2005年10月23日周日,那天下午闲来无事,与老克带着相机,自驾自由行。所谓“自由行”就是没有目的地,走到哪里算哪里,我们所谓的“边走边摄”。
我们向南行驶,路上他说起,文哥初期,他的母亲被驱赶到平遥的一个叫“黑洞”的村子里,那里的百姓没有歧视她,她在那里安静地度过了一段时间,期间,老克还骑车子去探望母亲。说到这里,他突然想去看看房东大娘。
既然是说走就走,边走边摄,到哪里都一样,于是车子转向平遥。过了平遥城,又驶出十几里路,来到一个村子,看村头的牌子,原来村子名叫做“郝洞”。
村子不小,但村子的街巷很窄,车子进出不便,他进村去看望房东,我在村边车上看车。不大会功夫他出来了,家里无人,房东大娘被闺女接到外村,我们只好撤离。
平遥的游人众多,我俩决定不去城里,就在周边转游拍摄。
拐个弯走不多远,见远处绿树丛中露着红墙,是座庙宇!于是驱车前往。
果真是座庙宇,红墙绿瓦,雄伟庄严,且整齐干净。虽说位于村落附近,却完全没有一些地方庙宇呈现出的败象,应该是有人在日常管理。庙前空地上没有一辆车辆,更没有一个游人。究竟是座什么庙宇,我俩完全不知晓。既来之则安之,就它吧!停好车,我俩佩挂停当,拿起相机步入庙门,居然看不到值守人员,不收门票!?
我们壮着胆子走着、看着、拍着。
我对古建筑感兴趣,但对它的认识大部分靠感觉,知识水平很业余有限,到现在也记不全古建筑的部位与结构名词。那个时候更为不懂,只是看着庙宇巨大的结构,奇妙的斗拱,而深深地折服,感觉大殿的建筑年代大约在明清之前。继而又看到佛像雕塑,虽然残破,但是气度、神态不是一般,尽管有的殿堂被拦着进不去,那也尽量拍摄。当时的念头就是多拍摄一些做个资料,回去检索这座偶遇的寺庙时作参考。
由于没有人干扰,越拍越顺手,留存了一些影像资料。
出门临上车,才发现寺庙前的国保碑——镇国寺。
回来的路上,我直嘀咕:当时我到平遥就有二三十多次之多,每次去时,不外是参观、游览城里的街巷和几个院子,以及城外的双林寺,谁也没有提及过这座如此完好庄严的镇国寺。而自己竟然一点也不知晓,真是知识浅薄、孤陋寡闻啊!
查检资料,才知道镇国寺1965年被列为山西省文物保护单位。1988年被列为全国重点文物保护单位。是第三批全国重点文物保护单位。
镇国寺,原名“京城寺”,明嘉靖时期改称“镇国寺”延用至今。镇国寺是一座皇家寺庙。
镇国寺内现存有五代、元、明、清各个时期的建筑物,以及彩塑造像,还有壁画等等。
寺庙有前后两个院落,在中轴线上,进门是创建于元代的天王殿;
跨过天王殿,就见到始建于五代时期北汉天会年间的万佛殿;
后院是明代的三佛楼等建筑。
前院、后院的东西两侧有始建于明代或清,或清代重修的钟楼、鼓楼以及观音殿、地藏殿等几个殿堂。
进门的天王殿的大房梁上有纪年。
寺内最为著名的是万佛殿。万佛殿始建于五代时北汉天会七年(963年)。殿内梁底记有题字:“维大汉天会七年岁次癸亥三月建造”。东四椽栿底下有墨书的题字:“奉为皇帝相公及文武寀寮建造佛殿一所 愿法界生灵同登觉道”,表明了万佛殿的皇家身份。
北汉(951年~979年)是五代十国中最后一个政权,北汉依附契丹辽国,历四帝,共28年,后被北宋所灭。北汉都晋阳(今山西省太原市),领土范围大致在今山西的中部和北部。既然太原与平遥距离不远,当年庙宇讨得皇家身份应该不难!——根据镇国寺内的题记、碑刻等资料记载,佛寺在历代有过修补,但是万佛殿的营造工艺和彩塑基本保存了五代时期的风貌。
在我国现存的木结构建筑中,万佛殿的全木质结构,仅仅晚于五台山南禅寺、佛光寺,是五代时唯一的木构建筑。搭建庙宇,没有用一钉一铆,所有的结构都是木头与木头相互卯而成。在全国都属罕见。
据说,万佛殿的柱头铺作是我国现存早期建筑中斗拱最繁复的构造实例。
三佛殿。是明代修建,三佛楼共两层。一层是砖券窑洞三眼,如同晋中的民居建筑方式一般,现在快要垮塌了,在外部有序地支撑着粗树干,内有弥勒佛造像。二层是三间。
镇国寺各殿里都有塑像,
其中万佛殿内塑像最为珍贵。
万佛殿殿内的佛坛,据说与南禅寺、佛光寺大殿、晋城青莲寺弥勒殿佛坛的布局及比例类似,有唐代佛坛遗风。全殿共有塑像十四尊,背面的三尊(观音、善财、龙女)为明代塑造,清代重绘油彩;正面的十一尊是重点,为五代彩塑,依次分布,静动兼备,令人肃然起敬。据说,这样独特的宗教气息与美感,是除敦煌莫高窟彩塑之外仅有的五代作品。五代厉时短暂,文物建筑遗存不多,五代的彩塑尤为珍贵。
万佛殿内墻壁、斗拱、梁柱上还画着明清佛像等壁画。
殿内后部的倒坐(水月)观音等三尊彩塑,虽是明塑,但是庄严凛美,令人注目。
寂静、森严的寺庙里就我们两个人,看着。拍着......
太阳快要落山了。撤离。
回到家中,天色已暗。
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