很孤陋寡闻,到中卫前,没听过中卫的名字。虽然知道宁夏中宁枸杞很有名,没想到中宁就是中卫的一个县,更没想到的是,对中卫一见如故。
首先是住宿让我们惊喜。
到达第一天下榻中卫大酒店,分了南楼和北楼,中间有一个很大的停车场,每次从外边回来,停车场师傅都会主动问好,一句“回来了”宾至如归的感觉油然而生。
从北长滩回来,就近住了宏伟百谦酒店,打开客房门的那一刹,我们不约而同地“哇”了一声,实在是太太太惊喜了,客房足足有40平米吧,进门就是一个宽敞的过道,房间完全没有一般酒店方寸之地蜗居的感觉,有点像住家,实在是舒服之极。
中位大酒店附近的建筑多以红色为主,外墙用红色的铁枝作装饰,一眼望去,很有喜感,在中卫城区逛了一圈,其它城区这样的建筑不多,偶尔会夹杂其中,看来带着红色装饰的是中卫原来建筑的特色,随着现代建筑设计元素越来越多地渗透进来,这些带有中卫特色的建筑就慢慢地被稀释了。
中卫大酒店前就是有名的高庙,每天早晚,这里聚焦了十几队的人群,各自找到一块宽阔的地方在踢踺子,男女老幼都有,各种花式不断,看得我眼花缭乱,也跟着尝试踢了一下,无奈实在是技艺不精。
春天时节,高庙里开满了鲜花。与南方低矮的花草不同,高庙到处是花树,繁花似锦,自然大气,几棵海棠花瓣落了一地,可以想像,海棠开满树枝的时候,是怎样的一种惊艳。
在高庙最让人惊喜的是看到了牡丹。不愧是花中之王,用什么词形容牡丹的美都不为过。花朵比拳头还大,一阵微风吹过,清香便扑鼻而来,有颜值还有沁人的芳香,即便盛开在花团锦簇的满园鲜花丛中,你也很难不注意到它,难怪那么多的古人对牡丹留下了赞美的诗句。
第39届洛阳牡丹花会正好也在此期间举办,4月21日左右是晚开品种的盛花期,明年有机会的话,就去看看洛阳的牡丹。高庙的两棵牡丹花已经无法让人从她的身边移开目光,洛阳城盛放的牡丹,那是怎样的气势?想想都让人恨不得立刻过去一饱眼福。
到中卫后的第一餐在网红店“北颂冰煮羊肉店”解决,饭点时间,不出所料,需要排队。服务小哥非常热情,招呼我们先在外边坐一会。等待的时间总会觉得很长,25度的气温太阳也很大,坐在室外感觉有点热,生起离开的念头,好在就有客人离开了,也好在没走,不但吃到了嫩滑的羊肉,还长了见识。
入座后,桌面上放着一个像汽锅样的景泰蓝锅,一位帅哥端来食品,先把冰块放入锅中,再依次放入羊肉、蒜、枸杞、姜、番茄、白萝卜,再撒上宁夏红酒,最后现开一瓶农夫山泉,边倒边向我们解释,在冰块上放入羊肉,能保证煮出来的羊肉嫩滑,农夫山泉偏弱碱性,既综合羊肉的热性,也保证羊肉的口感最好,而且酒是一定要宁夏红酒的,才能保证味道的纯正。
食物煮上后,帅哥拿来一个沙漏,告诉我们,十五分钟沙漏结束就可以用餐,接着又拿来两个装着调料的大碗,边舀调料边介绍,这些调料叫拉克深调料,拉克深,是一位炒料大师的名字,由他调制的酱料是蒙古国的非物质文化遗产,拉克深去世前将秘方献给国家,为了纪念这位大师,由这方子调制出来的酱料就以拉克深的名字命名。我们尝了一口,味道确实很特别,口感香醇,味道很丰富,单是蘸着吃都是很好的下饭菜。
我们面前这口景泰蓝锅,水开的时候,锅里的水象潮水一样往锅边涌,帅哥说所以叫它潮汐锅,帅哥又进一步讲解:宁夏只有大漠,人们都向往大海,用潮汐锅,在享受美食的同时,也感受一下诗和远方。据说这口锅要2500元一套,而且需要预订,拎了一下,这锅的确重,而这锅煮出来的羊肉也的确好吃,羊肉鲜嫩无比,没有一点腥膻味,蘸上酱汁,一口下去几乎不用嚼就能直接吞下,真是不难为牙齿,这仅仅是清水炖煮而已,只有足够好的羊肉,才敢这么简单地烹饪。
《舌尖上的中国》第二季这样描述宁夏羊肉:“黄河冲出贺兰山,塑造了宁夏平原。几乎所有美食家都认为,这里的羊肉质地最佳,不腻不膻,丰盈鲜美。”所以,来到了宁夏,那就以各种方式吃最好吃的羊肉吧,不蘸酱试一试,吃到了羊肉的清香,口味也足够绵长,还有微微的甜味在口腔缠绕。此时此刻,你问我何以解愁,那真的唯有——吃羊肉!
据说宁夏滩羊以公认的肉质鲜美、口感极佳著称,我以为这冰煮羊肉也是宁夏滩羊,帅哥说是内蒙古苏尼克羔羊。不管是哪里的羊,至少没有亏待我们的胃和舌头,所以一锅下来,完全不够,想再加一些羊肉,帅哥说羊肉必须严格按顺序和调料煮,无法中途添加,想吃的话需要另开一锅,第一次吃到如此严格的食物烹饪,不过,对一个肉食旅行者来说,在宁夏吃羊肉,真是件既神圣又疯狂的事。
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