美文网首页
查经:以弗所书1章

查经:以弗所书1章

作者: 行在恩典中的女子 | 来源:发表于2017-09-21 15:10 被阅读0次

    一、作者与背景
    作者:使徒保罗。
    背景:以弗所为罗马帝国的五大城市之一,与罗马、哥林多、安提阿、亚历山大并列。以弗所位于亚细亚(即今日的土耳其)最西边,是罗马在爱琴海的最重要港口。以弗所是整个亚细亚的商业、政治、宗教中心,有一座希腊女神亚底米神庙。当时行邪术、巫师非常盛行。保罗在第二次布道行程中来到以弗所,在犹太人会堂与犹太人辩论,传扬神的福音。之后留在以弗所三年,使很多人归主。神借着保罗的手,使他们决意不再行邪术和巫师并且焚烧了很多价值贵重的邪术书籍。这书信正是保罗因福音的缘故,被囚在罗马监狱时写给以弗所教会与众圣徒的。
    二、查经
    1:1使徒——为神传福音的人,是奉上帝旨意的。
    圣徒——在基督耶稣里有忠心的人。
    1:1-2保罗问候以弗所的教会和圣徒。因被囚不能亲自探访,因此在书信中坚固教会和肢体。
    1:5预定——事先决定了。即救恩是神自己所命定的,是神的工作,非人的左右能决定。
    (弗1:5)罗马书8:17 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。
    后嗣——后代子孙,继承家业的后代。
    现代中文版圣经译为:既然是上帝的儿女,我们就享有上帝为他的子民所预备的福泽,也要跟基督同享上帝为他保留的。举例我们都有儿女,孩子出生就带着儿女的名分了。父母会与他们分享自己的一切,包括亲朋好友、住房、吃穿用度和一切好处,甚至成功人士的光环也会一并带给儿女。父母的样貌、习惯、性情、体质也都会遗传给子女。别人给我们好吃的好玩的,我们总会想到先给孩子尝尝玩玩。子女健康有问题,父母一定是第一个为他舍命的人。父母百年归老,儿女就是一切的继承者,我们的财产他们都有份。可以说父母的一生都为儿女毫无保留,只想把最好的给他们。
    神待我们正是如此!我们如今的身份就是神的儿女,是神家里的人,不仅在神的性情上有份、越来越像基督,更是神家业的继承人,未来要与主在天国里一同坐席、同在乐园里,一同分享基督的国度、神的荣耀,圣徒要在将来与神同得基业。如今在地上,神赐给我们属灵的福分,乃是预尝属天的快乐!神为我们舍弃了自己的爱之,毫无吝啬的把神自己最好的都给我们了!
    (弗1:7) 罗马书5:9 现在我们靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。
    1:8赏给——指地位高或辈分高的人,将礼物白白送给地位低或辈分低的人。
    1:9奥秘——指历世以来隐藏的,如今神向人显明出来的计划和事情。
    (弗1:13)罗马书8:16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。
    林后1:22他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。
    (弗1:14)罗马书8:23 等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。
    1:15-16保罗为听到福音而信主的人越发加增而向神感恩。
    1:17智慧与启示的灵——即圣灵。
    约翰福音14:17 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。
    约翰福音14:26 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。
    约翰福音16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文进入)一切的真理。举例:明星基督徒蔡琴02年得肿瘤,身边的基督徒为自己祷告,当时她心里觉得可笑,但报告出炉肿瘤是良性的。因此03年蔡琴受洗。但她真正开始认识神是在08年,足足过去5年。蔡琴当时只知道这个叫耶稣的神治病很灵验。08跨09年时蔡琴被人误会、走投无路时,有一天在机场她身上刚好带着圣经,脑子里跳出来一句经文“不伸冤、不争竞”。靠着这句经文,蔡琴在一年的时间里不断祷告,最终靠主得胜。1:18心中的眼睛——指心灵的眼睛、属灵的悟性。天然光叫人看清楚物体,而神是真光,能苏醒人的灵魂,照亮人内心,叫人领悟真理并认识这位看不见的神。A.认识“恩召”:神以恩典召我们,将我们迁到他爱子的国里,为叫我们成为基督里的新人,分别为圣,罪得赦免,得蒙救赎。
    约翰福音1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。
    歌罗西书1:13-14 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。
    罗马书3:24 如今得蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
