离开海口近半年。有了相思。无论清晨,还是夜晚,时不时萦绕我,甚至屡屡再现于梦中…
思念的不是人,也不是物,而是海边一种天象。
这种天象是海边独有的自然现象。那些日子,我在海口呆了几个月,一栅之隔就是大海。几乎每天早晨会去海边散步。伫立沙滩,正对大海先眺望一阵。旭日正从天边升起。
不用说,那是东方。
头一天,就令我惊奇,也许第一次发现,初升的太阳虽光芒万丈,中间圆轮竟是橘红色的,显得无限温柔。我六点多钟来到沙滩,八点左右离开,至少这段时间橘日会定格空中,之后显得火烈,幻变成金色内核,灿灿耀眼,人再不能凝视。
橘红圆轮如出水芙蓉,又象睡美人醒来刚淋浴过,含苞欲滴,一指可以戳破。妩媚娇态,离海面仅仅一杆子高。然可以目不转晴直视,不眨眼阅读,任意想像品味,橘轮柔光绝不伤害你心灵的天窗,甚至温艳的会放飞心灵,愉悦让你遐想,展开双翅翱翔…
不知道这是不是一种恩赐:风雨收敛,云雾羞躲,那几月的旭日橘红持续成为一种自然常态,给我烙下了非常深刻的印象,至今难忘,还在不断回味留恋。
我仔细观察过。
橘红色太阳悬挂天空,当面仍不时飘过些许淡墨丝白云带。不知是云带在走,还是圆轮在走,寸挪极慢极慢。近底下海面金辉摇曳,荡出长长一串镜影,也呈橘红色,与都市年夜雨后水淋淋地繁华大街地影极为相似。
我曾见过都市年夜雨后水淋淋地繁华大街地影,那是一幅罕见的特殊画面。华灯霓虹及与之相依托地各式建筑轮廓,包括大红灯笼、串笼等挂件,层次分明,被逼真的映绘出来。用海市蜃楼形容一点不为过。只是得颠倒一下:海市似乎在天空,蜃楼似乎在水里…
但是,都市华灯霓虹地面雨影,那有橘日娇阳生动:海浪摇曳,波光粼粼;都市华灯霓虹地面雨影,那有橘日娇阳壮观:不屑高楼大厦,一线天际,却海阔天空,一望无际;都市华灯霓虹地面雨影,那有橘日娇阳神奇:早潮拍击滩岸,海天浩瀚,沙滩静寂,婉如仙境…
置身其中,有一种梦幻今生的感觉。人仿佛腾云驾雾在天上人间,心在洁净的世界飘逸一一天女散花,海滩几乎天天还遥闪着一颗颗橘红星辰…
我是去年十二月初,与爱人、小外甥女从成都到海口避冬,滞留海口的,近五个月后才离开。
海南没有冬天。它的炎热持久同样闻名于全国。来的日子至来年三四月间,气温最佳,不冷不热,我们寒冬地方的人们最钟情此时抵岛,过一段适度舒心的日子。
我蜗居在一个叫浪琴湾的小区,借住在亲戚一间套房里。亲戚也在外省工作,说好春节不来这边。本打算大年一过便返成都。沒想到疫情发生,武汉封城,举国上下众志成城。我们“被”一一滞留。一呆就是百多天。
这是我第一次在海边呆这么长。来时也沒想到小区后门就是大海沙滩。刷卡过一道栅门,出去穿过三四十米宽的椰林带,能与之亲密接触。
大海一望无际。沙滩质地良好,长三四千米、宽五十至七八十米不等。前朝大海,后靠椰林。右边穿一座桥洞,接喜来登。左边跨一座礁包,连香格里拉。位于两座国际品牌宾馆中间,说明小区位置不错。
小区与喜来登那座桥洞之间还夹着国家级森林公园五源河入海口。
五源海是海口的母亲河。流水直接从沙滩淌过注入大海,清澈坦浅。早潮退去,裸露几小块沙坝孤地,三面环溪,深处也仅齐腿肚。白天赤足涉玩的人气很旺。
与毗邻国际五星级宾馆沙滩不同,小区后门这块沙滩没有半点人工辅助及娱乐设施,原汁原味,除了沙滩,还是沙滩。
整片地域沒有码头、船支、缆桩,连遮阳大伞、休息椅子什么的也没有。若需要什么,游人玩客只能自备些简易物品。
