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西藏环游记——纳木措篇

西藏环游记——纳木措篇

作者: 毛大姑娘 | 来源:发表于2018-10-17 18:47 被阅读230次

    文/毛毛

    来到纳木措,我们遇到了20年难得一遇的大雪天。

    现场图:在过膝雪地里的 雪域牦牛

    前面写了一篇《西藏环游记——被大雪围困的纳木措》(一篇关于西藏环游景点介绍与心得体会的游记)。其中提到了被大雪围困在纳木措时的情景,但是没有详述。昨天我也读了几遍游记,心里满是感触,感触之余,总觉得纳木措的感受没有写完,没有写清楚,翻来覆去凌晨两点半才睡着。所以我决定另起一篇文来记录这一天发生的事情,不为自己留下遗憾。这篇主要以记事和感受为主。

    一路的风景

    从日喀则到纳木措,大概需要8小时车程。我们是早上8点半从日喀则出发,预计晚上6点左右到达,这个时间已经算上了在路上逗留的时间。

    一路的风景

    确实路上美景颇多。一叶黄便知天下秋。中秋已过,从我们进入西藏开始,每一天都在感受不同的秋天,秋意也一天比一天浓。到了这一天,已经可以遇到落叶满地的枫树林了。我们在这里遇到美,感受美,创造美,拍了很多美美的照片。我记得这里是一个景区,叫什么就不记得了。

    逗留完毕,我们又一路向前,在雅鲁藏布江的河滩上野餐,还在羊八井见到了自然温泉奇景。

    也经过了很波折的路段。我们在318国道上经过一个村庄,这个村庄正在搞建设。道路两旁是在建的街道,道路中间是在建的水泥路,路中间还有没盖好井盖的水井,有工人正在施工。这下子就没法过去了,也不知道是车勉强开出来的,还是人工填出来的,从没建好的街道门口有一条泥路车道,严格来讲应该是人行道。这条本来就狭窄的道路,除了有人群通过,还有路边七横八竖的车辆停放在那里,通行的车辆恨不能变成人侧着身子过去。除了同向车辆,还有对向来车,本来就走得比人慢的车速,还需要等上对面车通过一波,再依次排队过去。如此这般来回拉扯,通过这不足一公里的小村,足足花了半个多小时。虽然不是我开的车,我都捏了一把汗。

    车内拍的正面图

    出了村庄,整个人都轻松了,一口气开到了景区门口。

    我们停下车准备去买票,被两位男子拦下了。

    “您好,请问你们是去景区里面的吗?”

    “是的,怎么了?”

    “啊,我们这里有三张票,刚买的,我们不进去了,200卖给你们你看怎么样?原价是110一张的。”

    “你们为啥不进去了?”

    “因为带着小孩,怕高反(高原反应),车里还有孕妇。”

    我们将信将疑地接过票,为确保票是真的,先验票再付的钱。就这样,我们因为挣了一点门票钱还小高兴了一把。

    在买票的期间,我们看到电子屏显示里面有一段区域下雪封路,担心进不去,询问了售票员,售票员说可以进。我们这才放心进去。

    进去景区门口,一路上感觉是往雪山里面开,因为在景区以外很远的地方就见到了这些雪山,现在跟它近距离接触了,路就在山脚下。越往里走山越白,空气也越来越冷,我也越来越忐忑。路上并不好走,有一段泥泞路上车底盘被蹭了好几下。开过一座最厚的雪山之后,来到了一个开阔的平原,平原上面也是盖了厚厚的雪,除了马路,其他地方几乎看不到有白色以外的颜色。

    一路的雪景与云墙

    到达观景点,我就玩嗨,好像从来没见过雪一样。不过讲真从小生在湘南的我还真没见过这么大的雪景。记得2008年最大的一场雪,把我家门前的柚子树都压断了,可在我记忆中雪的厚度也在10cm左右,这里的雪基本上已经有20cm厚度了。除了美丽的雪景,还有黑压压的云墙!这种感觉就像美剧里面的沙城暴来袭一样恐怖,关键是这条小路通到云墙里就不见了。时不时还会有闪电在乌云里亮起,伴随着雷鸣,好像在不怀好意地开欢迎会,欢迎我们过去里面参观。我感觉我心里闪过一丝害怕,但是当时还是沉浸在见到“大东北”的喜悦当中。同行的老何去过东北,连他也说东北也就这样了。所以我更开心的不得了,感觉自己捡了个便宜——来西藏还顺带体验了一把东三省。

