美文网首页旅行·在路上旅行
肯尼亚│我没有错过非洲,错过动物大迁徙

肯尼亚│我没有错过非洲,错过动物大迁徙

作者: Li和奥利奥的蹦跶旅行 | 来源:发表于2018-09-12 18:23 被阅读80次

    关于非洲


    该如何执笔去描写这一段旅程,印象再深刻也总时常怀疑自己是否真实到过那个地方。只知道回来后,情绪坠入谷底,生活坠入谷底,用了两周时间才从这段回忆沼泽中爬起来。这几年走过不少地方,不停出发,一直在寻求着那个叫做自由的虚无之物。在肯尼亚,感受到了生命的最高自由。有些国家和城市,因着厚重的积淀和民族的渊源,变得沉默和哀伤。可这个国家从古至今都保留着最原始的部分,尽管肯尼亚的首都内罗毕的城市建造,连接草原与草原之间的道路建设,已在逐步摆脱历史。它依旧是狂野的,也是神秘的。

    初见内罗毕


    抵达内罗毕,当地时间晚上八点,与国内时差5小时。机场像个临时搭建安置板房一样,小而简单,简单到一眼望穿。我们每人拿了两份入境填写单,匆忙填写好一份就得知无需入境单,排了个队,很快就出关。之前在菲律宾薄荷岛的塔比拉兰机场,本以为是见过最简陋的机场,没想到内罗毕可与之较量一番。

    ▲办4张电话卡,等了半小时

    我们在内罗毕头两晚,就住在以《走出非洲》作者命名的凯伦区,也是殖民统治时期遗留下来的富人区,里面都是独门独户的大庄园,我们的房东是个丹麦女生,自己改造了一辆拥有30年历史的废弃的公车租给游客,顾了管家专门管理,自己全世界乱跑。

    管家Rhoda

    都说内罗毕是全世界最危险的城市之一,抵达又是深夜,加剧了我们对这座城市的恐惧。司机Lovius早早在机场外候着,一见面便热情询问,显然地,他对我们感到好奇,在去往民宿的路上也一直与我们欢喜攀谈。

     

    在肯尼亚的这些天里,可以很强烈地感受到,即便在历史深渊里有过一段岁月漫长的种族阶级划分,绵延至今却并没有剥夺走黑人身上那股子傲气和像是与生俱来的贵族气魄。


    或许我们在内罗毕的出入场所皆为超市酒店等当地平民不太会出现的地方,所以见到的黑人总有一种阶级感,穿着整洁优雅,在被服务的同时透着自命不凡的气质,让人有种压迫感。


    不似以往我们到过的国家中,当地人都会热情待我们一般,见到的人在面对我们几个外来客毫不在意。直到我们远离内罗毕,深入国家公园,路上遇见的马赛人和当地居民对我们倒是热情万分。

    ▲热情的马赛

    ▲路边的植物采摘揉搓只有涂在脸上防蚊又凶猛


    ▲马赛人跟中国麻麻的视频会面,麻麻会说Handsome了哈哈

    ▲傍晚的风徐徐,我们走向马赛马拉

    我们住的民宿名叫Brandy bus,距离机场大约40分钟的车程。抵达时间已晚,园丁招呼我们住下之后便离开,我们几个人拾掇拾掇也就入眠倒时差了。

     

    内罗毕的第一个早晨,被噼里啪啦砸到我们车上的雨唤醒,窗外是碧绿一片,索性穿上最后的衣服起床坐在野外听雨喝茶,香气四溢的茶汤袅袅,一口配上清新冰凉的空气,神清气爽。一会太阳出来,又十分惬意,有大把时光无所事事在偌大的庄园里散步,开心到忍不住奔跑。

     


    Big boss带了白瓷和白茶,一早烧水,四人悠闲在偌大的庄园里喝茶聊天。非洲是真的冷。国内有个段子叫“夏天要去非洲避暑”真的有道理。肯尼亚位于南半球,正值冬季。

    冻地瑟瑟发抖。Rhado告诉我们,肯尼亚现在正值雨季,一整个7月都会下雨,同时也让我们别担心,因为雨季可以看到更多的动物。其实往后我们在safari的那几天,天气大好。

    ▲以茶会友

    茶毕,前往Giaffe garden(长颈鹿庄园),民宿可以预定。Rhado安排昨晚来接机的小伙子前来接送。

     

