美文网首页
麦琴读经 2018-01-19 太19

麦琴读经 2018-01-19 太19

作者: mailangsdad | 来源:发表于2018-01-23 21:57 被阅读0次

    马太福音第19章

    法利赛人在是否可以离婚的问题上试探耶稣,他们预想耶稣会反对休妻另娶,这样就与他们所领受的关于离婚的律法(其实是人的遗传)相抵触,并且他们更险恶的一个用心是,一旦耶稣公开对婚姻的此种态度他很可能会步施洗约翰后尘,同样激起希律对他的敌意,最后法利赛人可能借希律之手除掉耶稣。

    耶稣没有仅仅表达对离婚的反对,而是回到圣经关于神起初设立婚姻的记载,从婚姻之初来看神的心意,所以耶稣最后的结论:“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神所配合的,人不可分开。”(6节)当法利赛人亮出底牌,说摩西的律法吩咐人给妻子休书就可以休她,耶稣说他们完全错解摩西的律法,那并不是摩西律法的吩咐,而是许可,并且许可的原因是出于人的心硬,也就是考虑到人在罪中,比较而言,许可人休妻(离婚)比不许可人休妻(离婚)能够将罪给人带来伤害相对降低。比如,一个男人因某种非配偶之罪的原因嫌弃配偶,想要与之离婚,如果不许可他与配偶离婚,他基本上一定会在这个被强制保留的婚姻关系里面以自己的方式或公开或暗暗地伤害配偶,因为人的心硬,也就是因为人在罪中,不可能不会这样恶待自己嫌弃的配偶。但是现在耶稣一再说起初神设立婚姻的旨意是神配合二人成为一体,人不可分开,显明了摩西律法许可人因为心硬而离婚的那人其实犯了奸淫,因为他是非因淫乱的缘故休妻另娶,在摩西的律法那里被许可,但主耶稣此刻指出那是犯淫乱。耶稣所说的话暗示他要终止摩西的这一条律法,因为天国因耶稣的来到已经来到,凡是信靠耶稣基督的福音之人,就得以重生进入天国,不再在罪的权下,乃是在圣灵的引导之下,因此他不再是心硬如石头之人,而是因圣灵内住有了一颗柔软的肉心之心,这等人当然愿意也当然能够遵照神起初设立婚姻之时的旨意对待婚姻。

    青年财主求问永生,耶稣的回应并非宣扬人可以靠行为得救(称义),乃是借机向门徒重申登山宝训的教导:跟随耶稣的人以耶稣为宝,以天国子民的样式待钱财,就是积攒财宝在天上(21节)。青年财主问耶稣怎样进入天国,耶稣告诉他天国的子民该怎样对待钱财,而成为天国子民的方法就是跟随耶稣,也即信靠耶稣(21节,罗3:27)。

    之后针对彼得代表众门徒的提问,“我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(27节),耶稣指出门徒作为跟随耶稣的天国子民,他们应该有的最大指望不再是地上之国的地位、权势和荣耀,而应该是在福音中的最大指望:多多地传扬福音,指望福音能多多拯救信的人,也指望神公义的审判将来彰显在那听见福音却不信从的人身上(28节,11:21-24)。

    因此,十九章可以看作是十八章教导的延伸:具有天国子民样式的门徒,应该如何对待婚姻,如何对待钱财,以及当存什么样的指望跟随耶稣。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:麦琴读经 2018-01-19 太19

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/azbpoxtx.html