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日本旅行游记(详细攻略)

日本旅行游记(详细攻略)

作者: 薄荷可乐 | 来源:发表于2018-11-07 19:40 被阅读0次

    提到日本,你的第一反应是什么?

    成人文化,彬彬有礼,备受争议的近代史,死宅,道听途说的霓虹人特质真相到底如何?

    对霓虹国本没有太多的认知的情况下,以公司年度旅游的方式开启了日本之旅,东京~富士山~京都~大阪一路向南,短短六天,且不能说玩透这座日出之国,但是这一路走来的感受,却值得一谈。

    日本是一个很有“规矩”的国家,相比与国内的“人情”社会,契约精神在这里被放大的很明显。大到法律法规,小到垃圾分类,甚至公交站牌等位的座椅都是被认真“划分”过。

    在这里,你该做什么,不该做什么被规定的很清楚,(暴力团)作为合法存在也严格遵守着自己的一套准则。

    有幸碰到一位学识渊博如矮大紧的导游全程跟团,有问必答的他在飞驰的大巴上讲故事一般将霓虹国的文化发展,历史变迁通过自己的方式展现给我们,对于未做足功课便踏上这片土地的我们来说,囫囵地吞下历史快餐总好过一无所知地走马观花。

    day1

    千叶县成田市马洛德酒店,️游览,711,m记。

    四小时飞机行程不长不短,东京成田机场非常空旷,由于机场航站楼大多是功能性建筑,并不能感受霓虹国的建筑风格,便只能从身边细节搜寻不同之处。

    靠左站立,见面点头微笑,捕捉着这些细节同时入关,霓虹人的英语的确是不敢恭维,好在保持微笑+一句阿里嘎多,便能在这篇土地上畅通无阻。

    抵达机场酒店后的我们饥肠辘辘,觅食时发现酒店炒鸡偏僻,附近稍微繁华点的地方就只有东京成田机场了,懵逼间踏上酒店的接驳车,前往机场觅食。

    成田机场号称日本最大的机场,大小暂且无可比较,但是忙碌的机场所有商店九点钟准时关门让人不禁质疑霓虹国的服务业这么佛性的嘛?不赚钱的嘛?

    机场麦当劳开启了我们在霓虹的第一笔消费,980日元加一口生硬的“阿里嘎多”换来一份分量并不足以填饱肚子的简餐。

    “可是我们为什么要大老远跑到日本来吃M记呢“,终于有人第一个发现了问题所在。

    略微干燥的空气,早早打烊的商铺和酒店贩卖机的不知名桃味饮料,拼凑出一个看似不那么完美的开始。

    日本的酒店构造相当老派,床头的收音机让人回想起《闪灵》里的酒店装潢。浴缸貌似是霓虹国酒店的标配,搭配神奇的马桶,小小的卫生间成了很有年代感的酒店中最现代化的角落。

    回头发现机场航站楼灯光在窗户上跳动,此情此景,生怕打开衣柜看到一个咒怨般的小男孩,诡异的第一天在没吃饱的情况下昏昏入睡。

    (同行的舍友竟然半夜起来吃泡面,饥饿中入睡的我知道后表示不能忍)

    day2

    被清晨六点半的morning call叫醒,带着倦意拉开窗帘,看到一排扇形的停车场。远处一座建筑物顶端有一坨像没变身的高达一般随风旋转的造型。

    酒店的早餐,简单且干净,发现一件很迷的事:霓虹的酸奶盖子上有层疏水涂层,剥夺了我喝酸奶舔盖的权力。“酸奶这么好喝,却享受不到舔盖子的快感”,霓虹人对细节的把控还真是恐怖。。。

    踏上大巴开始第一天的行程,直到飞驰在快速干道上,看着窗外的树木和模型般的建筑在闪回,才真切意识到我们在日本了。日本的建筑群有种说不上来的怪异感,像极了微缩模型,从天空俯瞰会有整座城市是用乐高搭建出来的错觉。怕不是奥特曼看多了缘故,每到公路转角和跨海大桥,仿佛下一秒就会有怪兽冒出来。

