美文网首页话语学习
不属神的愚蠢决定

不属神的愚蠢决定

作者: 好好生活1314 | 来源:发表于2018-08-03 00:03 被阅读0次

    你是否常常面对选择不知所措?你是否常常优柔寡断?你如何判断决定的正确与否呢?

    愿你所做的每一个决定都成就你灿烂的人生。

     

    I. 导入

           A.开篇示例.

     有名乘客第一次搭乘飞机,乘坐一趟8小时间的航班。吃饭的时间到了,乘务员过来问他要不要吃饭。乘客问,我有什么选择呢?乘务员很礼貌地回答,你的选择是要或不要。我们生活的每一天要做成千上万的决定。每天只有1000多分钟,可以这样设想,我们每分钟做5个决定,这就相当于我们每天做5000个决定。比如,今天早上,你要决定是否要起床,是否要去教会,是否要吃早餐。如果你决定要吃早餐,你要决定吃什么,燕麦粥还是麦当劳。你要决定穿什么衣服,新衣服还是旧衣服。你要决定怎么去教会——步行、坐出租车、坐地铁、坐公交还是坐飞机。你们在看完我所举的这些例子之后,你们已经决定了是否要继续看下去。

     

           B.过渡至经文

    我们将继续看《旧约》的君王系列。今天要看的是罗波安王,将会深度审视他的生活。我们会发现罗波安做了一些不属神的愚蠢决定,而导致了在属灵生命中的后果。当我们信徒做了不属神的、不明智的决定,我们与耶稣基督的关系,与神同行就会受到不良的影响。今天我们会看到这些不属神的愚蠢决定会引起冲突、灵命的低落,甚至会引起上帝的管教。

    我们要看的《圣经》中的第14部书历代记下,罗波安王的生平和统治记录在10-12章,由于时间的关系,我们看12章14节“罗波安行恶,因他不立定心意寻求耶和华”作为罗波安王的生平和所做决定的总结。

    第10章

    1.罗波安往示剑去,因为以色列人都到了示剑,要立他作王。

     

    2.尼八的儿子耶罗波安先前躲避所罗门王,逃往埃及,住在那里。他听见这事,就从埃及回来。

     

    3.以色列人打发人去请他,他就和以色列众人来见罗波安,对他说,

     

    4.你父亲使我们负重轭作苦工,现在求你使我们作的苦工负的重轭轻松些,我们就事奉你。

     

    5.罗波安对他们说,第三日再来见我吧。民就去了。

     

    6.罗波安之父所罗门在世的日子,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议,说,你们给我出个什么主意,我好回覆这民。

     

    7. 老年人对他说,王若恩待这民,使他们喜悦,用好话回覆他们,他们就永远作王的仆人。

     

    8.王却不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大,在他面前侍立的少年人商议,

     

    9.说,这民对我说,你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。你们给我出个什么主意,我好回覆他们。

     

    10.那同他长大的少年人说,这民对王说,你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。王要对他们如此说,我的小拇指比我父亲的腰还粗。

     

    11.我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭。我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。

     

    12.耶罗波安和众百姓遵着罗波安王所说你们第三日再来见我的那话,第三日他们果然来了。

     

    13.罗波安王用严厉的话回覆他们,不用老年人所出的主意,

     

    14.照着少年人所出的主意对他们说,我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭。我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。

     

    15.王不肯依从百姓。这事乃出于神,为要应验耶和华借示罗人亚希雅对尼八儿子耶罗波安所说的话。

     

    16.以色列众民见王不依从他们,就对王说,我们与大卫有什么分儿呢?与耶西的儿子并没有关涉。以色列人哪,各回各家去吧。大卫家阿,自己顾自己吧。于是,以色列众人都回自己家里去了。

     

    17.惟独住在犹大城邑的以色列人,罗波安仍作他们的王。

     

    18.罗波安王差遣掌管服苦之人的哈多兰往以色列人那里去,以色列人就用石头打死他。罗波安王急忙上车,逃回耶路撒冷去了。

     

    19.这样,以色列人背叛大卫家,直到今日。

     

    11

     

    1.罗波安来到耶路撒冷,招聚犹大家和便雅悯家,共十八万人,都是挑选的战士,要与以色列人争战,好将国夺回再归自己。

     

    2.但耶和华的话临到神人示玛雅说,

     

