蜀行

作者: 舟o | 来源:发表于2018-02-22 19:10 被阅读0次

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    第一次去成都,应该是在2010年的7月。若不是空间相册的记录,我早已跟之后的某一次记混了。当时应该是学校犒劳班主任,所以约上了这么一次旅游。有王校长、任老师...、翁...、王盛夫妇等,其他,年代太久,记不得了。

    到达游玩的景点有锦里、宽窄巷子、黄龙溪和据说是成都新农村代表的”五朵金花,即使全部都是成都不收门票的景点,却也丝毫没影响大家出游的心情。成都平原道路四方块、公路上有私家车绝不能占的公交车道、斗地主学会的成都话终于得以运用......对于24年从未离开过重庆辖区的我,都是新奇且有意思的。

    武侯祠跟锦里连体,门票60元,但我们的团费的不包含武侯祠的门票。拍够了锦里,大家也想进武侯祠看一看,我也想。奈何刚工作,人穷,且出渝的兴奋已足够让我回味,最后作罢。

    之后在2012年8月带完初三去爬过一次峨眉山、2013年3月跟着全区的信息工作人员去过一趟剑门关和阆中古城之外,没再到过四川旅游。

    2

    今年春节,无聊至极的我又踏上了入川旅行之路。新开的重庆西站就在家附近,为了照顾”邻居“的生意,定了一张初二早上的高铁票,带上洗簌用品、零食、一本书,一个半小时就到了成都。

    想着即将萦绕耳畔的成都话,一路上都忍俊不禁。

    到酒店补好了觉,下午便去了当年因舍不得门票钱而放弃的武侯祠。武侯祠有庙会,春节里人山人海,售票处、检票口都排长龙。不过,政府也出台了优惠政策,庙会期间门票减半,30元。2010年路过的时候是夏天,60元,因舍不得钱没去。如今铁了心要来看看,门票费还减半,所以——冲吧。

    跟着缓慢移动的人群长龙,买票、检票,进了武侯祠,很快便参观完了。从出口出来,直接就是锦里。之前去过,便没了兴趣。缓慢游走到大门,挤上一辆公交,去了杜甫草堂。

    一路吟诵着《茅屋为秋风所破歌》,想象着杜甫晚年被邻村顽童欺负的场景,走进杜甫草堂。草堂里不仅有杜甫塑像,还有陆游、黄庭坚的塑像。塑像之后便是杜甫茅屋的旧址,现在已经复原以便纪念。除了这两个具有历史意义的纪念地之外,还有杜甫诗集的各国版本展览,古代其他诗人及诗的一处圆壁。

    除了纪念古代伟大的诗人,草堂的园林布置也值得一看。

    草堂里很大,步步皆景。一直以来都很喜欢日本的风景田园画,绿色的植物、明亮的阳光、粉粉的一树繁花,很美,美得不像是现实中的景物,倒是觉得那应是画家创造出来的。在草堂逛了一圈之后、在想起去年在云南拍到的电脑屏幕之后,完全颠覆了这个认识。画中景不就是如此吗?虽没去过日本,但我们地大物博的土地上处处皆可寻。自然也心生疑窦:为什么我们国家的画家就创造不出这样的画呢?那一树繁花、那明亮的阳光和和煦的风啊......看来只能自己动手把美景搬回家了。

    3

    第二天去的都江堰和青城山,早上四点多就起床了。

    入都江堰景区之前,要过一座桥,叫南桥。据说这座桥是根据道家的“一生二、二生三、三生万物”的思想修建的,共三层。普通的桥是没有顶的,有顶的桥我们通常成为廊桥,青瓦片、翘飞檐,一看就是装满了故事,底蕴深沉。

    进入离堆公园,有一棵特别的银杏树。银杏树是分雌雄的,不知是哪个年代的人把他们绑在了一起,最后他们就真的长在了一起。这棵特别的银杏树,还是老版西游记里的人生果树。是不是该把西游记翻出来看看了?

    离堆公园的正前面,写着两个字“离堆”。初看这个字,以为又是为了纪念某个伤情的爱情故事而命名的,其实不然。当时为了让水流到成都平原,将山凿开了一道口,也就是宝瓶口,而这个跟山体分离的土堆,便被叫作了离堆。是不是很不符合我们的浪漫幻想?