    激动之余,带着忐忑的心,我们把车驶向了闪电深处……

    终于在天黑之时,我们赶到了景点。


    “冰雹”

    这里虽下过雪,天气也恐怖,但是硬件设施比珠峰大本营要好。有客栈,不再是帐篷;有饭店,不再是吃自热米饭;手机信号还有4G,不像珠峰上什么G都没有,只有无服务。

    我们挑选了一家看起来靠谱的饭店,交了100元一晚的住宿费,坐在靠近火炉的饭桌上开始了晚餐。饭吃到一半,外面又开始更频繁地电闪雷鸣。光打雷不下雨,我心想一会可能要下暴雨了。等快要吃完的时候,外面竟下起雪来了,不是暴雨,是暴雪!好多游客在门口、在窗户边围观。我也跑过去凑热闹看看这国庆期间的雪景是咋样的?拨开人群来到门口,只见外面啪啦啪啦在下爆米花!真的,雪粒就有小颗爆米花大小,而且每一粒都是圆滚滚的。这莫非就是传说中的冰雹?!虽然想起那恐怖的云墙都心有余悸,但是也未曾想过会下如此大的雪(冰雹)!当然我依然是开心,从小生在大弗兰的我,根本没见过这样下雪的!

    虽然颗粒大点,其实也很轻,不像小时候爷爷说的“曾经下冰雹的时候我们家的瓦片都砸穿了”那么恐怖。我在门口玩了一会也躲进饭店来取暖了。

    因为下雪天气,景区电也停了。我们所在的饭店老板自己发的电,看来这里经常停电,几乎每个饭店都有应急措施。饭店里是有光亮了,但是房间里面没有灯!毕竟是小型发电机,可以理解。所以我们就呆在饭店,玩玩手机,拍拍视频,发发朋友圈,就这样打发时间,直到有睡意了我们才准备去房间睡觉。没有灯,问老板照明怎么办,一位年轻的川妹子找了一会,最后给我们拿出来一根蜡烛!

    “这是最后一根蜡烛了,没有多的了,你们把它掰开来用吧。”

    “这么艰苦啊,好的,谢谢!”

    我接过蜡烛,拿着火机,带着这“希望之光”去到漆黑的客房。虽然条件艰苦了点,但是整体来说睡得比珠峰大本营那一晚踏实。


    雪后的纳木措

    经过昨天晚上的大雪,我们深知观景应该是没什么希望了,所以今天的行程比较松。我一口气睡到上午10点才起来,这应该是这几天来起得最晚的一次了。

    早上起来推开窗,外面还在下!不过已经不是冰雹了,像是泡沫粒。想着去饭店看看有没有吃的,来到门口一看,“妈呀!雪地里的脚印怕是牛踩的吧?好大一个窟窿!”

    这又深又大的一个个窟窿我当然知道是人走出来的,但是这雪深都已经快到膝盖了,我从来没见过这样的雪景!

    我望了一眼我们的车,好像顶了个蘑菇头(捂脸)。饭店老板比我们起得要早,已经带领好几个人在饭店的屋顶上铲雪了。

    我们来到饭店里找吃的,顺带也看看火炉有没有生火。本来担心饭店里没人做早餐,结果进来发现昨晚的游客全部已经集中在这里了。大家你一言我一语的,在讨论怎么样出去。我想说他们起得好早!

    有人说“我已经报警了,警察就在来的路上了”。

    又有人说“这么大雪,警察有什么用,他们怎么进来?”

    “可以用铲车铲雪的。”

    “铲车一个小时五公里,何年何月到咱们这”(景区门口距离被困地点有近60公里)

    “哎,你说警察会不会不管我们了啊?会不会忽悠我们,等到雪化了才过来?”

    “不会吧?那要不再打个电话试试?”