    3.你去告诉所罗门的儿子犹大王罗波安和住犹大,便雅悯的以色列众人说,

     

    4.耶和华如此说,你们不可上去与你们的弟兄争战,各归各家去吧。因为这事出于我。众人就听从耶和华的话归回,不去与耶罗波安争战。

     

    5.罗波安住在耶路撒冷,在犹大地修筑城邑,

     

    6.为保障修筑伯利恒,以坦,提哥亚,

     

    7.伯夙,梭哥,亚杜兰,

     

    8.迦特,玛利沙,西弗,

     

    9.亚多莱音,拉吉,亚西加,

     

    10.琐拉,亚雅仑,希伯仑。这都是犹大和便雅悯的坚固城。

     

    11.罗波安又坚固各处的保障,在其中安置军长,又预备下粮食,油,酒。

     

    12.他在各城里预备盾牌和枪,且使城极其坚固。犹大和便雅悯都归了他。

     

    13.以色列全地的祭司和利未人都从四方来归罗波安。

     

    14.利未人撇下他们的郊野和产业,来到犹大与耶路撒冷,是因耶罗波安和他的儿子拒绝他们,不许他们供祭司职分事奉耶和华。

     

    15.耶罗波安为丘坛,为鬼魔(原文作公山羊),为自己所铸造的牛犊设立祭司。

     

    16.以色列各支派中,凡立定心意寻求耶和华以色列神的,都随从利未人,来到耶路撒冷祭祀耶和华他们列祖的神。

     

    17.这样,就坚固犹大国,使所罗门的儿子罗波安强盛三年,因为他们三年遵行大卫和所罗门的道。

     

    18.罗波安娶大卫儿子耶利摩的女儿玛哈拉为妻,又娶耶西儿子以利押的女儿亚比孩为妻。

     

    19.从她生了几个儿子,就是耶乌施,示玛利雅,撒罕。

     

    20.后来又娶押沙龙的女儿玛迦(十三章二节作乌列的女儿米该雅),从她生了亚比雅,亚太,细撒,示罗密。

     

    21.罗波安娶十八个妻,立六十个妾,生二十八个儿子,六十个女儿。他却爱押沙龙的女儿玛迦,比爱别的妻妾更甚。

     

    22.罗波安立玛迦的儿子亚比雅作太子,在他弟兄中为首,因为想要立他接续作王。

     

    23.罗波安办事精明,使他众子分散在犹大和便雅悯全地各坚固城里,又赐他们许多粮食,为他们多寻妻子。

     

    12

     

    1 罗波安的国坚立,他强盛的时候就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。

     

    2 罗波安王第五年,埃及王示撒上来攻打耶路撒冷,因为王和民得罪了耶和华。

     

    3 示撒带战车一千二百辆,马兵六万,并且跟从他出埃及的路比人,苏基人,和古实人,多得不可胜数。

     

    4 他攻取了犹大的坚固城,就来到耶路撒冷。

     

    5 那时,犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说,耶和华如此说,你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。

     

    6 于是王和以色列的众首领都自卑说,耶和华是公义的。

     

    7 耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说,他们既自卑,我必不灭绝他们。必使他们略得拯救,我不借着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷。

     

    8 然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服事我与服事外邦人有何分别。

     

    9 于是,埃及王示撒上来攻取耶路撒冷,夺了耶和华殿和王宫里的宝物,尽都带走,又夺去所罗门制造的金盾牌。

     

    10 罗波安王制造铜盾牌代替那金盾牌,交给守王宫门的护卫长看守。

     

    11 王每逢进耶和华的殿,护卫兵就拿这盾牌,随后仍将盾牌送回,放在护卫房。

     

    12 王自卑的时候,耶和华的怒气就转消了,不将他灭尽,并且在犹大中间也有善益的事。

     

    13 罗波安王自强,在耶路撒冷作王。他登基的时候年四十一岁,在耶路撒冷,就是耶和华从以色列众支派中所选择立他名的城,作王十七年。罗波安的母亲名叫拿玛,是亚扪人。

     

    14罗波安行恶,因他不立定心意寻求耶和华。

     

    15 罗波安所行的事,自始至终不都写在先知示玛雅和先见易多的史记上吗?罗波安与耶罗波安时常争战。

     