    随行的导游说,游都江堰,三分靠看七分靠听。所以,一路上在导游的讲解中行进,了解了成都平原的用水皆来自于都江堰。都江堰的堰,就是坝的意思,由秦国时李冰修建,二王庙就是人们为纪念他而建。这项伟大的工程从鱼嘴开始分流,内江流往成都平原,作用于灌溉和饮用;外江排沙泄洪。鱼嘴的设计也是巧妙的,左边右边的高度,也是为达到分流灌溉、排沙泄洪的效果而设计的。古代没有水泥,截流的方式是将鹅卵石装进长条竹笼里,两头再用三根木棒制成的“马杈”加以固定。令人惊奇的是,都江堰的设计多处用到了流体力学原理,这种设计一直用到了新中国成立!只是可惜的是如今上游修了水库,让古人的智慧完全失去了发挥余地。

    4

    下午到了青城山。印象中的青城山停留在《笑傲江湖》里的青城派和"青城山下白素贞.."里,也就是说:只是个传说。导游一路上给我们讲青城山的灵气,青城山的上清宫,讲得我十分神往。奈何春节人多,索道票排2个小时,于是导游将我们带到山下,发了门票说了返程时间便消失了。随团的人像猴子一样使劲往山上爬。

    “峨眉天下秀,青城山下幽”,去往最高峰的路,越往上就越往里,也就越幽静。登山的小径景色怡人,巨大的山石、参天的树木与小小的路人对比之下常让人心头一震。山上还有有很多道观,供奉着道教创始人张天师、全真七子等等。

    爬了一个半小时,到了洗心池附近。这几年,我过得都不开心,心被无尽的烦恼缠绕,有忧虑、有纠结、有不明白.......到了这里,或许能涤清一切吧?

    由于不想返程堵车,只爬到洗心池便折返了。本来,想去抽签,奈何解签需要100块。我说贵,那道观里的人便说让我上一柱99元的香,赠送解签。本来我倒是乐意花这100块的,但我被他这种商业行为恶心到了,便找了个理由离开了。

    待下次重游青城山,爬到上清宫,再表达我的虔诚吧!

    5

    第三天,去了西岭雪山。其实原来并不知道西岭雪山在四川,只是身边有人去了之后对它大加称赞,我才开始注意起来。是古诗里的“窗含西岭千秋雪”么?既然是千秋雪,那山上是不是终年积雪呢?

    车行到山脚下,仍旧是人山人海。一小时的长队,坐上索道上山。不知是怎么的,华山40分钟的索道我都没怕,这次竟然害怕起来,而我本身也不恐高的。

    登上山顶,摆渡车把我们运到了滑雪场。没下过雪,山坡上稀稀拉拉的残雪,地上的老雪早被踩脏,收费区域也不例外。并不是终年积雪——万分失望。百度一查,杜甫写的“窗含西岭千秋雪”并不是西岭雪山,而是杜甫草堂附近的岷山。

    谁叫我单凭感觉而行,不先了解历史背景呢?

    又疑:岷山的海拔应该比西岭低,这“千秋雪”从何说起呢?

    6

    初四下午七点左右到达成都,便乘了地铁赶往车站。本来还在纠结到底买最晚一班还是另外到西站的那班,上网一看票居然都没了。一会儿又若隐若现地出现一张,一会儿又消失再出现。最终,只剩下1张最晚那一班到北站的票了。买吧,还不行,得抢。抢吧,网站顺着思路让加钱提速。我分享给了几个朋友,3个人帮我加了速。

    本以为,这是商家骗人钱的把戏,无论怎么都抢不到的。我也在担心是不是当晚就回不去了。不料,正排队准备询问购买站票的时候,手机传来一条消息,居然抢到了!

    我兴奋地走出大厅,票贩子以为我没买到票出来找他使劲冲我喊,我无比得意无比轻松地挥挥手里的票。找馆子吃个晚饭等车去!

    晚上23:15,车准时到达北站。倒了一趟到南广场的车,再去坐了0800,打了个车到屋头了。

    2点多睡觉,舒舒服服睡到第二天11点。

    一夜无梦。

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