不刮风下雨,从早到晚,这里都不乏人耍。但这里距海口市繁荣地段尚远,不逢节假日,门庭并不若市。
初来咋到时,与我一样早起晨练的人并不多。大约二三十人吧!偌大的沙滩上显得零落、空旷。
疫期骤然来临。风声鹤唳。大家响应统一号召,“宅”家隔离,这里应疫萧索。最紧张那段时日,后栅门加了一条链条锁,防止居家外出或进入。不过,几天锁便取了,刷卡出入恢复正常,但几个正门防犯依然森严。
锁那几天,也怪。天老爷昼夜阴沉着脸,降温厉害,刮大风,还不停下雨。从那开始,至我离开前几天,后门海滩门可落雀,去得人少之更少。
不夸张地讲,解锁前不说,解锁后天天清早掠影沙滩的人唯我独秀,坚持最好。也遇到过刮风下雨,地皮湿润,海面起雾。天刚亮,我照例会去海滩走一些来回。不过,属蜻蜓点水,没敢久呆。
然而,天外有天。
有一个群体比我坚持更好。他们人数不多,十人左右。一身橘红衣裤、橘色帽子,或裹头巾。口鼻遮得严严实实,戴着手套,人手一把耙子,提一摞蛇皮口袋,有些人比我早,有些人稍迟。他们是大自然的清洁工,这片海滩的环卫工人。
只要橘红娇日从东方露脸,绝对能看到他们的倩影。二三人一组,散落几处。很明显,那是他们各自负责打整的地段。
海潮不容垃圾。每天沙滩都会卷来塑料泡沫、瓶子朽木、断网烂绳…形形色色海洋漂泊物及垃圾。游玩人们也会留下一些垃圾。橘红卫士的蛇皮口袋总装得鼓鼓胀胀,一袋一袋提到椰林口集中,每天会装运几大车。
我注意到他们的竹耙,不时扒拉沙面裸露的垃圾,前行置后,拖犁样划出条条寸深长长的痕迹。当年我在山区当知青,在晒场用过耙子这玩意儿,薅草剔禾什么的挺实用。这群环卫工人的耙子,握杆也是银元粗细的竹子,斜张的扇面弯爪却不是竹料,绑套的是根根小指粗的铁丝。开始,我以为它的主要功能是用来松沙。问一位大姐,惹得她笑。
“松沙不顶事的一一”大姐比较心直口快,听出我是外地人,刻意用半生的普通话夹着地道的海口腔对我说,“有车耕呢一一海风吃素的啊?人旺旺,不害疫,每天来玩的人足够把这里沙子踢松十遍一一”
她拖着耙子继续前行。耙子顿了一下,回过头,捡起耙子从沙里带出的一枚小玻璃瓶…茅塞顿悟:原来耙子还能清出一些埋沙子里的杂物!
早晨一过,这片海滩很难看到一点杂物,洁净无瑕。
…
我再次伫步,凝视悬在天边初升的橘日娇阳。些许淡墨丝白云带仍不时从它当面飘过。不知是云带在走,还是圆轮在走,寸挪极慢极慢。近处那片海面金辉摇曳,荡出长长一串灯笼式的镜影,也呈橘红色,与都市年夜雨后水淋淋地繁华大街地影极为相似…
都市华灯霓虹地面雨影那有这橘日娇阳神奇:早潮拍击滩岸,海天浩瀚,沙滩静寂,婉如仙境。置身其中,有一种梦幻今生的感觉。腾云驾雾在天上人间,心在洁净的世界飘逸一一天女散花,海滩几乎天天遥闪着一颗颗橘红星辰…
后一句“天女散花…”有些画蛇添足,也许很突兀陡然,令人费解。写到这里,我觉得是时候该诠释这句有意之笔了:
海滩几乎天天遥闪着这一颗颗橘红星辰…指得便是大自然的清洁工,这块海滩的环卫工人!
我想借此机会,引伸让其更加恢宏一一是指全国在不同岗位的环保工人。他们的共同标志:工作衣或马甲不也是橘红色吗?
橘日娇阳…
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(除第一幅照片来自网络,其余照片均为作者拍摄)
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