游依兰,感触颇深作诗一首
无题
凄草斑墙黑烟熏
徽钦依旧井中栖
千载春秋谑靖康
武穆至死不鸣金
… 没赶上高铁的老肖
2019.4.2
没想到会在依兰收获这么多,原本只是在依兰高铁站接驳佳木斯去大连的高铁,没成想买错了日期,改签下午的车票后就空闲出来几个小时的时间来了。
依兰的高铁站小的可怜连个便利店都没有,墙上的大电视却在轮番播放依兰的历史,什么金的五国部越里吉城等等,确提起了我的兴趣。
我一直认为我有可能是契丹族的后裔,而契丹在历史上创造了名噪一时的金朝,何不趁此误车之际来一场不期的朝圣之旅?
依兰市中心很小顺着中央大街走上一公里就贯通了,典型北方小县城的样子很普通,然而掩饰不住即将被我揭开的历史谜底。
县城的西北角有一座公园,公园的名字是县城随处可见的宣传板上所提及的五国城,我进去了公园,公园的正中心是一座小四方城,占地面积很小,差不多一个足球场大小,只有两个城门,正门上牌匾鎏金大字:五国头城,很有气势,尤其一个头字在强调高人一等的气势。
从正门进去后迎面就是一个白色大理石雕塑,名曰坐井观天?两个古代汉人老者一坐一立表情困苦身形潦倒举目望天仿佛期许着什么企盼已久的事情不能自已…到底是谁呢?坐井观天是什么意思?为何做成这个样子的雕塑,背后又是什么故事?我快步走到雕塑的背后,雕塑后面有一白色的墙碑,上面刻着:靖康之耻,警钟长鸣!
越发的接近谜底了…
雕塑的后面是两个四合院,一左一右并列相依,左手边名为“重昏侯赵府”,右手边名为“昏德公赵府”,至此谜底揭开了,原来这两个四合院千百年前曾经囚禁一对儿身份显赫的父子,北宋末代皇帝,宋徽宗和宋钦宗。
当年金兵二次南下掳掠攻破了汴京(今河南开封),蛮人性蛮以前只是掳掠,这次连同北宋皇族一同掳走,却并非胸怀大志的统治中原,而只为彰显荣耀的同时日后换取更多赎金和主导权为目的。
当然并不是我这里所要叙述的内容,当三千俘虏走上漫漫北上路,从现在的开封一路走到了金朝首都的上京就是现在哈尔滨旁边的阿城,对于平时娇生惯养哀花怨柳的皇族们来说无论生理心理上已经生不如死了,强拧脖子拜谒了敌人的祖先之后就被发配到了我现在的所在地五国城头城~月里吉城,即现在的依兰县。
五国城如其名共有五座城,头城就是月里吉,现在的依兰,其它还有奥里米,现在的鹤岗绥宾县,瓦利霍吞,现在的桦川县,盘古里,现在的汤原县,还有一座剖阿里古城,原名伯力,1860年被沙俄占据变为现如今的俄罗斯远东重镇,哈巴罗夫斯克。
五国是契丹族的起源地之一算是金朝后方腹地,我前徽钦二帝,现在的赵家父子困苦潦倒的被关押在了这里,成为了中原大地戏虐至今的坐井观天的青蛙,赵家父子背负了亡国之君的罪名,让中原大地茫茫苍生背负了莫大的侮辱,有人冷嘲热讽斥其井底之蛙,也有很多高呼一血靖康之耻,踏破贺兰山缺的民族英雄出现,无论哪种二帝的故事都应该那个年代最大的话题。
可是我如今拜访的这两个小小的四合院,仿佛看到了一丝袅袅炊烟升起,两个汉人面孔的普通百姓里里外外,一位不是很利索的皮柴,一位架锅生火,两个人吃完粗茶淡饭之后坐在院子里,简单的聊着看似家常实则惊天动地的过去,却也是谈笑风生不在悲伤,想必是时间冲淡了那苦闷,还有亲情带来的坚强。
如同现实派哲学思维,先有物质,才有意义,不变的是事实的存在,而意义只是被片面的赋予,赵家父子事实上也是寻常人,真龙天子九五至尊众生父母都是被赋予的意义,而赵家父子却不能背负这样沉重的意义,也不能忽略那个时期金的强大事实,他们没有选择保家卫国到死,没有永不为奴的勇气,甚至后来还接受了凡人的低调生活,这没有超出他们事实上寻常人的概念,只是没有达成被赋予的意义。
古往今来古今中外这样的例子,对于君王来说的确是悲剧,比比皆是。
我在无意阐述自己的观点我要把它们保留在我的头脑里,观点是开放的而非强加在事实的基础上一点点恰到好处的引申是最好的,恰似一瓶陈年老酒拿出来,要做的只是把酒的故事年份说出来,口感,香水的由喝酒的人自行体会。
除了两个四合院之外,五国头城里面还有其它一些景点,比如金兵校场,统军寨,还有二帝诗词长廊,因为思绪已在那个年代,这些就走马观花的看了看。
之后又去了公园旁边的雁鸣湖和依兰博物馆实在乏味,就回县中心吃饭然后去高铁站继续候车了。
写完这篇文章是高铁上的无所事事,也是觉得应该为依兰的偶遇留下一篇文章,我看过余秋雨的旅游传记,更喜欢毕淑敏的旅行传记,但更喜欢的是专写辽宁历史的素素老师的旅游传记,那些大的历史拥有地有太多人关注,小地方却鲜有镁光灯的聚焦,正如世人只知汴京开封府谁知月里吉古城也是二帝的居住地?留下文章是对历史的致敬,即使这些幼稚的文笔。
高铁疾驰,我收笔了,晚上十点才能到大连,今晚就能看到大闺女了好开心,明天正常上班!
依兰偶遇 依兰偶遇 依兰偶遇 依兰偶遇 依兰偶遇 依兰偶遇 依兰偶遇 依兰偶遇 依兰偶遇
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