    “好,谁手机有信号?”

    ……

    本来昨天移动联通都有4G服务的,不巧今天就只有联通的手机勉强有3G。移动电信都无服务了,估计基站被大雪给冻坏了吧!

    他们借走了小张同学的手机,开始打电话。

    就这样大家在恐慌中一遍又一遍打着110,好像这样警察和铲雪车能够开得快一点~

    我感觉他们有点强人所难,还跟警察说这里的板房马上就要塌了,感觉有点像在制造恐慌。我就没管那么多,点了早餐吃了顿饱的,然后静静等待。

    过了不久,我们对面的饭店真的踏了。这里的房子都是板房,不结实,容易被积雪压垮。这也是为啥一大早饭店老板就在房顶上铲雪的原因吧。

    又过了一会,几位穿着兵服大棉袄的同志过来叫我们去游客集散中心。

    “这里的房子撑不了多久,游客中心欢迎你们!都去那边吧,那边是砖房。”

    这下连我也不安起来了,虽然我相信屋顶上的人在努力铲雪,里面又有火炉,至少火炉上边的雪应该是融化了的,但是大家都有要走的意思,我们呆在这也不安全。

    有个旅行团的导游建议我们把行李带着走,万一车出不去了,我们可以直接提行李走人。前提是有车来接。虽然我们行李放车上也挺安全的,但是我想着“万一有大巴车来接人,我还得跑回来拿东西?”这大雪天的路不好走,所以我们也跟着把行李带到了游客中心。

    游客中心是挺宽敞的,可以容纳几百个人,就是没有火炉,也没有板凳,有几张沙发,已经被早来的人占去了,就连桌子上都坐满了人。我们只能把东西放在角落里,找个桌子靠一靠,能坐也坐一下。见到这样狼狈的情景,我突然很想念刚刚的火炉。心里还暗自默念“要不是他们把我们叫来这里,这会还在烤火呢!”。可是毕竟雪还一直在下,也应该理解安全第一的安排,所以我们开始了漫长的等待救援。

    安抚

    等人差不多都齐了,景区个工作人员也开始了安抚活动。首先是解决鞋套问题,因为积雪过厚,普通鞋子踩在雪地里基本上从饭店到游客中心的距离足以让鞋子袜子裤子里都钻进雪。严重的时候裤子可能都结上冰了,拍打都无效。所以大家都在想办法减轻伤害,有的人一早就问饭店老板要了塑料袋,每只脚上套一个,很快塑料袋就一抢而光,等我早上到达饭店的时候已经没有了,后面我忘记从哪里捡来一只塑料袋套上。事实证明塑料袋是有用的,套了塑料袋的鞋子里没有进雪,没套的一只脚已经湿了,当时我是穿了一双满是透气孔的运动鞋。

    景区工作人员给大家找来很多黑色垃圾袋,用它代为鞋套,很多人都去排队领取,可是我觉得这袋子太薄了,估计走几步路就会破掉了吧?所以我没去领,找了一个我们自己装自热饭的超市塑料袋。

    呆在游客中心很无聊,手机也不敢多玩,怕没电了关键时刻没法打电话。早上的天空跟雪地一样白,一眼望去分不清哪里是天空哪里是大地。上午的时候有一会儿天空拨开一点蓝,这是天晴的征兆,大家都开心起来,盼望着警察同志们带领的铲雪车能够快点到达。有很多人也趁着这难得的一抹蓝去湖边拍照,小伙伴们也提议出去,我当时已无这样的心情,慢吞吞的把脱掉的塑料袋绑在脚上,等我绑好的时候,那抹蓝已经消失不见了。

    虽然没有了蓝天,但是从那以后天越来越亮,雪地放出刺眼的光芒,出门需要戴上墨镜,不然真的难受。传说中的雪地里不戴墨镜待久了会得雪盲,看来并不是吓唬人。

    到中午时分,我和小张同学想去早上呆的饭店看看有没有中饭吃,因为早上走的时候,别的旅行团导游跟他们游客说“下午1点到这里吃中饭”。我们步履蹒跚来到饭店门口,没有见到中饭,见到的是饭店老板和员工们都往外走。在我们想要开门往里走的时候,被老板喊住了。

    “哎!你们不要进去了,里面要塌了,不能待人,我们都出来了。赶紧回游客中心呆着!”

