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一意孤行(十一)尽情迷失

一意孤行(十一)尽情迷失

作者: XinSuting | 来源:发表于2018-04-08 14:06 被阅读0次

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    小公寓住得不是很舒服,又冷又潮湿,半夜冻醒过来,突然想到,这里应该可以看日出的。脑子里开始计算,一个半月前看到日出大概在六点五十分,按照每天提前一分钟,现在差不多应该在六点,这样一算就彻底睡不着了。

    常被人批评玩起来这么全力以赴,我做事情也一样全力以赴,人就觉得是应该的。为别人做事要一丝不苟,为自己买单为什么不尽兴一点?跑顶台两次,确信今天的太阳要睡懒觉了,算了不等他了。

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    小村也在熟睡,渔民也这么懒。昨晚要不是店都关了门,我是想买点面包当早餐的。好不容易楼下咖啡店的老板娘披着衣服下来开门,等她煮了咖啡,吃了一个羊角包,店里唯一的点心。

    火车出发,今天先杀到Mo村,然后一站站往回走。根据昨天的考察,对Mo村的印象最好,今天要做深度游。太阳出来了,层层山岚令人心旷神怡。

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    沿着沙滩重新走一遍,比较一下早晚两种景色。

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    嗯,昨晚就是从这里爬上去的,海边还有一个碉堡,昨天没看清楚,今天正好补一下。

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    早晨的Mo村,躲在山坳坳里面,还没被太阳照到。

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    整洁的广场,静悄悄的。

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    小镇上一家连着一家餐馆,也没有营业的迹象。

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    见一块指示牌写着有早餐供应,跟着箭头在小巷迷宫里绕来绕去,没找到早餐却绕上山了。远远的梯田看着像茶林,近了看清是高高的树。听说这里以种柠檬和葡萄为主,夏天的时候应该更能满足人的视觉和嗅觉。

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    山坡上有一块风水宝地,也许不该进去,你知道这些考究的石头小房子是什么吗?有铁门有玻璃门,门前摆放的鲜花可能给了你提示,不然真不敢相信这是阴间的房产。放轻脚步,不带闪光灯偷偷拍一张,别打扰了人家安息。

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    翻过山背,是Mo村的另一面,也就是沙滩那一块了。从高处看海水越发湛蓝。

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    山间小路蜿蜒而上,时而青黛山林拥你入怀给肺腑充氧,时而凭高望远一览全景令心胸舒畅,实在是不可多得的体验。

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    山上有一些很漂亮的房子,这一家财主的房子不仅占领了最佳景观,而且在山上开出笔直的长廊,可是却难得来住,真是太浪费了。

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    爬山归来,街上的餐馆还是没有一个人吃饭。后来才知道,意大利人是不吃早饭的,喝杯咖啡就完了,最多加个羊角包。街头的艺术品还蛮有味道,你就当是我和闺蜜在墙上的投影好了。

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    幸好自己不是那么怕安静而喜欢热闹,一个人游山玩水一样心情舒畅。最后看一眼无人的沙滩,告别Mo村。

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    老四V村西面的景色昨天已经看到很完美,今天要走东边。故伎重演绕着民居找路,见俩村民在油漆房子,问这条路是不是通C村方向。他们说的话一个字都听不懂,手势有点复杂,好像是又好像不是,也许他们是想告诉我本来有路,但今天封住了?谢过他们,和他们无可奈何的眼神,没关系,能走多少是多少。

    道路相当陡峭,村子很快移到了脚下。听说从V村到C村的这段栈道比较费力,是最难走的一段,会不会就是这条呢?如果是的话,前面不远应该会封住的。于是不看景也不拍照,横下心来,走到头再说。事情往往出人意料,准备好被拦住,却又可以一直走下去。都已经远远望得见C村了,然后遇见反方向有人过来,原来这条不是国家公园的栈道,而是更高的一条山路。悔啊,早知道,就走这条路去C村了,可是刚才只顾埋头爬山,什么都还没看呢!

    倒回去吧,走几步拍一张照片,比较比较看哪些路是白走的。各有各的美,高一些就探出去更多一些,也不会有电线什么的横在照片上。

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    低一些显得丰满,镜头拉近看上去近在咫尺,但是走太近了就没有如此美景了。

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    天有些阴下来,没有了阳光的分辨,房子都变成了一样的颜色。

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    山道栏杆上有很多把锁,不知道是谁想锁住什么。

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    回到刚才遇到两个村民的地方,他们已经收工了,红红的房子油漆一新。

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    到镇上逛了逛,在蔬果市场看见非常新鲜的没放过冰箱的草莓,只要三欧一盒,兴高采烈买下,火车站旁边有一个小瀑布,是不是正好洗草莓?

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    从火车站瞭望C村,并没有觉得跟其他村有什么两样,小一点而已。其实这个老三坐得特别高,从火车站要爬一个大山坡才能见到他。我哪知道啊,看有两条路可走,一条直接向前,一条往山上绕,心想肯定是山上的风光更好一些啦。走上去才知道那是一条盘山公路,不仅漫长,而且枯燥无味,累也就罢了,还傻的不行,若不是有那一盒草莓解闷,真不知道如何坚持走完。

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    终于看到有台阶的路了,一条向下去村庄,一条向上不知道去哪里。要不要继续往上走呢?已经爬的这么高了,半途而废有点不甘心,说不定再上去一点就豁然开朗?下定决心,刚走几步迎面下来一个人。忙打听,上面有什么呀?要走多远?那人说她是从Ma村翻山过来的,已经走了两个小时。