    16 罗波安与他列祖同睡,葬在大卫城里。他儿子亚比雅接续他作王。

     历代记下10-12章(和合本)

    III. 不属神的愚蠢决定会给信徒带来冲突

           A.经文解释

     

    第一点不属神的愚蠢决定会引起冲突,请看第10章10:1-12节。

     

    在我们看罗波安的执政生涯前,我先给大家一些关于他的背景介绍,以帮助大家更好地了解整个故事。以色列民想要有一个王,并把他们的心意告诉了上帝。当时,以色列已经被君王统治了120年,这些君王分别是扫罗、大卫、所罗门,每人各统治40年。随后,罗波安即将继位,统治南北联合统一的以色列国。在第9章末,所罗门已经离世了。我们今天的经文就是从那时候开始。因为所罗门已经去世了,全国的百姓都希望立他的儿子罗波安为王。但是要注意,事情并不是那么简单,在这个情景之下还有一个叫耶罗波安的人出现了。耶罗波安最先是出现在列王记上11章,他是在所罗门王的统治下在,掌管军力的。当时有一个亚希亚先知来告知所罗门王,因为他娶了多名外邦女子,拜她们的偶像,所以耶罗波安将会取代他为王。所罗门听了之后,就企图杀掉耶罗波安,于是耶罗波安就逃离到埃及去了。注意,在所罗门统治时期,以色列是南北统一的王国。现在所罗门去世了,人们立了他的儿子罗波安为王,但是耶罗波安带着他的部下从埃及回来,要反抗罗波安。在所罗门统治下,百姓身负重轭,苛捐杂税也特别多,百姓请求罗波安减轻赋税和劳苦。于是罗波安征询那些侍奉他父亲的臣子的建议,他们建议罗波安听从百姓的请求,减轻他们的轭和赋税。但是,罗波安没有听从,而去征询了和他一起长大的年轻人的意见,他们建议罗波安加剧赋税。

    于是,罗波安听从了年轻人的建议,加重百姓的赋税,北部以色列的十个部落的百姓对此极其不满,所以他们在耶罗波安的领导下反抗罗波安的统治。于是只剩下两个犹大的部落和便流悯忠于罗波安,所以以色列分裂成了两个国家——直到巴比伦的俘虏。罗波安决定加重百姓的负担,是一个不属神的愚蠢决定——导致了一个极大的冲突,以色列国的分裂。

     

           B.应用

     

    今天人们,特别是信徒,做不属神的愚蠢决定会引起冲突。想一想,这个是如何发生在家庭中的,丈夫或妻子做了一个不属神的愚蠢决定,你知道,接下来就是一场争吵。倘若没有以合神心意的方式来解决争吵,冲突将会进一步升级。再想想父母,或者孩子,做决定不考虑神,紧接着就会导致冲突,这样的冲突甚至会发生在基督徒家庭。再想一想教会,有时候没有依据《圣经》,或者没有首先寻求神的决定将会使教会发生分歧,甚至分裂,这也时常发生在今天的教会中。

    我们从中学习到什么?我们如何才能避免不属神的愚蠢决定与之所带来的冲突呢?我们学习到在做决定的时候需要询问正确的人。罗波安问那些和他一起长大的朋友——这并没有什么错。然后,罗波安问年长的朋友,那些比他年长,深谙世事的人,当然这也没有什么错。但是请注意,罗波安没有在问人意见之前,先祈求上帝所想要的是什么。他没有查看《律法书》,即当时他能读到的《圣经》。他也没有在做决定前祷告,他只是简单地忽略神。正如我们的重点经文12:14说到的:罗波安行恶,因他不立定心意寻求耶和华。换而言之,他没有询问正确的人,做了不属神的愚蠢决定,招致冲突,乃至以色列国的分裂。咨询朋友和熟人建议没有错,这实际上是件好事,在做决定前询问更成熟的人们的建议和智慧没问题。但作为信徒,我们在寻求人的建议之前,首先需要寻求神。我很惊讶,在做人生的重大决定的时候,信徒没有祷告寻求神的旨意。假设此刻你面临一个人生抉择,你来咨询我的意见,我告诉你,我不知道。但是我也告诉你,我知道一个知道解决办法的,能帮助你做正确的决定,知晓你的未来,而且从来不会犯错。你就会祈求我让你联系上这个人,如果你是真信徒,你可以随时和那个人交流。所有的信徒都可以接近祂。上帝才是那位你要咨询的正确人选。

