美文网首页
耶稣的首次神迹

耶稣的首次神迹

作者: 黄平生 | 来源:发表于2019-12-02 10:20 被阅读0次

                    耶稣的首次神迹

                    ——使水变酒

                        约2:1—11

    引言:

            “耶稣是神的儿子”贯穿着整本约翰福音。使徒约翰在其书中共记载了,耶稣所行的八个神迹,七个神迹在复活前,一个神迹在复活后,都为要表明“耶稣是神的儿子”这一主题。

            就我们刚所读的这段经文,“水变酒”这一神迹,则被称为耶稣的第一个神迹。

    一、从神迹看人生

    1、人生多无奈

            在以色列,葡萄是普遍的果树,因此葡萄酒成了人们经常的佐餐饮料。所以犹太人的俗话说:没有酒,就没有喜乐。(诗104:15)然而,在迦拿的这次婚礼中,不知是因主人贫穷,或是筹备欠周的缘故,正在大家喜乐之时,他们没有酒了——喜乐的力量没有了!这是何等令人扫兴的事呢?

    2、人生有遗憾

            根据犹太习俗,婚宴维持一周的时间,届时亲朋好友,全村老少都会出席参加。本可以热热闹闹,欢欢喜喜庆祝。但如果因为没酒而导致客人不欢而散,岂不令新郎尴尬收场。这真是人生一大憾事呢!

    3、人生真无常

            婚礼是人们筹划最周到的事,尚且会有料想不到的危机出现,更何况是人生其他的境遇?婚姻是人生最喜乐的日子,尚且有喜乐突然消失的危机,更何况在人生其他的危机?

          其次,“酒尽了”这一词也表明人间的福乐是不完美的;人间的福乐是有尽头的;人间的福乐是常多变的。

    二、从神迹看耶稣

    1、使无变有

          没酒了,耶稣就使缸里的水变成酒。这不是魔术,而是耶稣大能的彰显。假若主耶稣没有被邀请赴席,这婚礼将会多么难堪?这岂不是向我们清楚指明:婚姻需要有主的同在,才能有美满的结局吗!

        其次,耶稣为什么在开始出来工作之初,特别使用这次婚礼来行第一个神迹?祂岂不是要借此告诉我们,人生的危机四伏、难以预料和应付吗?祂岂不是告诉我们,人生的喜乐难以持久,难以寻求吗?并且祂最想告诉我们的,岂不是要我们知道,祂是解决危机的主,是赐人喜乐的神吗?祂岂不是要我们知道,人生有祂,或是没有祂,会造成天壤之别的后果吗?

    2、使次变好

            管筵席说:别人都是美酒上完,把次酒摆在后头,但主耶稣却把更美的酒留在后头。不仅化解了尴尬,还增添了喜乐。

    3、使羞变荣

            婚宴上没酒,按照当时的习俗是可以将新郎给告上法庭的。而耶稣的到来不仅使水变酒,更是把好酒留在后头。原本面临尴尬收场,现今却因耶稣得荣。

    三、从神迹看众人

    1、马利亚祈祷的姿态

    ①谦虚求告

            危机出现,常是考验我们的信心和造就我们信心的时刻。当酒用尽了时,她将这紧急的需要告诉耶稣,这就是她信心的行动了。她深知这紧急的需要,是人力无法即时解决的,但是她清楚地知道耶稣是谁,她也深深地相信耶稣能化解这一危机。

          更为可贵的是,马利亚身为耶稣的母亲,并没有以命令的口气要求耶稣去帮助新郎这一家,乃是谦虚的求告耶稣。我们呢?

    ②坚定信靠

          马利亚将危机告诉了耶稣之后,耶稣回答说:母亲(原文作妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。耶稣对她的回答,似乎冷漠无情。但事实耶稣并非我们想象中那么绝情。句中的妇人是当时对妇女的一种尊称。

          不过,耶稣此话的确含有不愿马利亚来干扰她行动的意思。为什么?因为主愿意马利亚知道,从现在开始,祂开始要去完成父神交托给祂的使命,马利亚不可利用她与耶稣血肉亲情的关系,来影响祂的行动。

            显然马利亚并没有因主的反应被激怒或灰心。耶稣虽然没有按着她的意思而行,但是她却深信主耶稣对眼前的危机,绝不会无动于衷。所以她吩咐用人说:他告诉你们什么,你们就作什么。她对主的信心是多么真实和坚定呢!

