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青海大通老爷山漫游散记

青海大通老爷山漫游散记

作者: 落晨君 | 来源:发表于2018-06-30 23:39 被阅读4次

            我向来不喜欢用键盘敲击出我的文字,确切地说是不熟悉键盘。也才接触电脑不过二三年。且键盘敲出的字远没有手写的肆意,我的肆意单单看字体就已经表现的淋漓尽致,手写的也更有生机和活力。

            去大通老爷山游玩的计划早已预谋已久,是早在三月前就做好的,但是由于各种琐事所耽搁。总是在打算出发的前天突然冒出来好多事,总感觉老天要与我为难。从佛教思想来看,大抵就是佛祖为你安排好了一切,你只管埋头前行。而我却是习惯每件事事先做好准备,是所有的方面都做好准备,就等实施。

          今早是八点左右才起床的,因为是周六,比往日晚了一个小时起来。抬头一看,太阳早已远远地挂在了东方,丝毫不见鱼肚白。心中突然一个念头,是了,去大通老爷山吧!乘着佛祖还应该在眯眼的瞬间。起床,洗漱不到二十分钟,另外还梳理了一下杂乱的头发,尽量打扮得干净些总归是没有错误的。此前,包里早已装好了平时的必备,一杯水,一袋方便面(纯粹为了充饥)。还包括钥匙,钱包暂且不提,都是日常必需品。再拿数据线,舍友电宝,免得因为手机没电和亲友失联或重要消息无法知悉。做好这一切,挥手告别还在床上酣眠的两位舍友(其余三位早已在昨日回家),不知道为何,我一开始做事就紧张的吃不下去饭,但还是走进了超市买一盒口香糖,换零钱。出门,等车。到火车站,转西宁到大通的直达车,旅行开始。

            我喜欢坐车看窗外的风景,这样既不用走路,同时也可以看到好多景物和好多事物。纵然只是一晃而过的景象,我也会因为看到两个孩子在一块玩耍,想象他俩家在隔壁,每天不离不弃地一块嬉戏玩乐......然后编制出一个属于他们的故事。

            说着,车子已经开到了和青海大学分道扬镳的地界,青大倒是也去过几次,更重要的是里面有一个人,他是我发小,想到这里我突然想起来我这个一个人的旅程,叫上他会不会让旅途更加有趣,而且有他的话,我也不会在熙熙攘攘的人群中夹着尾巴迅速通过,而是可以装作熟悉大通的样子,划手比拳,尽情的利用唾沫口若悬河的瞎扯,直到口干舌燥。好在随身的手机可以让漫长的旅途有一份快乐。但是车上玩手机真的是个错误的选择,因为视力不仅会因此受到影响,而且也让人昏昏沉沉的,说着我已睁不开眼睛了。因此错过了多少窗外的风景,我也不知道。在懊悔的同时,我想到返程的时候也可以看窗外的风景,心情才微微好一些。但是“人不会两次踏进同一条河流”。这是高中政治课本中的一句话,我还记得是因为我也习惯这么做,除了最伟大但也为卑微的感情。说实在的,我并不喜欢政治甚至文科。高中选择文科是因为理科羸弱,还记得物理在某一次期中考试考过13分,说出来倒也是一件令人羞愧的事。

            六月的炽热早已告诉我们已是盛夏,窗外的杨树被强大的紫外线照射得绿油油的,和家里的杨树一样,争着向阳生长。车子行驶了四十分钟后依旧没有到达目的地,为什么说依旧呢?是因为舍友北辰君早已领略过老爷山的惊险俊美。只是我从来没有问起过到底是怎么样的?不是说,有一千个读者就有一千个哈姆雷特吗。所以,这一点我也深表同意。只是此前他给我说过四十分钟必到,结果显然不正确。为了保护舍友的权益,我把这个原因无耻地算在了车子上面,确切的说应该是司机身上。怪他没有猛踩油门,好避让一个个的快要变成绿灯的信号灯。然后载着我这个外来的游客前往心向之地。

            大通位于青海省东部,是西宁市所辖的县。最初以为是一个长条形的地方,最后又在手机上搜索得知县境呈桑叶型,东西最长95公里,南北宽85公里。这个错误也同时显现出了我的地理也确实不咋地,一个文科不好的文科生,为什么会成为一个文科生?这个问题很绕口,但却是我也思索良久的一个人生问题。可是高中回不去倒是真的,所以我也不再纠结于这个问题。此事暂且不提。青海适合居住的地区真的是屈指可数,所以一个地区间总是呈片状分布,一片一片的,像一个个的补丁,但就是这样一块块的补丁养活了青海500多万的人口。

            再说我在车里坐着,通过凉凉的玻璃继续观赏窗外的风景。因为我的脸是直接贴在窗户上的,这样比较凉快。可气的是司机走走停停的车子让我的脸不止一次的撞在玻璃上,生疼生疼的。但这倒也不影响我看风景的心情。大通的风景和乐都的风景倒是也差不了好多,唯一吸引我的可能就是好奇心吧,毕竟是一个新地界,从来没有去过的地界。

