霍顿平原国家公园是斯里兰卡的重要生态旅游区、世界自然遗产,也是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园。霍顿平原是一个美丽、安静、奇特的地方,它在斯里兰卡第二高峰与第三高峰的的山脚下,被原始草甸覆盖,野生动物的种类多样,非常适合徒步旅行。
今天的行程于我,可谓是此次兰卡行的精髓所在。本身爱好运动的我自然不会错过在赫赫有名的霍顿平原徒步的经历。网上有n多版本的攻略,也就是有n多种走法,但公认的一点是———风景永远在路上。凌晨五点半,我们便踏上了前往霍顿的路。雾霭缭绕的茶园山村,在晨光里显得格外美好。
驱车一小时,来到霍顿平原公园的入口。外国游客RS2500/人,向导RS600,发现这些第三世界国家对外国游客下手特别狠。司机向导带我们疾驰了3公里,来到徒步的起点,此刻平原上雾气尚存,在阳光的照耀下开始虚无缥缈起来,我们立刻加紧了步伐。
购票处和起点仍相聚数公里 雾气散开后的草甸平原 此鹿乃老司机——毫不客气向游客讨要食物霍顿平原徒步的路线呈环形,我们选择随大部队顺时针行走,全程大约9.5公里。一路上的风景可以用纯粹来形容,丝毫没有人类的痕迹,连动物都很少,只有成山成片的草甸植被茂密的覆盖着。小路从沙土路走到黑土路,接着又是石头遍布的山路,不一会儿又钻进了丛林深处的树荫里,我们边走边看,用眼睛捕捉沿途不可言喻的美景。
崎岖坎坷的山路,开始后悔没有穿登山鞋 草丛里尚存的露珠大约步行40分钟,我们来到了mini world's end,中国游客突然全都聚集到一起了,到处是大妈们爽朗的笑声。
继续前行,山路变得愈发崎岖,大概1.5小时候,我们爬上了world's end的顶峰,一览众山小在这里已不足以形容其壮观。今天天空的能见度非常好,湖泊、河流,村落一览无遗。
大概因为这块垂直的悬崖而得名 俯拍——内心是拒绝的 小伙伴的倩影 一切美的不真实 枯藤老树昏鸦——随处可见乌鸦! 公园内很少有指示向导牌历经4小时的跋涉,用眼睛和相机收集了一路的美景,终于走到了终点——也就是开始的地方。小伙伴累的气喘吁吁,反复跟我强调,如果再走一次,此生也无憾,实在太美了!是啊,人生的意义在于过程,正如我们沿途的所见所闻,需用心感受,也许到达终点,不会太计较得失——精力体力已消耗殆尽,因为我们收获了自己。
恋恋不舍地离开霍顿平原,踏上归途。途径努沃勒埃利耶小镇邮局,写一张明信片。
几经粉刷粉色成了朱红色到达酒店时,管家已早早在门口守候,递上了热乎乎的下午茶,为我们洗去一身疲惫。
进门的欢迎花束天色渐暗,眼看又是一场暴雨在即——努沃勒埃利耶这个高山小镇,每到傍晚总有一场大雨。我趁着雨落下来前的空档去花园里视察一番。芬克里夫酒店最大的魅力在于保存了19世纪英国殖民时期的建筑风格,从硬件细节到管家式服务,无不让我印象深刻。花园里别有洞天,草坪、菜园、花园,一步一景。
菜园 苹果树 自产草莓 柠檬树明天即将离开努沃勒埃利耶小镇前往本托塔的海边,这个英伦小镇拥有悠久的历史和淳朴的民风,颠覆了我对兰卡一些固有的偏见。明天行程继续。
火炉前的写作,又一新体验
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