Day4:浔阳楼、九江长江大桥
今天的行程是,上午游浔阳楼和九江长江大桥,下午驱车前往汤口镇(车程330公理),然后入住汤口镇。
早上约好7:00起床,7:30退房吃早餐,不料闹钟失灵,7:35被阿涂打来电话吵醒,一个小插曲,原来大家在楼下集合已久,左等右等,发现我们还是没有到位,最后,8点多才去吃早餐。
初见长江水早餐后驱车去浔阳楼,浔阳楼离我们所住酒店很近,只有十来分钟的车程,顶着烈日,我们很快便来到浔阳楼景区,说是景区,其实就是长江岸边的一座独体老楼,楼房外观陈旧,沧桑感比较强烈,游客稀稀落落没几个,端祥整座楼体,感觉并没有什么特别之处,此情此景,失落感有点强烈。我们没有进去参观,在楼前打卡了几张照片,也便草草收场了。其实,浔阳楼是江南十大名楼之一,它是一个历史悠久,名扬四海的名楼,是一个融合名著、名酒为一体的著名景点。不知是什么原因,或许是不够重视,或许是开发和管理出现问题,让这座名楼的历史感荡然无存。
浔阳楼据度娘介绍,浔阳楼,位于九江市浔阳区长江岸边,因九江古称浔阳而得名。白居易在《题浔阳楼》诗中描写过浔阳楼周围的景色,而真正使浔阳楼出名的是名著《水浒传》。小说中的宋江题反诗、李逵劫法场等故事使浔阳楼名噪天下。现在的浔阳楼,为1987年由九江市人民政府重建。总体占地2000平方米。主楼占地300平方米,高21米,外三层内四层,九脊层顶,龙檐飞翔,瓦朱栏,四面回廊,古朴凝重,建筑面积为1000平方米。浔阳楼由曾设计过黄鹤楼的工程师向欣然设计。在设计过程中,他参照《水浒传》插图和宋代《清明上河图》的建筑风格,进行设计。
从浔阳楼到九江长江大桥只有十五、六公理车程,到达长江大桥已是中午时分,进入大桥的旁边刚好有个停车场,原来这是九江长江大桥管理局。管理局的建筑有点破旧,停车场也凌乱不堪,很具衰败感,我们停好车,从大桥右侧人行道走进大桥,行人道并不宽阔,是由水泥块拼接而成的,水泥块表面斑斑驳驳覆盖一层黑色垢积,年代感十分强烈。
九江长江大桥我们在烈日中朝桥中央走去,慢慢便感受到江风吹来的惬意,很快,我们也变成了大桥的风景线,鲜有人迹的行人道,突然多了一些雨伞,多了一些摆弄身姿的人群,相信路过车辆必定投来一双双诧异的目光。曾几何时,闻名遐迩的长江大桥竟变得如此冷清,有点超乎想象。这也难怪,近十几年来,中国的桥梁建设取得了一个又一个举世瞩目的成果,港珠澳大桥、贵州北盘江大桥、青岛海湾大桥…中国正在用自己的智慧和汗水完成了一个又一个壮举,强烈的民族自豪感由然而生。
繁忙的长江沿着行人道,走了30来分钟,终于来到长江边,从桥上远眺,浩瀚蔚蓝的江水一望无际,江上的船只,来来往往,好不繁忙,我们赶紧按下手机的快门,留下了这一片繁忙的蔚蓝。
我家就在岸边住九江长江大桥,位于江西省九江市浔阳区和湖北省黄冈市黄梅县之间的宽阔的长江水面上,由1973年12月由国家铁道部大桥工程局勘察设计,于1993年1月16日建成通车。九江长江大桥全长7675米,是中国在长江上建造的第八座大桥,在芜湖长江大桥2000年通车前,九江长江大桥一直是中国最长、工程量最大的铁路、公路两用桥。
回到管理局停车场,已经将近正午时分,休整片刻后,我们驱车前往汤口镇。经过四个多小时的长途跋涉,傍晚时分到达汤口镇,入住清雅大酒店。
清雅大酒店晚餐在乡村农家土菜馆进行,是阿涂在大众点评中找到的口碑极高的农家菜馆,离我们所住酒店只有三、四百米,菜馆人气果然爆棚,遗憾的是品种少、食味差、价格贵,晚餐吃得有点不爽,感觉这黄山松酒的苦味有点浓,不好喝!
这酒的苦涩感稍强其实在来该菜馆的路上,路边饭店的服务员曾拦住我们说:“别上当,别相信网上的,那些人气都是人家花十多万元刷来的。”这时,我们才有点恍然大悟,大众点评的大数据并不一定可靠!
刷人气的私房菜馆吃完饭,我们去逛京东超市,为明后两天黄山游补充一些食物,主要是矿泉水和一些面包食品,然后我们回酒店洗刷睡觉。
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