下火车真真实实的踩在了西藏的那片天空之下的土地上,当时的心情是有些忐忑的,因为途中在西宁下车的一个叔叔就一再的和我强调过西藏的空气如何稀薄,还有冬天的西藏气候如何之恶劣。当时我真怕自己的身体受不住,需要背氧气瓶,或者适应不了气候感冒了,那我的西藏之行就完全泡汤了。
好在,从火车站到“沙发主”家里,一路上自己的感觉还挺好,让我当时的内心有种欣喜若狂的欢畅,西藏之行总算能够顺利的继续了。
第一次当沙发客,也是到现在为止唯一一次当沙发客,就是去西藏。当时,沙发主是一个新建客栈的老板,其实严格说来,那个客栈在我们仨去的时候还只是一个雏形,看上去要什么……没什么。但是,那个时候的我,内心沉浸在对西藏这片土地的极大热情中,兴奋,欢欣,又对走进一种全新的体验里而觉得新奇不已,根本就顾不得去在意住宿是不是简陋这样的问题。
大概因为是冬季,西藏旅游的淡季,又或者是因为沙发主同样是热衷于旅行的人,所以对于接待我们,也表示出了很高的热情。当然,作为回报,我当时还处于半吊子的厨艺,在一帮子不怎么会做饭菜的人面前,充当了一回大厨,只要是有时间,每天都会做很具有湖南口味的菜——只要够辣就行。
初到西藏,由于是说走就走的一场旅行,所以我做的攻略很是简单,只大概对西藏的一些地方有些了解,日喀则、林芝……,对各种景点也是知之甚微,布达拉宫、哲蚌寺、色拉寺、大昭寺、小昭寺……,反正就是一片混乱。不过幸好,沙发主很有驴友的友爱之情,在拉萨的第一天,还专门带我们去拉萨的街头走了走,由于沙发主算得上是拉萨通,所以我们体验到了很多平常旅客了解不到的东西。例如,带我们去藏民常去而普通旅客很难找得到地方的老光明茶馆喝甜茶,我记得甜茶大概是按几毛钱一杯算的,当时好像掏出一大把零钱放桌上,坐在那里慢慢的喝着甜茶,感受着藏民用藏语交流的浓厚氛围,看着眼前那一大把钱——虽然是零钱,顿时有种自己很富有,内心很充盈的感觉。哈哈哈!!!
我大概还记得,不知是大昭寺,还是小昭寺,有规定只要是藏民,进寺就不需要买门票,是免费开放的。当时沙发主说让我们仨用围巾什么的伪装一下,他带我们混过去,因为他一般都是混在藏民里进去的。我看了看他的肤色和形象穿着,再反观了下我和同学三人,心里很是有些怀疑。果然,他一个人若无其事的就进寺里去了,两个同学走我前面,还只刚到门口,就被喇嘛截下来了。
大昭寺前面是一片还算空旷的广场,每天都有很多人聚集在那里虔诚朝拜。我看着藏民每一个动作都做得那么的毫不犹疑,脸上都带着一种笃信的神情。看着藏民用着一种特属于他们的虔诚的方式,一次次的涤荡着他们自己的灵魂,我就好像是一个旁观者,这一场人和神灵的对话,我没有任何介入的能力,也做不到他们的那种全心的信,以及毫无理由的膜拜。我想,我大概是一个凡事都喜欢寻求来由与根源的人。
我觉得,人只要生活于世,总免不了很多世俗的东西,例如人与生俱来的七情六欲,人之本能。在大昭寺前面的广场上,有一堵长长的围墙,大概的模样我已经在脑海里有些淡忘了,那就是在驴友圈很出名的——艳遇墙。当我们坐在大昭寺门前空地上晒太阳,看人朝拜,沙发主指给我看时,我当时的感觉,就是一堵很普普通通的用砖石垒砌的墙,并没有什么出奇之处。所以世间很多的事物,人为的打上标签,或是加上意象,就算本身再平淡无奇,也会显得有些与众不同。墙,不是一堵多了不起的墙。只是觉得那些专门来一趟西藏,最后却流于一夜情的艳遇的人,真的有些玷污了大昭寺门前的这一方澄净之地。人有时候真的也是很了不起,能够把本来在日常里显得那么猥琐的事情,换个地方,换个场所,就把那些隐藏在阴暗面的无法控制的欲望,包装成一件似乎能够和情怀,和返璞归真搭得上边的事儿。
就好像我和朋友说过的一样,我说,“很多人在很多时候,就是想要把本应该克制的欲望解释合理化!”,当一个人沉浸在人的本能欲望里,而没有足够自制的品质,以及足够的调节能力时,他(她)首先想到的不是如何去让自己改变,而是如何找到足够多的合理借口,让自己所进行的事情显得不那么荒诞可耻,那也真是需要花费很多的心思,绞尽很多的脑汁。只是,就算再怎么合理的借口,始终也只是借口罢了,再怎么也掩盖不了这个世界真实纯粹的那一方原则的界线。
八角街估计是每个到拉萨来旅游的人必去的地方,所以即便是冬季,穿流在八角街上的人群也不见少。我们随着人流信步游走,看着街两旁的商店里、摊铺上陈列和摆满了颇具异域民族风情的饰品器具,越看越觉得除了一些属于西藏特色的东西,其实大部分商品和我在凤凰的古街看到的没什么俩样。大概都是像我们一样,坐着长途火车,跋涉而来。
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