          

    IV.不属神的愚蠢决定会引起属灵的低落

           A.经文解释

     

    不属神的愚蠢的决定不仅引起冲突,而且会带来属灵的低落。这点可以在历代记下11章找到。由于时间关系,我们不细读11章了。11章大致讲述的是在做了加重百姓赋税和负担之后,在11章1-4节罗波安做了一个很明智的属神的决定——听从了上帝。罗波安已经决定与北部十个部落斗争,一个神人示玛雅告诉罗波安,上帝说不要去争战。一个好的决定——属神的明智的决定——这次罗波安听了上帝的。快速一下第4节后半部分——因为这事出于我。众人就听从耶和华的话归回,不去与耶罗波安争战。然后在5-15节,罗波安基本上使南部的犹大王国更加强大——建筑护城墙。再次强调,正确的决定是明智的,属乎神的。

    但是之后,在11章的19节到12章,罗波安做了更多极为不属神的愚蠢决定,致使引起罗波安属灵的低落。首先在11章18-23节,罗波安不顺服神,娶了很多妻子得罪神,21节告诉我们他娶了18个妻子,60个妃嫔,是一个不属神的愚蠢的决定。此后,他抛弃了耶和华的律法。12:1“罗波安的国坚立,他强盛的时候就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。”熟悉《旧约》的人,可能会觉得罗波安做了两个决定——娶了很多妻子——离开主,这种情况很熟悉。确实,记得罗波安的父亲是谁吗?所罗门。记得他的生平吗?他也娶了很多妻子,外邦的女子,偏离了上帝。罗波安效仿了他的父亲。提醒一下,家庭敬拜对孩子生命的成长的重要性——我们在这里提醒的是,敬虔的父母对孩子影响的重要性。

    罗波安做的一系列不属实的愚蠢决定,导致了他属灵生命的衰微。信徒不会一天就陷入罪中。信徒不可能一天就开始偏离主。这更是一个过程,包含了一系列不属神,不明智的决定——最终导致的后果是属灵生命的衰微。

           B. 启示——做正确的事情

     

    避免不属神的愚蠢决定和属灵低落要做什么?答案是做正确的事情,基于上帝的话语,做属神的明智决定,顺服上帝。我们可以在11:13-15节找到一个例子,这并不是罗波安自己做的决定,而是发生在他统治期间的反对他的例子,是一个属乎神的明智决定。请看这个经文“以色列全地的祭司和利未人都从四方来归罗波安。利未人撇下他们的郊野和产业,来到犹大与耶路撒冷,是因耶罗波安和他的儿子拒绝他们,不许他们供祭司职分事奉耶和华。 耶罗波安为丘坛,为鬼魔(原文作公山羊),为自己所铸造的牛犊设立祭司。”

    这些利未人和祭司曾在北国以色列侍奉神,他们看见耶罗波安制造金牛犊作为偶像,开始禁止他们按职分侍奉,而叫其他百姓来侍奉神,这是完全与《旧约》的诫命相悖。他们如何做?他们是否和大家一起敬拜偶像?没有,他们知道这些是耶罗波安的罪和不顺服,所以他们选择离开北国以色列,去罗波安统治的南国犹大国。他们做了合乎神心意的明智的决定,顺服神,做正确的事情,不向罪妥协。我们也要做属神的明智决定——使我们脱离灵命的衰微的恶果。如果你是学生,正确的事可能就是周末晚上待在家里而不是和室友同学一起去酒吧;如果你是商人,正确的事情可能就意味着不要因为利益而贿赂别人;如果你是老师,正确的事情可能就是当学校的其他老师对学校的一些小事抱怨的时候,不参与其中,给其他人做好见证。顺服上帝,寻求上帝——这是属神的明智决定要遵循的原则。

     

    V. 对于信徒,不属神的愚蠢决定会给信徒带来上帝的管教

     

    接下来,我们看到今天的最后一点,不属神的愚蠢决定会给信徒带来上帝的管教。我们看了罗波安做了很多不属神的愚蠢决定,开始偏离神,没有再寻求神,也没有再处理由此带来的罪,上帝必须管教罗波安。我们可以在12:5看到“那时,犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说,耶和华如此说,你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。”示撒是当时埃及的的王,入侵了南部的犹大国,占据了很多城市。这是上帝对罗波安不属神的愚蠢的决定而引起的罪和离开神的管教。