    这种情况饭肯定是没有了,我们请求了饭店老板同意之后,把带过来的保温杯装上了开水,把带过来的我的另一双湿鞋放在了烤火炉旁边(湿鞋来源于我前几天在一个不知道什么地方的小溪里洗手的时候滑了一跤),想着能烤干的话更好。这些都是小张同学一个人冒险进去做的,我只是在外面静静等着。

    没有饭吃,我们只好回到游客中心继续等待。看着旁边一位妈妈正在照顾刚几个月大的宝宝和大概4、5岁左右的女儿,幸好他们还有被子,不然这么小的宝宝可不冻坏了?他们吃的也简单,就是几个馒头,还有冷掉的鸡蛋。孩子爸爸想要喂鸡蛋给小宝宝吃,又怕生冷,问我们要了一点热水来暖鸡蛋。我心想“他们应该不是游客吧?哪有游客带着这么小的小孩来这么恶劣的地方。可如果是本地居民,应该不会呆在这里吧?”,我也不知道到底什么情况,也没有询问他们,只是暗自为昨天卖票给我们的一家子人庆幸。他们是明智的,好像有先见之明一样,若是进来了,高原反应不说,还不一定出得去呢。想着想着,突然来了一位女生。

    “来来来,方便面每人一个。”

    她把半箱方便面放在桌子上,并不是给我们的,是给她认识的人,又或者是一个旅游团的人。即使这样我也好激动,赶紧去问方便面哪里买的,他们说他们也不知道,是他们领队买的。即使这样,总算有卖的地方吧!我跟小张同学再次出发,去寻找卖方便面的地方。结果一出游客中心,就发现了一个“人气旺”的地方。来到店门口,上面写着“茶馆”二字。喝茶的?不管了,里面肯定有吃的。进去之后人真的很多,还有火炉!我们坐下点了四碗泡面,打算吃两碗,带两碗回去给同行的何大哥和大嫂,泡面15元一碗,真有点坐地起价,不过也没办法,还是要吃。吃完之后我们又加了两盒泡面备用,因为不知道还要在这里呆多久,万一要过一晚,也不至于饿着。


    希望

    吃完泡面的我们继续回游客中心等待。等着无聊的时候,两位男同志出去不知道干啥去了,我以为是去拍照了,可是等了两个小时还没回来,我都瞌睡好几次又醒来了(不敢睡熟,还得看行李)。半天没见他们回来我有点担心“拍照也不应该要这么久啊?难道他们去挪车了?”,我们的车停在客栈的院子里,昨天晚上停进去是想拿东西的时候方便,现在可麻烦了,这么厚的雪,出来都是问题。我一度放弃了车能出来的想法,想着人能够被拉走就行了,期间老何还联系了神舟租车的工作人员,问他们出现这种情况怎么处理。他们回答从来没遇到过这个情况,目前也不知道如何处理。

    我坐不住了,想出去看看他俩现在在哪。按照我的直觉,我往我们停车的方向走。走到半路遇到了小张同学。

    “你跑过来干嘛?”

    “我看你们半天没回来,你们干嘛去了?你怎么这么疲惫是去推车了吗?”

    “你别去了,我也回来了,车出不来。”

    说着他往游客中心走去,我停在原地,还是想往前去看看什么情况。

    一会儿,他遇到了一个警察,不知道是警察找到了他还是他拦住了警察。他们在交谈,我也赶了过去。我们把情况向警察同志说明。

    他问:“车在哪里?”

    我说:“在院子里面……我可以带你过去。”

    警察同志沉默了片刻,说:

    “走吧!”