    浅草寺:以一颗炒鸡大的灯笼文明的⛩️,类似国内城隍庙游园会的游玩体验,相传其中供奉一尊由大海中打捞出的观音像,整体规格有些像古城西安那些坐落在现代化建筑群落的古寺,身处其中既有苔痕上阶绿的恬静,却也能感受到整座城市的喧嚣与时间的流动,100日元(约合人民币6元)就能买一罐好看又好喝的波子汽水。人头攒动的青石板路上了无历史痕迹,只有角落供奉的石像肩上驻听停的乌鸦与鸽子摇头晃脑的暗中观察这一切。在这里,人群的密集度冲淡了我对霓虹文化的感受,暂且把注意力转向之后的旅程。

    皇居广场:代表无上权力的天皇居所,坐落于一片空旷的广场,大片的草坪与潺潺的流水让人想起延安枣园的静谧氛围。或许领导者的居所都会有这种大气沉稳的气质?并且只可远观,作为历史的产物,天皇以及年号仍然在传承,与高度资本主义化的社会交织向前,广场上不乏晨跑的市民,昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,用在隔海相望的这个国家,丝毫不违和。

    东京银座:说到银座,首先想到的是生化危机中东京模拟尸变的暴雨,抑或是环太平洋2中被毁的差不多的后现代街区。抵达银座是在一个天气好到爆的午后,大巴停在了戒严线外,黄金周的银座步行街谢绝车辆来往,不同国度的人行走在街头。也许更多人看到的是买买买的天堂,我却对这里的建筑与街道更有兴趣。十一层高的优衣库旁是大牌云集的美妆商场,路边不乏廉价行李箱的售卖点,空气中充斥着:“来都来了,买吧买吧的声音”,在这里,买就行了,不用考虑能否装得下的问题。 奢侈品店的logo鳞次栉比,将天空显得越发逼仄,我寻着天际线找到一座外墙很独特的大楼,通体用玻璃砖堆砌而成,斜阳印在明暗交界线上却越发好看。

    这会是城市化的终点么?望着满载而归的游人,呵,消费主义。我转身寻找好友托付人肉带回的商品,方才的质疑很快被琳琅满目的折扣信息淹没。这个便宜,这个打折,这个国内没有。

    来都来了,我全都要。

    东京湾:见识过新加坡金沙酒店和HK维港的夜景,深圳湾更是刷过无数遍,以为滨海城市大抵相同,超高层建筑地标+滨海市民公园是标配,东京湾很大,船很多,海很蓝,嗯,仿佛就这些了,不做赘述。

    摩天轮与城市穿梭:全程跟团导致行程自由度不是很高,回酒店途中见到了东京塔与摩天轮,便和同事产生了“去摩天轮拍夜景”的想法,下榻酒店后便开始了一晚的东京城市穿梭,可以说是东京行程中最深度的旅行体验了。

    酒店周遭是一片纸醉金迷的“红灯区”,好在楼下全家便利店的店员细心的帮我们指明了最近的地铁站路线,拿着他的手绘路线我们开始了Tokyo城市穿越。

    日式英语真的是不敢恭维,在地铁咨询站比划了近十分钟,才成功拿到suica卡,但东京发达的地铁交通网让人秒变路痴。中途下错站到了《新京桥》站,却在等车间隙发现了拍照的绝佳场所,旅行的意义并不全在目的地,寻找过程中的惊喜往往更加迷人。

    其中换乘无人列车“海鸥线”,拉下了老脸和一个小朋友一起坐在车头,望着列车在轨道上飞驰的城市远影,日漫诚不欺我,和现实吻合度达80%以上。无论是不是肥宅,谁的青春没经历过几部动漫呢?最叹为观止的应该就是霓虹国的样子,真的和漫画中没有很大差别,这样一个世界不是架空的,而是真实存在的,在眼前却更显魔幻。

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