说起潮汕美食,大多数人首先想到的肯定是牛肉丸。然而,对于我这个地道的潮汕人来说,这并不是我最喜爱的潮汕美食。小时候的印象有太多比这个更好吃的东西。当然美食也是与时俱进,现在的潮汕还有许多新进的美食,网红店的打卡美食各有千秋。而新派的美食,融汇了本地和外地的食材,总感觉变得大众化了。
自己随父母到珠海生活以后,家乡的美食,就只有父母亲手泡制才最地道,而这里面最让我心心念念的是父亲煎的蠔仔烙。蚝仔烙,顾名思义,就是选用新鲜的蚝仔,最好吃的是本地水域出产的,个头饱满,大小约一个大拇指的最好。父亲说这个大小最合适用来做蚝仔烙。记得小时候,妈妈因为好惦记这道菜,带着我和弟弟,跑到水湾头的海边,在石头边上凿蚝仔。忙乎一个下午,没有收获多少,蚝仔个头小没肉,做不出那个味道,从此,我妈就没有再做这种傻事了。
做蚝仔烙的另外一个原材料就是红薯粉。老家在韩江边种的红薯最好,用那些红薯磨成的红薯粉,特别香滑。用正宗的红薯粉调出来的米浆,配上鲜蚝仔,葱花,芹菜碎。当然调味很重要,我爸的秘招就是放少许沙茶酱。调配好以后,要把它煎成外酥内嫩,是非常考功力的。老爸总告诉我,用锅来煎炸食物,油温要够热,一定要有耐心。这些忠告,对我日后的煎炸食物的烹调技术有很大的指导作用。
每次爸爸做美食,我肯定就是他的小助手,切葱花,拍蒜泥。等到他要掌勺,我一定会站在旁边看,爸爸就顺便给我指导“你看,怎么才知道这个理由够不够热?看清楚,锅里面是不是开始冒烟?这个时候炒菜的油温正好。”随着一声“嚓嚓”响声,一勺米浆倒到锅里,乳白不透色慢慢被煎成透亮色,上面浮着鲜蚝仔,边上葱花香菜末的碧绿相映衬,香气迅速充满整个厨房。炉火也从大火转为消中火,看着蚝仔烙的表面开始变成金黄色,加个鸡蛋煎熟了就可以上盘了。小助手总是先行试菜,等到所有菜做完,准备开饭的时候,明明上盘时是圆形的蚝仔烙总是会缺角。
现在外面的潮汕餐厅都会有这道菜,不知道为什么,吃来吃去就没有父亲做得那么地道。
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