    关于上帝的管教有三点需要说明。第一,“管教”的字面意思是训练和教导,纠正不对的事情。现在英语中的“管教”是指某些恶果所带来的惩罚。“管教”有时候是由于某些后果所致,但是并不是惩罚。上帝的管教的目的是教导纠正一些不讨神喜悦的行为和生活方式,训练信徒当走的路。第二,管教是对信徒而言的,非信徒不会经历上帝的管教。这是存留在上帝的家中,上帝对信徒满有慈爱和怜悯。进一步而言,上帝的管教是使不顺服神的行为和生活方式中回转归向神。第三,管教是证明信徒是上帝家中的一部分,这可以在《新约》希伯来书12:7-8找到“为了受管教,你们要忍受。上帝待你们如同待儿女。哪有儿女不被父亲管教的呢?管教原是众儿女共同所领受的;你们若不受管教,就是私生子,不是儿女了”。

    管教是从上帝而来,所有信徒都必须经历的。如果你没有经历过上帝的管教,你看你要问自己你是否是一个真正的信徒了。

    上帝的管教是为了纠正信徒的行为和生活方式。罗波安经历了上帝的管教,那么,这管教对罗波安的生命凑效吗?是否使罗波安从罪里归向神?。的确,罗波安和犹大国的百姓谦卑自己,宣告上帝的公义。在12:7“耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说,他们既自卑,我必不灭绝他们。必使他们略得拯救,我不借着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷”。上帝对罗波安的管教奏效了,使他回转到神面前。这是上帝管教的目的,因为上帝爱我们,希望给我们最好的,不要做不属神的愚蠢决定,是顺服上帝的表现。

     

    VI. 结论

     

    回顾上述内容,罗波安王的统治时期,做了很多决定,影响到他个人,以色列国家和历史。加重民众赋税的决定引起了冲突,最终还导致了国家的分裂。当我们做不属神的愚蠢决定,或者是没有寻求神的决定,就会引起生活中的冲突,如与周围的人,家人、其他信徒、同事等。罗波安所做的其他决定则导致了他偏离神,陷入罪中,引起灵命的衰微。当我们所做的决定与《圣经》相悖,偏离上帝的时候,这就会引起我们属灵生命的低落。灵命的低落可能是逐渐的,但是如果我们没有及时从罪和不顺服中回转,我们在与神同行的路上就会下滑。我们要处理这些问题,在神面前认罪,上帝的恩典和怜悯能够帮助你继续成长。上帝永远不会离开真信徒,祂会用管教使那些陷入罪中不能自拔的信徒回转向祂。

     我们每天要做成千上万个决定,有些决定不太重要,所以我们自然而然地做了。但是很多决定是有属灵内涵的。我们希望做属灵的明智之举,帮助我们灵命的成长成熟,不做不属神的愚蠢决定,破坏我们与主同行。我们如何判断生命中的决定是否属神和明智呢?有三个问题可以帮助你判断,第一,你的决定是否合乎《圣经》?如果是《圣经》反对或禁止的,那就不属神。非常简单的测试。第二,你的决定是否荣耀神?如果是,那就是属神的决定,如果不是荣耀神,那就不属神。第三,你的决定是否有助你的属灵成长?如果是,那就是一个属神的明智决定。

    今天,我主要是针对信徒讲的。但是如果你是一个非信徒,我要告诉你做一个生命中最重要的决定,比你去哪里读书,进入哪个领域工作,甚至和谁结婚更为重要。这个决定就是处理你和耶稣基督的关系。耶稣基督爱你,祂如此爱你以至于愿意为你在十字架上舍命,平息了上帝对你罪的愤怒。耶稣邀请所有的人走进祂,使罪得赦免。因为神爱世人——所有的人——祂让祂的独生爱子为你我舍命,使信祂的人不至灭亡,反得永生。如果你还没有把你的信心建立在耶稣基督里,相信祂为你的罪舍命,使你罪得赦免,那么你今天可以做这个决定。这将会是你此生做的最好、最明智的决定。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:不属神的愚蠢决定

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bluevftx.html