    ③完全交托

            马利亚看见困难来临时,寻求的是耶稣,而不是旁人。当你四面楚歌、无可奈何之时,你又依靠谁呢?不妨,让我们从圣经中看两个人物:撒上14:47扫罗无论往何去,都打败仇敌;撒下8:6大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。

            虽然扫罗与大卫无论往哪里都得胜。但区别在于,扫罗依靠自己的力量得胜仇敌,而大卫则依靠耶和华得胜仇敌。最终大卫取代了扫罗的王位,因为大卫无论何时都学会依靠耶和华。

            我们又该依靠谁呢?诗人说:依靠耶和华强似依赖王子、强似依赖君王(诗118:9)。箴3:5也说:你要专心依赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。

    2、众佣人顺服的姿态

    ①坚决地顺服

            当时所需的是酒,然而主对他们的命令,却是担水倒在缸中!按人看来,简直是毫无意义,浪费时间和精力的工作。其次,酿制美酒最短也需数月,而好酒更是需要数载,并且还需要许多工具,和精心封藏秘制,你真的相信耶稣一瞬间就变出美酒?但是这些工人却能毫无疑问,立刻遵命去作。

    ②热情地顺服

            主吩咐他们把缸倒满了水,他们就倒满了,直到缸口。据说,这六口缸,每缸的容积约二十加仑,他们一点也不偷懒,共去运了一百二十加仑的水倒在缸中。

          可见,神的祝福和作为总是向那些尽力而为的人显明出来的,尽力而为与信靠并不矛盾。倒水是我们当作的,我们就当尽力而为;将水变酒是主的工作,祂就大施作为,这就是神人之间的配合。

    ③默然地顺服

              这水是何时变为酒的?我们不知道,但是舀水的用人知道,当主吩咐他们把这酒送给管筵席的时候,他们没有一个向他泄露秘密。也没有一个人炫耀自己的功劳,以致这管筵席的还以为这是新郎巧妙的安排,将功劳归给新郎,使得这次婚礼和新郎本人,都能乐上加乐了!

    3、六石缸被用的姿态

    ①被主洁净

          按犹太例,凡起居饮食,当行洗涤礼,入门必先洗脚,进食必先洗手,一切器皿,非时时洗烫不可。所以这六口石缸被使用前,必须先洗净,这里告诉我们服侍的一个原则:被主使用前需要按照规矩被洁净。换言之,主所用的器皿必须先被洁净。如保罗所说:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。(提后2:21)

    ②被主重用

            小小石缸,竟被主大大使用。正应了那句话:主要怜悯谁,就怜悯谁;恩待谁就恩待谁。(罗9:15)

    ③被主充满

            六个石缸既是主耶稣施行神迹的工具,也是神迹之后荣美的见证,更是恩典的记号了。

    四、从神迹看事件

    1、使耶稣得荣耀

          耶稣行这神迹的目的,是要显出祂的荣耀来!迦拿娶亲的筵席和好酒早已过去,但神为我们预备的救恩泉源却永远长存。道成肉身的主耶稣最终为全人类的罪成就了人世间最大的神迹,叫我们所有信靠的人都得享这出死入生的福分。天下没有不散的筵席,但神却为我们预备羔羊的婚筵。因此这个神迹不但启示了神奇妙的能力,更是启示了救恩的奥秘。

    2、使门徒增信心

          “显出祂的荣耀来,祂的门徒就信他了。”之前门徒只是听了施洗约翰的见证,来跟随耶稣,现在他们亲眼看见耶稣所行的神迹,他们就真正认识耶稣是弥赛亚,是神的儿子。

    3、使众人得喜乐

          主耶稣这一神迹,不仅使祂的名得荣耀。也使本尴尬的场面,喜乐收场。使新郎家困难得到解决,也使众人在这一神迹中得着主美酒的喜乐。

    结语:

            耶稣不为自己变石为饼,但是祂却乐意为别人变水为酒。祂开始工作,不是在旷野或会堂里向千万人讲道、医病、赶鬼,乃是参加平凡人的婚礼,使他们能乐上加乐。祂的伟大,常在平凡中显明。

            假使耶稣没有参加此次婚宴,恐怕美酒将变苦酒;婚宴将变哀宴。但因着耶稣的来到,一切将变成美好。亲爱的朋友,请邀请耶稣进入你的人生吧!因为,那将是美好崭新的开始!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:耶稣的首次神迹

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/aoxzwctx.html