    哇,比我劲头还大!听口音是个美国人,年龄与我相仿。她问我一个人来的吗?我说是。她笑了,她也是。于是结伴下行,行至一教堂。她一边用手机照相一边说,为什么总见到很美的照片,自己却拍不出来。我说可能是别人的相机比较好吧。她说她用过不同的相机,现在发现都不如她的苹果手机。我将信将疑,苹果手机真有这么好?我的手机好像不行啊,特别是在阳光下,镜头里什么都看不见。

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    留下一张小教堂的照片,小小的平台很难拍全景,加上遮镜门都没完全打开,就算是个纪念吧,在这里遇到了一个和我一样脚健独行的年轻老太太。她见了教堂就兴奋,说最喜欢看教堂了,一个都不会漏网。然后她走进教堂,而我就下山了。因为她跟我的方向不同,她是要往西去Mo村,而我向东回R村。虽然我们至少可以一起看教堂,然后一起逛这个C村,但是我还是自觉走开了。你想啊,独自远行的女人肯定是孤僻的,两个陌生的孤僻女人很难搭讪,一路走也没有话说,感觉怪怪的。

    C村就是在一个小山头上,比其他村更集中一些,看上去还蛮温馨的。

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    村子很小,一不小心就会走到边缘下海的台阶。下去了又要爬上来,几番上下,双腿已极度疲惫。很想在镇上找一家对眼的餐馆,一路走到底也没见着,最后在一个平台休息片刻。从这里可以看到整个Cinque Terre的海域,这是西面一半。我说大海的蓝色能缓解疲劳,你信吗?

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    走另一条路回火车站,之前走盘山公路的时候还在想,情愿直上直下的,现在一看真的是直接爬楼梯,看着不远,走也是要走一阵的。

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    老2Ma村昨天基本走遍,不再恋战,回家补充弹药。来渔村当然应该吃点海鲜,公寓楼下的餐馆是R村两家最好的海鲜馆之一。都十二点了,我竟然是第一个客人。

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    一大盘色拉,应该都是有机蔬菜,再来一条鱼也非常新鲜美味。我能吃的东西很有限,实在是不能体现这家餐馆的优秀品质。

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    然后先后进来三家客人,他们都来自一个重庆的旅行团。第一家是一对年轻夫妇,坐我前面一桌。那妻子很有意思,带了一个小翻译器。可是翻译菜单也不是很灵,有点搞笑,我也忍不住了,还有这样的神器。一笑成朋友,然后帮他们点菜,太太要了个海鲜烩汤,好大一盆相当精彩,先生要了牛肉意面,吃完还觉得不够,说还要一个炸大虾,也是一大盘的。

    之后进来一对老夫妇,又进来夫妻加个丈母娘,分别坐我左右,帮他们点菜忙的不亦乐乎,餐馆老板都没有送一份甜点表示感谢。意大利菜单和在美国意大利餐馆很不一样,分成主食和副食两大块,主食是面食加鱼或肉,副食是纯粹的鱼或肉。我也不知道应该怎样点法,反正我们也没有规矩,想怎么吃就怎么吃。年轻人一般都能适应西餐,大快朵颐,直呼过瘾,老年人就比较中国胃,一款海鲜面还蛮贴心的,它是包在锡纸里烤出来,番茄汤汁还能令老太太满意。

    旅行团两个礼拜要走好几个国家。他们上午去的比萨,然后大巴拉到这里,导游让他们自由活动三个小时,完了直接开往威尼斯。那也就够吃个午餐,意大利餐馆吃饭很花时间,街边小店吃个披萨会快一点。导游也不介绍去哪里玩,跟张翰少爷一样。大家就在这条主路上瞎逛,也没什么商店,上坡下坡累得慌。我这旁边三家人刚开始吃饭,有人就进来说想提前走了。

    如果他们有多一点时间,或许可以带着他们一起去爬山。R村应该算是五个村内第二大的村庄,分两大块,一块就是我们现在吃饭的地方,饭后走走山路消食,顺便看看风景。山顶上遇见重庆团的另一对夫妇,他们可能更愿意爬山而不是吃饭,请他们帮我照一张相吧,背后是我住过的Riomaggiore村。

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    R村的海边不如Ma村和V村那么有特色,也没有那一条像蝎子腿一样的堤坝。我看好它对面的一个石崖上的餐馆,应该是最佳看日落的位置,在那里吃晚餐应该不错。

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    谁知道那个餐馆已经打烊了,空占了一个漂亮的平台而不做生意,不知道他们是怎么想的。我已是疲惫不堪,没有精神再去寻找一家合适的餐馆代替。中午那一大盘生菜和鱼已经消化完毕,觉得有些饿,不如买些干粮上自家顶台来个下午茶,顺便把明天的早餐也买好。

    小超市里没太多的选择,买了一包饼干,一盒果汁,街对面热腾腾的fish & chips只要五欧,很实惠!

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    这就算吃了早晚饭,身体里有了些热量,到海边看日落也不至于太冷。这里的气温比其他大城市都冷,最高温度也就是摄氏十一二度,最低温度大概在摄氏四到五度,我还傻傻地带了t恤短裤凉鞋,现在短短长长的全都套在身上御寒。

    在海边坐了一个小时等候日落,一起傻等的有四个人,还有一个钓鱼的大爷。别人都是穿了棉袄戴了帽子,我起先坐在最靠前的礁石上,后来退后背靠大岩石挡风,回去后喉咙有点痛,把暖气开到三十度,好好睡了一觉才又缓过来。只要不生病,一切都是值得的。

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