            我没有给车上一位乘客让座,包括好几位看起来有六十多岁甚至超过这个年龄的的老人。倒不是我没有公德心或者爱心。讲真,一个陌生的地方。陌生的环境。我会有恐惧感,可能大部分人也有这种莫名的恐惧感吧。这种现象根据我的思维是人类对自我保护的一种手段。远古时期的人们迁徙到一个陌生地方,总是会提高戒备,因为他们不清楚这里有什么猛兽,或者是老虎,或者是狮子。所以他们会在很长时间内保持恐惧感,同时包括警惕感。我想我目前的状态也应该是这种本能吧。而且,我一直秉持一种态度:只有在保证自己的利益不受损害的情况下,不惜余力去帮助他人。这也是我做人的一个守则。连自己的利益都维护不好的情况下帮助他人无疑是痴人说梦。这个想法可能会有些偏执,但是我还是不遗余力的去遵守它,并且实践它。

            北京时间十点五十,我到达大通县城。到达县城,天上雾蒙蒙的,老天不忘给我的出行增加一些惊喜。好像是下雨了,因为感觉到我的眼镜会时不时地被不知名的液体亲吻,但是我敢确定那不是汗,那样的话,就确定是雨无疑咯。往常我是很喜欢小雨的,在雨中漫步,雨水顺着脸颊往下流,好不凉爽,好不惬意。仿佛一场来自天界的洗礼,洗去铅华,洗去夏日强塞给我们的焦躁。老爷山倒是不难找,正是盛夏时节,人们纷纷找阴凉避暑,很显然老爷山正是一个这样的好去处。跟着熙熙攘攘的人群,走路不过一二百米的样子,老爷山山门早在那里等待已久。一个牌坊式的大门。有一副对联,具体内容倒是忘了,唯记得横批“雄峙三川”。哪三川倒是没有仔细思索。后来也没有找到心仪的答案,就此作罢。

            老爷山我来了。进山门,作为国家4A级景区,当然是要收费的。于是售票员从我手中带走了紧捏着的三十块钱,其实我内心是抗拒的,又不想这样回去,只能向她妥协。给钱撕票,麻利的手法。后来才记起我是大学生,有学生证是半价,我站那苦笑,省下十五块钱我可以吃一碗番茄饭外加一个茶蛋......不知道是不是这个原因,在大通境内我肚子没有一点饿意,而且我还没有吃早饭。这是后话。说着我踏进了老爷山山门。

            映入眼帘的是“老爷山”三个大字,在一块大石头上见证了老爷山的变迁。字是鲜红的,我料想原来的漆因为风吹日晒被吹跑了晒干了,然后再被人刷上去一层。再抬头,一尊大神,我们都很熟悉了。武圣,武财神关羽,后来被佛教引进,被尊为珈蓝菩萨。他一手拿着青龙偃月刀,一手抚着长须,好不飘逸,好不神武。

            他庞大的身躯后面分两条小道。都是用长条形石块铺就的石块。一条弯曲的小道开启了我的登山之旅。再往上是一条宽宽的上山路同样是石头台阶,倾斜度达到60°。这时年轻的好处表露无疑,二三百台阶三四分钟已爬完,对,是爬完。因为太陡了,不敢往下看。我恐高。两边是观景台,因为不太高的原因,印入眼帘的只是下面熙熙攘攘的人,根本没有令人赏心悦目的风景。但是旁边的小道引起了我的注意,走过去,“观音洞”指示牌上是这样写的,观音菩萨我一向是很敬重的,打算过去参拜一下,走过去却是在施工,在给观音洞修缮,不做停留,继续往上走。继续往上爬,是弯弯曲曲的台阶,走不完的台阶,我不知道走了多少个台阶,只是贴身穿的背心早已被汗水打湿......总共有三座山,我不知道名字,用第一第二第三山代替。到第一山中间,可以看见修建的道观,虽说是道观,可是供奉却又有佛教的佛祖,菩萨。观音菩萨用慈祥的圣目看着芸芸大众,过去作揖,双手合十参拜。旁边倒也用一个破旧的喇叭播放着“阿弥陀佛”的佛号,可究竟是机器发出的声音,毫无情感渗入,甚是恼人。不管他,顺着旁边羊肠小道往上,这块地界的台阶设计的倒是符合人性化,平平坦坦的,但也让我走了不少冤枉路。

          小道两边是山中常见的灌木,郁郁葱葱的,有几株还调皮的将它们的枝丫伸到窄窄的小道,仿佛在向我打招呼。走在小道那一份幽静真的让人有一种心旷神怡的感觉,和都市的喧闹完全是两种境地。小道人的踪迹很少,走了许久也才看到三两个人。我突然发现这座山上的鸟儿是不怕人的,在你的前方的嬉戏,走到它的身边它才抖动翅膀飞去,等待人们走过,又飞回原地。可能它们早已习惯看到我们这些不速之客。只是小道幽静让我有些慌张,遂一鼓作气再往上迈步。山风吹来,凉飕飕的,为我驱除了不少的劳累,带给了我一丝丝的安慰。抬头还是葱绿的灌木,可是我还听到了人声,一阵的欣喜。