    我很高兴,感觉来了个好帮手。事后想想那位警察同志也是很无奈的,当时就只看到他一位警察,他势单力薄,还是答应了帮我们。

    我们来到车子旁边,车子从原来横着的停车状,挪到了起步状(竖着的状态),基本上是转了一个弯。

    “这就是你们两个小时的成果?”我不禁脱口而出,看着他俩疲惫不堪的样子,哭笑不得。

    我们开始了工作铲雪、推车,车走了几步又被雪卡住,继续铲雪、推车,就这样来来回回好多次。我是体力透支最小的一个,因为我在开车,他们在后面推,所以我也尽力多帮忙铲雪。最后终于把车开到外面的院子里,跟在别的车后面。这时候我们都累瘫了,只想找个地方坐下休息,我当时一屁股直接坐到了雪地里,不想动了。这时候车离前面的车还有一百米距离,可是车子打滑怎么也走不动了。警察同志对我们说:

    “你们就停在这里吧,后面铲雪车进来会铲过来的,到时候你们就可以出去了。”

    我们谢过警察,他也去往游客中心方向去帮助其他人。

    在车上休息了一会,感觉又有体力了,我们又想尽各种办法把车往前挪了这100米。静静等待前面的车出去。

    救援

    到晚上7点左右。前面的车开始挪动,我们的车依然半死不活的走不动。后面来了大概6个消防队员,帮忙把车推出去。因为我们没买防滑链,他们担心我们车爬不了坡,不知道从哪里找来一些很结实的绳子,把它绑在轮胎上代替防滑链。这个办法很管用,唯一不足的是我们车右前轮的绳子不够长,没绑紧,走了几步绳子就断了。不过凭着另一只轮胎完好的绳子,我们还是跟着前面的车出去了。

    出去的时候很激动,还有好多官兵为我们送行,还有摄像机在拍摄。这架势,怕是要上电视了吧?!

    走到半路,前面拥堵,不知道发生什么情况,堵了大概半个多小时。期间我们问了路过的交警,他说前面在铲雪,还说“如果出不去的话你们就在这个村子里住下,房间已经安排好了。”

    到车子动起来之后不久,我们被一个交警拦了下来。

    “你们的车子没有防滑链上不去的。”

    “我们绑了绳子的。”

    “那东西没用。前面有卖防滑链的,去买一个吧,去吧!”

    莫非是因为这原因才赌了这么久?

    我们一边继续往前开,一边在寻找卖防滑链的地方。两位男同志觉得没有防滑链也顺利开到了这里,不买也没关系,不过这个想法被我们两位女同志驳回了,生命安全第一!来到卖防滑链的地方,开始一人一边轮子装起了防滑链。不知道何时,右轮装防滑链的同志看上了我放在档风玻璃下的手套,因为推车铲雪各种折腾,这幅手套又脏又湿,被我扔在那里晾干。

    “你们这副手套借我用下,我的这副给你吧!”

    话音刚落,从窗外飞进来一副胶手套。我们什么也没说,他也辛苦,只要他不嫌弃我那双又脏又粉嫩的手套就好(捂脸),不知道晾这么久有没有被空调烘干。

    装完防滑链,我们继续上路。大概走了一公里上坡的地方,我们链子发出很大的异常响声,停车检查发现链子有点长( 当时不知道什么情况,也是第一次戴防滑链),然后手动绑了一下。后面又开了一段距离,响声消失了,我们以为可能链子卡稳了就不响了。

    到了一个大长坡的地方,车子上不去,尝试了好几次启动也没用,坡比较陡,我们这几个人也推不上去,这下可怎么办?正在一筹莫展的时候,后面来了一辆小货车鸣笛,在我们后面停下。车上下来一个人向我们走来。

    “你们的车防滑链掉了,你们怎么走?”

    这时候我们才发现,右轮上已经没有防滑链了。细想一下,应该是之前听不见响声的时候掉的!无奈的我们只好都下车,然后大家一起推车。他们又提议让我开,好腾出人力推车。我又害怕又不得已走上了驾驶位。

    “一二三!一二三……”

    车子动了,我仔细看着前面的路,使劲踩着油门,冲了上去,但是路滑,方向不好掌握,我冲到了路基上,停在一个尴尬的地方。左边低,再往下像是10米高的悬崖;右边有护栏也有铲雪车堆在那里的雪,再往旁边就是一片漆黑了;车子左下角方向有一辆铲雪车停在路边,一不小心可能会碰到铲雪车的铲子上去。