    这座长颈鹿公园由一个富人买断,收养了很多野生长颈鹿,特别的是,庄园里面有一个酒店对外开放入住,只是一晚高达好几万人民币。而真正吸引人入住的地方在于,当你在酒店的餐厅内用餐,会有长颈鹿伸进头来观望。谢霆锋的《十二道锋味》就曾位此拍摄过。

    庄园其实构造简单,来这里只是为了能更加近距离接触它,尤其是能够与长颈鹿接吻。将食物放置嘴中,就会有长颈鹿伸头过来,你只需静静等待长颈鹿那黏糊糊的口水涂抹在你嘴上即可,听闻长颈鹿的口水对伤口愈合有治疗功效。长颈鹿的舌头比想象中粗糙很多,亲吻的感觉好像被纱布刷了一下。

    ▲小长颈鹿要吃neinei

    当要离开之际,被一群小朋友又拉回来。肯尼亚的小朋友上学最得天独厚的一个条件就是可以随时与动物近距离接触,即便是在像马赛马拉这样的举世闻名的动物保护区内,也能看到校车,驱车六七个小时去到坦桑边界看鳄鱼和河马,运气好的话能看到一场角马与鳄鱼的搏斗厮杀。

     

    时间尚早,本想逛完庄园到内罗毕市区走走,司机说在市区走动并不太安全,索性给我们推荐了一家餐厅,吃完就去超市采购食品。内罗毕安全不安全?听说不太安全!

     

    内罗毕所有的酒店和超市,都必须经过严格的安检,有专业的检测仪器。甚至,看到我们拿着单反,需要把单反装进袋子里并用专业的仪器进行封印。

    ▲被密封的相机



    肯尼亚的牛奶有袋装也有桶装的新鲜牛奶,可以用按矿泉水瓶接,建议大家去肯尼亚一定一定要喝牛奶,跟国内牛奶天壤之别。

    买时蔬回民宿自己做饭,这倒成了我们每次旅行中最让人振奋的事,于big boss更是。

    几个人,采买捡洗,做了顿简单却温馨的泡面。偌大的庄园里,只有我们和管家园丁和两条一黑一白的狗。较之以往,最舒适最慢的一场旅行,慢到可以坐下来品茶聊天。

    safari——安博塞利


    今天是safari的第一天,safari顾名思义便是游猎,也就是正式进入国家公园追逐动物,BBC纪录片以及从小观看的赵忠祥老师配音版的《动物世界》,就是以safari更高端的形式拍摄完成的。

    ▲停车观看两头母狮


    ▲分不清早上还是傍晚



    此次行程时间上有极大的限制,所以我们舍弃了几个国家公园,选择了安博塞利和马赛马拉这两个国家公园,一南一北,去看不同品种的动物。而进行一场safari也不是一件容易之事。这次自己研究行程之后才发现,旅行的方式多重多样,safari更是打开了我对旅行方式的新的认知。


    当然,这个世界的很多大门都极容易为有钱人打开,safari对于能随意撒钱的人来说自然没有太多难度。可对于我们这种工薪阶层,想参加一场safari就需要动脑费神了。此处省略几万字的辛苦筹备过程。

     

    Safari的第一天,我们的司机兼向导pita,以及与我进行邮件往来大半年协商safari事宜的Beatrice,一同来民宿接我们。出发之前还有点担心,毕竟彼此之间的合作真的只能全凭信任。见到面的那一刻,终于放下唯一的担忧,并且一开始为我们提供了专业的解读材料,让我们觉得很专业。

    Beatrice

    我们的司机兼向导Pita,是往后几天陪伴在我们身边的男人,出场自带swag的纯正黑人血统在他身上彰显无遗。肯尼亚大部分人的英文都很好,比我们都要好,就连接受过教育的马赛土著都能说的一口流利的英文。口语发音也比东南亚南亚和日韩好上几百倍。只是有点让我们感到无力吐槽的是便是Pita的名字。因为他真正的英文名字拼写是Peter,我还跟他确认过peter的发音,但他坚定说出了Pita的发音。

     

    ▲和pita在乞力马扎罗


    ▲和Pita在坦肯边界线


    到安博塞利的路上绵延的是野生的白色牵牛花,一片连着一片,路面就会有长颈鹿、斑马走过。车子就奔驰这样的旷野上,我们路过市集、城镇、火车,风尘仆仆到了目的地。

    ▲路边要Gift的小孩


    ▲马赛村庄


    一只长颈鹿窜出马路


    前往营地帐篷入住。Safari的过程中,住宿是一个很大范围的选择,safari价格的高低很大程度上取决于住宿的档次。Luxurious、Mid class、standard……各个价位差别很大。其中,住宿类型大概可分为Hotel,Lodge,Camp三类。