            “莫道君行早,更有早行君”上面肯定是比我上山更早的人了。眼前却只是一个个的台阶,哪里看得到一丝人影?三分钟左右的样子终是看到了人-几个阿姨。不同的是我是一个人,她们是二三人结队,一路上走走停停,说说笑笑心情倒也舒畅。不由想起一个人的我,孤单的我。很快这种想法被另外的念头取代:“有些路,一个人走更有意义。”也和人生路扯上了一丝关系,没有一个人会陪你走完这漫长的人生路,除了还没有出现的另一半,或许是已经出现了,时机未到,不能相见......我走走停停,终于爬上第一山山顶。

            此时,我才细细端详起这老爷山来。老爷山自古以“苍松蓊翳,石磴盘梯,川流萦带,风景佳丽”而闻名遐迩。古籍上曾有这样的记载:“雾山岚光浮绕,四时若雾,山表嘉木扶浓荫蔽日,巉(chan)岩崱(ze)力,怪石嶙峋,谷应风鸣,如闻虎豹”。古人以“雾山虎豹”把它列入大通“八景”之一。老爷山之美,主要在于山清水秀,林荫花香。满山遍野高大的云杉,茁壮的桦树,青翠的白杨,娇柔的红柳,繁茂的灌木,郁郁葱葱,遮天蔽日,一派浓绿。老爷山的南坡,因山势陡峭,危崖耸立,而被人称为天险。而我此时就在天险的台阶上缓缓移动......

            走了这么远的路,才发现之前走的路不过全部路程的三分之一。后面还有两座山峰在那里等待着我去留下我的足迹。通往第二山的路大多是下坡路。下坡路不是很容易走吗?不,不容易,甚至有些艰难。我宁愿走上山路。因为这下坡路分明是90°的倾斜度。更加增加了行动的难度。我只能身体紧贴着墙壁,边扶着小道的铁索,迤逦前行。体力透支的很是厉害。可是不能返回去,所以只能硬着头皮往前走。从包里掏出水杯,小嘬一口,仿佛那是最甘美的山泉。然后抖擞一下精神,佝偻着体躯向前爬去,好不狼狈。踉踉跄跄爬到第三山峰顶,料想人很多,然后可以找个凉棚,一甩屁股坐下,美美的吃个饭,再来一瓶冰镇的饮料(我不喝酒)那就更棒了。结果,现实却永远不尽人意。山顶上只有一个破败的小摊,放着几瓶水。旁边倒是有几间道教的小房子,走进去却是在施工,一切那么的萧条。里面供奉的是玉皇大帝,香火稀稀拉拉的,显然人很少涉足。我走出来的时候却是看见一家四口虔诚地走进去祈福了。

            此时,事先想象的美好完全不复存在,怎么下山是摆在我面前的最大的一个问题。之前想象下山时坐着车,风驰电击地下去。现在只有两条路:一条是公路,但是由于天气炎热,立马放弃。但是唯一好处是可能会有顺风车,不确定的是它什么时候会出现在我的面前。一条是用木板铺就的小道,对体力又是极大的挑战。仔细权衡之下,我决定走木板小道下山。如果让我再选一次的话,我宁愿走公路,当然这是后话。

            以为下山路会好走很多,但是我打空了算盘。下山的山道可能是为了照顾老年人,修得很平坦。但是因为需要平坦,路是盘山修的。走在小道上,会发出当当的声音的。让人很舒服,但是像我这样走久了就只会心生厌烦。本来的山路已经被木板小道所代替,但是仔细观察,还是能看见旧时的山路痕迹。和下面的小路不过二三米的距离被人为地拉长,我需要走二十甚至三十米的距离才能走到下面。下山小道和上山时的风景差不多,两边也是一样的灌木丛。有些木板很宽需要走两步,而有些木板却很窄,需要小心翼翼。万一一脚踏空掉下去,那高度和斜度足以让你长眠于此。下到一半,抬头张望上面,是裸露的山石,狰狞地露出大半截,好像要挣脱老爷山的控制,然后在崎岖的山道上肆意狂奔。看着让人内心发怵。

            山道的木板清晰地记录了我的疲惫。大口的喘气和咚咚的脚步声无一不表示我糟糕的身体状况。这曲折的山路真让人不好猜,你永远不知道下一段路程是下坡路还是上坡路。上一段平坦的路,往下是一个向下拐角,你可能以为是下坡路,不不,也有可能是上坡路。果真有一副“柳暗花明又一村”的新奇。只是新奇也压制不住身体疲态。没有坐车(想坐也没有车)的我一路颠簸下了山。费时两个小时二十分钟。上山到下山,然后到达大通县城。老爷山旅行圆满结束。

                                            2018.6.23结

                                         

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    2018.6.30修

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