

    或许,我也应该潜心修炼一把了……

    相关文章

      网友评论

        本文标题:佛与母亲

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/anyexqtx.html