美文网首页
俄巴底亚书全景(三十一)

俄巴底亚书全景(三十一)

作者: 神的仆人曹燕斌 | 来源:发表于2019-07-22 11:54 被阅读0次

    俄巴底亚书全景

    俄巴底亚书总共不过21节经文,在旧约圣经最短的一卷书。但是正因为短小,真理浓缩的浓度相应就高。先知俄巴底亚预言的第一层内容是对以扫的后裔以东族的审判。

    俄巴底亚书可分三部分。第1-9节宣告了对以东的审判,第10-14节列举了以东应遭受审判的理由,最后,第15-21节宣告了对列国的审判,预言了以色列最终得救。

    我们首先来分析一下为什么以东族必须要受到审判。第10节说:“因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。”那么他们所施行的强暴到底是什么呢?耶路撒冷因外邦人遭到灭亡命运的时候,他们也伙同其中(11)。在兄弟遭难的日子,他们不该瞪眼看着,不该因此欢乐(12),当神的选民遭灾的日子,他们不该伸手抢他们的财物(13),不该在岔路口拦阻逃亡的人,将之交付仇敌,可是他们恰恰行了这一切。诗篇第137篇作者向耶和华哭诉向以东所怀的怨恨——“耶路撒冷遭难的日子,以东人说:“拆毁,拆毁,直拆到根基!”耶和华啊,求你记念这仇。”(7)

    究竟以东族与以色列在他们祖宗的时代有过什么深仇大恨,以至他们向以色列行如此暴行呢?以东与以色列之间的仇恨要追溯到创世记利百加怀孕的时候。圣经记载——孩子们在她腹中彼此相争,她就说:“若是这样,我为什么活着呢?”她就去求问耶和华。耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。”(创25:22-23)“[两国]在你腹内,[两族]要从你身上出来”这句话的根本要追溯到创世记第3章15节的原始福音。当时神说:“你(蛇)的后裔和女人的后裔也彼此为仇”,也就是说因着亚当犯罪人类将要分成两大分枝,这两类人之间要有永久的敌对情绪。

    弟兄之间的分离和敌对首先发生在该隐和亚伯身上,而以扫和雅各在利百加的腹中再次上演了这一分离和敌对。利百加的腹中共存着蛇的后裔和女人的后裔,这是不幸的人类历史的缩小版。这两大分枝因着两个人的相遇有了一个最终的归结。耶稣出生在雅各的族系中,希律王出生在以扫的族系中,二人之间在谁是真正的以色列王这个问题上展开了大决战(太2:2)。希律为了保住王位想方设法要杀死耶稣基督(太2:13),而主耶稣却说:“你们去告诉那个狐狸说,今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。”(路13:32)

    那么,蛇的后裔和女人的后裔,即以扫和 雅各的特性有什么不同呢?正如以扫轻看长子的名份,因一碗红豆汤就将长子名份卖了一样,以东族与灵无关,是属肉体的,而雅各虽然有过许多失误和过犯,却是属灵的。结果,属肉体的人专以世界的事为念,过着没有神的生活(腓3:19),而属灵的人却敬畏神。论到属肉体的人,俄巴底亚书第1章3节更加真切地描写出来了——“住在山穴中,居所在高处的啊,你因狂傲自欺,心里说:‘谁能将我拉下地去呢?’”一句话,就是狂傲。他们不但不求告神,反倒厌恶神,与神为敌。神指着他们这些自高自大不知敬畏神的以东人说:“你虽如大鹰高飞,在星宿之间搭窝,我必从那里拉下你来。这是耶和华说的。”(1:4)最终,俄巴底亚书告诉了我们一个永远不变的真理——透过表面上以东和以色列的关系,无论哪一个时代,全人类都只能分成以东族和以色列族这两国和两族,这又方之间的敌对感永不会消除,归终以东族要受到审判。

    圣经说无论哪一个时代都是“那按着血气生的逼迫了那按着圣灵生的”(加4:29)。无论是该隐杀亚伯,以实玛利逼迫以撒,还是以东族向以色列族施行强暴,都应该从这样的救赎史角度来理解。他们这样行并不单纯是因为恨恶亚伯、以撒和雅各一族,而是要阻碍神的救赎计划,从根本上来讲,也就是在敌挡神。虽然圣经称以扫和雅各是“兄弟”(10,12),但那不过是肉体上的关系罢了,在灵里却另当别论。在第13节,神称雅各的子为“我民”,却说以东族“必永远断绝”(10)。第15节说:“耶和华降罚的日子临近万国”,这表明启示由对以东族的审判扩展到了对万国的审判。因为他们都是属肉体的人,属以东族那一类的人。但是神说:“在锡安山必有逃脱的人。”(17)这指的是属灵的以色列,即所有相信的人。

    是的,必有逃脱的人,圣经说最后审判之时有逃脱之人。约珥先知也曾说过:“到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”(2:32)不单单是有人逃脱,神还说:“雅各家必得原有的产业。”(17)基督徒不单单能免去地狱的刑罚,圣经说:“既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)

    第19-20节两节中“必得”一词反复出现了6次,重点强调了那日神的百姓要得到的产业。最后一节说:“必有拯救者上到锡安山,审判以扫山”(21),这是俄巴底亚书整体的概要。在这里我们要注意两山的对比,即“锡安山”和“以扫山”。上到锡安山的人有救恩,而上到以扫山的人却有审判等着他。这话将我们引向了启示录第14章——“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人……”(启14:1)这些人是在地上得蒙救赎的人,在属神和羔羊的人。

    俄巴底亚书以“国度就归耶和华了”的庄严赞美结束。这既是俄巴底亚书的结论,也是整本圣经的结论。如履平地一样渡过红海后唱起的摩西的歌结尾处也唱到——“耶和华必作王,直到永永远远!”(出15:18)使徒保罗在罗马书中宣讲荣耀的福音真理结束时也献上了一首赞颂——“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗11:36)

    弟兄们,在以东和以色列这两个分枝中,你属于哪一枝呢?是锡安山呢?还是以扫山呢?让我们也高唱“国度就归耶和华了”,将一切主权归给耶和华,并且盼望我们都能有这样的告白——“我也归属耶和华!”

    默想

    1.以东族和雅各族的敌对情绪起于哪里?到哪里达到了顶峰?

    2.以东族的特性是什么?

    3.两山如何形成对照?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:俄巴底亚书全景(三十一)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bjbilctx.html