    肯尼亚的camp大多为永久性的帐篷基地。上至奢华型的帐篷下至基本的帐篷,价位天壤之别,环境也完全不同。奢华型的帐篷各方面都是顶配,不管是颜值还是功能都是一等一的,但价格确实极高,一晚几千美元也是很多的。

    安博塞利的lodge

    我们这次在安博塞利住的是lodge,在马赛马拉选择的是camp。两种类型的条件中等偏上吧,住起来觉得很舒服,该有的一应俱全,餐食自助,虽然每个camp的自助都那么类似,而且换来换去就那么几样。

    餐厅


    安博塞利的营地最棒的一件事,出门就能看到非洲屋脊——乞力马扎罗山。海明威小说里长年积雪的乞力马扎罗雪线逐年上升,我们没有拍到乞力马扎罗背景下大象或者长颈鹿从灌木丛走出来的经典场面,但真真实实来到地理书天天念叨的乞力马扎罗,并且我们的车子环绕着它奔跑的时候,视线一点都移不开。

    身后是乞力马扎罗


    乞力马扎罗一直在身后


    ▲牛羚

    简单收拾了一下,下午4点出发safariSafari的时间选择上分为上午,下午,也有一整天。前期都需要与对方做好协商确认。我们在安博塞利的safari分为一个下午和一个上午。其实下午所能遇见的动物比上午能遇到的多,因为动物基本都是夜间行动,而且下午的温度比较凉爽。短短两个小时的safari,见到了好多好多动物,尤其是见到了我梦寐以求的象群,可谓运气极好。当初安排安博塞利,就是为了来看象群的。

    安博塞利非常的广阔,与马赛马拉形成鲜明的对比。尤其当车子驰骋之时,乞力马扎罗一直围绕着你的时候,前所未有地感到自由。谢霆锋和杨紫琼来到肯尼亚时,杨紫琼接受采访的时候说“来过非洲很多次了,因为这里的空旷与自在的动物,让我知道了什么是自由。”

     

    没有太专业的摄影器材,所以就用眼睛和心去感受吧。

    ▲安博塞利公园门口

    ▲海明威的笔下的乞力马扎罗山


    ▲安博塞利的湖边也有几百种鸟类,也包括网红火烈鸟


    ▲一家人回家路上撸一下毛


    ▲还有小情侣在路边鼓掌


    safari——马赛马拉

    与坦桑交界的马赛马拉是我们此行的重头戏,几乎所有故事都在这里上演,纪录片里各种交配的动物就在眼前,辽阔没有尽头的大草原,形同虚设的边界线,在保护区最幸福的时刻其实是打开顶棚站在上面吹风,明净的太空云彩低低,看着沿着地平线无限延伸的草原,分不清是早晨还是傍晚的阳关洒落在金合欢树上,留下大象和长颈鹿走过的剪影,一片安详,车子长长久久地转,浑然不知时间,放眼望去都是相似但不同的美,我们不说话,各自安静地发呆,不想离开。

    作为动物王国的马赛马拉,一点都没让我们失望。

    ▲电影里的画面真实出现在眼前


    ▲马赛马拉保护区里的机场


    ▲随手都是屏保大片


    ▲斑马的颜色狮子一定觉得很可口


    ▲草丛中交配的狮子


    ▲走去找对面的小伙伴的鸵鸟


    ▲对面的小伙伴


    ▲非洲五霸之一的水牛


    ▲屁股好圆润


    ▲比斑马还呆的各种瞪羚


    ▲马赛马拉也有象群

    ▲到处走来走去的长颈鹿


    ▲喜欢排队的角马


    ▲排队回家的疣猪蓬蓬一家


    ▲大草原的云和动物一样喜欢排队


    ▲树上的秃鹫


    ▲苍鹰


    ▲天国之渡-马拉河


    ▲不是泡在水里就是趴在河边的河马


    前往马赛马拉的路上,需横穿东非大裂谷。旅行清单上又划掉了一条~

    ▲俯瞰大裂谷


    ▲绿意盎然的地球伤疤


    身处东非大裂谷

     

    东非大裂谷看台

    我们在马赛马拉保护区住的帐篷酒店直接驻扎在野外,跟马赛马拉就隔了一条河,日落前在帐篷外闲坐就能看到对面的大象,夜幕降临,星空低垂,帐篷外会有来喝水的大象和遛狗经过的叫声。酒店大门口不远就是一个马赛人村庄,饭前散步的时候可以听到他们的歌声,放牧的小孩经过停下来呆呆看着我们,看我们拿着相机特意把牛羊赶到我们身边拍照,成群的野猴家族撒欢了跑,微风徐徐,散步都变得赏心悦目。