    罗马书8:1 如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。
    林前1:30 但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。B.认识“指望”:即神呼召了我们所得的盼望。因亚当一人,罪进入世界,罪的工价就是死。死亡的权势因罪而出现在世上。基督的复活就是胜过死亡的权势,就是胜过了罪!我们因信得以靠着基督有了复活的盼望!因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下!
    以弗所书3:6 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。
    约翰福音6:40 因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。
    提后2:11 有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王。C.认识“基业”:基业意为根基、事业的基础,根基的产业,多指国家的政权。
    在创世纪17:4-8中,耶和华对亚伯拉罕应许:“你要做多国的父,后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出,我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。”
    我们属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,神怎样应许亚伯拉罕,我们就怎样照着他的应许得产业。现在短暂寄居在地上的日子,神自己成为我们的产业,他把迦南美地赐给自己的子民。我们人生所有的福乐、所有物质财富、以及他赐给我们的智慧能力,就成为我们今生的产业。然而将来在天上,我们是神的产业。是圣洁的国度、君尊的祭司、属他的子民。
    加拉太书3:29 你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。
    歌罗西书2:10 你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。1:20右边——指尊贵,掌权的高位。
    19-21节在现代中文版圣经中译为:他在信他的人当中所运行的大能是多么强大,这大能与他使基督从死里复活、使基督在天上坐在自己右边的力量是相同的。这力量运行在基督身上,使他从死人中复活,并在天上坐在自己的右边,在那里,基督的统治超越了一切灵界邪恶的执政者、掌权者、统治者,和主宰;他超越了现世和来世一切的名号。1:22-23指基督把恩典与福气充充足足地赐给教会,教会应当显扬出基督来。
    歌罗西书1:16-18 因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。
    三、总结
    1-14节保罗颂赞上主的伟大和主耶稣基督的伟大,并对圣灵的称颂。父拣选,子救赎,圣灵为凭据。保罗清楚的知道神的救恩人无法赚取,人也无法自救,唯有倚靠神的怜悯和慈爱,以信心去领受。保罗教导信徒应存哪些盼望,以此勉励众圣徒。
    15-23节为保罗为以弗所教会祈祷和感恩,为众圣徒更认识这份恩典而祷告。
    保罗如此心存盼望,是来自他深信基督永远在运行和掌权。他深信基督为王,不仅在今生,也在来世中必要实现!神是基督的元首,教会是基督的身体,圣徒又在教会中互为肢体。神在主耶稣的身上的大能大力如何,在圣徒身上运行的力量也是如此!圣徒是一群将与基督一同复活、也一同在永恒里作王、得恩典蒙拯救的人。这恩典不仅是极大的,基督为圣徒所持守的盼望也是非常美好的。
    四、讨论
    1.在3-14节中,保罗提到哪些基督里的属灵福气?
    1.创世前得拣选
    2.得儿子的名分
    3.过犯得赦免
    4.日期满足就要在基督里同归于一
    5.在基督里得基业
    6.领受圣灵的印记
    7.主再来时必得赎且要归荣耀于父神
    2.基督徒的恩召与盼望,这是否只是一种感觉?
    当人信主之后,心中出现得救的喜乐和得救的把握,乃是因神的灵在我们心中运行和工作的结果。圣经真理则印证了圣灵在人内心的工作。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。
    3.学习了以弗所书1章,我们是如何得救的?怎么理解恩典?请分享一下自己得救的经历。
    参考1:4-5。我们是照着他的旨意所预定而得救的。
    恩典是神白白赐给人的礼物,是神随自己的旨意所预定给人的。
    分享(略)。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:查经:以弗所书1章

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/awozsxtx.html