    我赶紧拉住手刹下车,换了老何上来。老何上来以后,我们又前前后后推了几次,也都是没成功,在我之前停住的那个地方怎么也上不去了。可能是我们车的驱动力太小只有两驱(听说要有四驱才能爬)。

    又过了一会,后面来车了。我们上不去他们也上不去,堵了好几辆车。再后来又来了辆很猛的装甲车,上面写了“武警”,一下子从堵车的末尾开到了我们后面停下。下来大概5个人左右,一个带头的人说:

    “叫你们别走了你们不听,现在上不去了吧,都已经给你们安排好了住的地方了。”

    我们很委屈:

    “没人跟我说让我们别走啊,而且我们买了明天的机票,无论如何想今天出去。”

    之前下来帮我们的那位同志轻声跟我们说:

    “机票那东西就先别管了。”

    那几位武警官兵下来之后帮我们推了一把,人多力量大,在车开到之前卡住的地方快要停下的时候,我们又跑上前去推了一把,终于过了这个坎。老何的技术也是很牛,过了之后车即使一直摇摇晃晃也没有停下来,又爬上了另一个坡。我们谢过武警官兵,他们也坐上警车扬长而去。留下我们原本在车上的三个人,还有最初下来帮我们推车的同志。我们四个就慢慢走着爬上这个山坡。

    路上,这位同志告诉我们:

    “这个坡是最高点,有5200米,过了这个后面就没有坡了,就可以下去了。”

    我一边欣慰又一边不好意思地道歉:

    “太好了,终于不用推车了!真是辛苦你了,帮了我们还要陪我们走这么长的路。”

    “没事。我一会还得坐你们的车下去。”

    后面我们一边走着一边聊天。了解到这雪也不经常有这么大,据当地居民说,这是二十年以来最大的一次雪。他是在这边工作了六年的景区工作人员。因为之前载着他的小货车为了不挡道开到了前面,貌似也不往下走了。然后他又需要赶往山下,因为县长在召集他们开会,此时已经是凌晨。

    我们走了很久,大概有近半小时,终于走完这一公里左右路程。来到车的位置,这位同志自告奋勇说:

    “我来开吧,下坡路不好走,你们不太熟悉。”

    我们自然很欣喜,因为前面还有一段刮底盘的路我们还没经过,怕又出什么幺蛾子。

    “那真是谢谢你了!”

    我们五个人挤在一个两驱的SUV里,我只祈祷这辆车能平安把我们带离出去。

    路上我们又停了一次,这位同志建议我去开车他到后面推车。我死活不肯,有了之前的阴影,我怕在这个没有护栏的地方我冲出路面,这样就真的走不了了。

    “不行, 我害怕。我还是去后面推车吧,你来开吧。”

    见我再三请求,他又坐回驾驶位,好在我们还是推动了车子。

    之后一路顺利,一直到了景区门口。

    来了景区门口就意味着安全了,奇怪的是一直在下的大雪也没下了,路面也没了积雪。景区门口有几位女同志在等着,好像是等这位同志开会的。我们下了车,另外有同志帮忙把防滑链取下。我们不知道怎么感谢这位同志,同行的姐姐向前去了他的电话和姓名。

    “我姓安,安全的安。”

    “真的谢谢你!有你我们很安全!”

    谢过景区工作人员,我们驶离了这个让人深刻的纳木措景区,我也还未从这些官兵努力救援的感动中抽离出来。

    “今天多亏了这位景区工作人员,没有他我们还不知道卡在哪里还没出来呢。”

    “确实是的,不过他一直在接电话赶去开会,应该是个领导吧。”

    我们虽然只知道他姓安,猜测他是位领导。但是无以为谢,只好用这微薄的文字来记录他的好。

    谢谢你们,人民的好公仆!

    右下角人工探路的黑衣同志就是安领导

    难忘的经历总是在痛苦中磨炼,经历过如此波折的纳木措之行,我们不经加深了彼此之间的感情,也收获了成长。

    ——仅以此篇记录2018年10月8日在纳木措被大雪围困的一天,献给与我一同经历的小伙伴,也献给默默帮助过我们的所有人。谢谢你们!

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