    ▲明亮舒适的帐篷内部


    ▲附近马赛村准备上学路上的小孩

    ▲每天无所事事地散步


    ▲站成永恒的比翼树


    ▲和马赛人坐着发呆,我们看着马赛马拉的日落,他看着我们


    ▲马赛马拉的日落



    因为保护区6点之后所有车辆都要离开,我们每天都早早回到酒店洗漱,晚餐之前酒店的经理和我们相约在大堂讲马赛人和中国人的爱情故事,晚饭之后拉上酒店的员工用词汇匮乏的英文(主要靠演技)教他们打牌,输的表演节目,每天唱歌跳舞,演不舍得分别的戏码一直闹到断电才肯回去休息

    跟每天晚上一起打牌的小伙伴合影,好想念他们~

    ▲晚饭前给我们讲中国人和马赛人爱情故事的同龄经理


    马赛土著

    金合欢树点缀着夕阳,白雪覆盖的乞力马扎罗山山脚下的大草原延着地平线无限延伸,象群迎面走来,身披红色束卡的马赛男人细长矫健,手持着长矛原木跨步回家,只留下一串剪影。

    去肯尼亚之前对马赛人的幻想和认知都来自于这样的BBC画面,这个原始狂野的民族总是带着疏离的神秘感,直到真正来到他们的生活的村庄 ,跟他们在荆棘丛里漫无目的散步,夜晚的帐篷外牵起手回家,马赛人才在记忆里鲜活起来,有了真实的情感。

    第一次去参观马赛人的村庄,他们仍生活在传统的部落制度下,村庄用带刺灌木围成一个很大的圆形篱笆,用来防御凶猛野兽的袭击,仍住在用牛粪和泥土搭建起来的房子里面,房子很小需要弯腰进入,里面一片漆黑,只在顶棚留了一个洞采光,十几号人就住在这样的房子里,虽然依旧生活在城市之外,他们开始接受教育,我们从村庄离开的时候就有一个高中男孩搭顺风车去几十公里以外的学校上学。

    ▲传统舞蹈

    ▲砖木取火

    ▲各类植物使用

    学校



    现在的一些马赛村已经变成参观的景点,路线和流程也有固定的套路,最终他们都会很诚实地带你去已经变成礼品店的传统马赛市场,开高价要你买伴手礼。但因为教育和生活习惯,他们大部分人还是过着传统游牧生活,即使是在成熟的游猎旅游行业中也知识担任安保和在贩卖手工制品这些低收入职位。

    ▲马赛人的床

    ▲厨房

    在路上经常可以碰到提着水壶走路去水站取水的马赛小孩,在干旱的非洲水是特别珍贵的资源,然而奢侈的游客在酒店里都是24小时无限热水供应,每天Safari回来之后可以大水冲去尘埃,游客和当地居民的生活形成了鲜明对比,突然想起我很喜欢的一个现代作家写过的一句话:生活就是生活。内疚这种情绪,填不平世界的鸿沟。

    再会非洲

    或许是种族和文化的隔离,才让我们觉得非洲如此遥远,真实来到这里,感受文化差异,见平时见不到的人,看城市中看不到的景。真实的肯尼亚可能比你想象中要贫苦。当我们享受着现代文明提供的一切,肯尼亚在贫穷的道路上望不到尽头。可是啊,人与自然与动物能够融入得如此契合,这本身就足够宝贵。在现在文明里,动物在笼子里,人也在牢笼中。


    ★奥利奥说★

    这几年走的这些地方,全靠自己做攻略,也很享受自己策划旅行。几年下来累积了不少资源,很多朋友也希望我们可以为他们提供旅行方面的建议。越来越多的人热爱旅行,那么何不让旅行变的更简单一些?

    这次因着去非洲,也结识了不少非洲当地的供应商,非洲很贵,但我们尽可能去进行协调,希望能让更多人以优惠的价格去往非洲。

    如果你想,只是还欠缺一些旅行方面的经验,那么我想我们可以帮助你!

    无论你想去哪里,我们都希望可以让你的旅行轻松一些~

          四果旅行定制


    欢迎朋友联系Lee和奥利奥哦~



    相关文章

      网友评论

        本文标题:肯尼亚│我没有错过非洲,错过动物大迁徙

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bhivgftx.html