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记一次旅行——去洛阳

记一次旅行——去洛阳

作者: 长梦未衰 | 来源:发表于2024-03-28 22:49 被阅读0次

    2024年3月21日,我开始了我的洛阳旅行。从制定计划到出发,我用了两天时间。但是,洛阳,却是我向往了半年的地方。

    上午上完课,中午吃完饭,下午两点半必须坐上火车。匆匆到站后,离发车还剩十分钟,我急得像热锅上的蚂蚁,两次走错路。一次是不顾指示标,固执地向后走去,彻底走反了方向。另外一次,是一不小心错过后,又折返的纠结。

    车厢上不算干净,但好在下一站就有许多人下车。于是,车厢一下子变得有些空荡,我一直担心下一站会有人上车,也不太放松。

    看着窗户上倒映的夕阳,一种异乡异地感油然而生。我听见车座另一端人们的聊天,坐二十个小时硬座火车,跨越大半个国家去旅行的人们,是否会感到疲惫,遇见不同的人、不同的风景,他们心中是期待多一些还是无奈多一些?

    到了洛阳,已是晚上九点多,离住处不算远,几百米便走过去吧。随便吃了点小摊上的炒米粉,不出意外地没吃完。

    回到住处,想着刚吃完饭,便看了部电影。

    没想到,住房隔音不算好,半夜的电影声有些扰民。最后两点睡去。睡前才意识到——计划表上今天的行程,似乎是七点开始的,能起来吗?算了,随缘吧。

    早上,七点的闹钟响起,脑子里全是出门旅游为什么要折磨自己。于是,安心地又睡过去了。

    本来的计划——做妆造,划去。

    九点正式起床,收拾好行李,准备去龙门石窟。地铁加公交的方式,一个半小时多才到达景区。看着景区外琳琅满目的食物,才意识到自己还没有吃饭。不过这里的人太热情好客了,连连欢迎我们进去吃饭,简直就是劝退“进店不消费就是流氓”星人。因此,我们找了一家比较安静且看起来比较正宗的小店坐下。

    可惜,店员不太专业,付完钱,还提醒了我们三遍去付钱。嗯,忍一忍。一份胡辣汤加一份油条,店里安静的有些过分,快速吃完后,立马走出店和伙伴吐槽了起来。更让人悲伤的是,伙伴甚至吃坏了肚子。“鸡蛋灌饼怎么能就是手抓饼加鸡蛋啊!它都叫灌饼了!”

    嗯,我也觉得商家有诈骗嫌疑。那胡辣汤,越喝到后面越稀,简直让人浮想联翩。

    龙门石窟门票九十,学生半价,比起电子票,我想我还是更喜欢实体票一些。不过,千万别弄丢了,之后还有三个景点需要门票。

    真正进入石窟还有好一段路,路上已经能看到许多做好妆造的汉服美女与帅哥。星期五路上人也不少,不过是万万称不上多的。想要在某个地方打卡,还是可以轻松做到的。

    路上太阳直射着有些热,靠近石窟会更凉些。丝丝凉风从山洞中扑面而来,仿佛在传递着千年前的故事。如果请了讲解团会更深入了解,不过花的时间也会更多些。

    有些石窟建在半山腰,上楼的坡陡得有些害怕。有些遍布山体一面,沿壁看去,千千万万的佛在窟内不言不语。

    最大的石窟前有许多人拍照打卡,既然来了,那就拍吧。

    东山石窟正在修缮,我有些庆幸,这个时候我已经走了快两小时了。

    剩下的香山寺和白园也不算小。香山寺上的建筑群落不仅有大别墅、各种各样的殿,还有一个观景台。

    白园内错落的植物间,各种建筑星罗棋布,整个环境十分清幽。

    整个龙门石窟走下来,观感出人意料的好。或许是因为我一开始并不觉得一个石窟有什么稀奇的,但是来了以后才发现,有些风景的魅力只有等你置身其中时才能体会到。

    我的下一站是——《寻迹洛神赋》。作品观感还算可以。全程一小时的行进路程有些累,个子矮的站在后面也有些难以融入。电子屏的展示优点缺点很明显。有些肉眼效果看起来不太好,手机拍出来倒是挺好看的。有些肉眼看起来栩栩如生,手机拍出来又失色不少。里面的布景让人觉得,198值了值了,可惜表演还差点不知名的意思。

    最触动我的是天空中落下的一颗牡丹种,还有收尾时大合唱,全开的音响有震动人心魄的力量,恢宏的音乐仿佛真让我见识到了神都洛阳历时千年的繁华。

    今晚最后的行程是应天门和洛邑古城。回去的路上坐错了公交,没有发现的我开心想着“公交真是见证一个城市最便宜的方式了”。市民之家的现代化建筑让我侧目,王城大桥下洛水在静静流淌。直到下了车,发觉坐错车的我才真想掐住自己,让自己清醒一点。

    算了,在陌生的城市这一点,就足够让我和自己和解了。

    晚上九点四十六到达应天门,我看着广场上拍照的人群,笑得得意。幸好没有放弃,这不是还有那么多人嘛。

    应天门的对面是通天塔,既然两处都需要门票的话,还是不上去了。

    灯火辉煌的此处也不失为一番美景,登阙楼所见之景,我们还有更多方式可以去见证。

    去洛邑古城的路上吃了一份尖椒肉丝盖饭,店里其他人也是来此地的游客。听着不同口音的普通话在此地短暂的相遇,人类的缘分真是微妙而又不可言。

    到达洛邑古城,是晚上十点半的事情。此时,多数灯光已经关闭,黑暗中几处红灯笼发着微光,在风中摇曳着。凭着这几处微光,我在脑中勾勒出整个古城的大致样子。不过再想象,也比不过在古城中拍照的人们带来的感觉鲜活。回望入口处,门口的灯已经关闭,仿佛宣告着今日旅程的结束。

    返程,第三日。

    这一次,我们在推荐下喝了比较正宗的胡辣汤吃了水煎包。胡辣汤味道不错,水煎包略微有些多了。

    九点到达白马寺,雨开始有些大了。不过里面人依旧不少,山门进去后是络绎不绝的来客。

    齐云塔区人较少些,淋湿了的小鸟蹲在地上瑟瑟发抖,下着雨的路面上看得清宝殿的倒影。通往齐云塔的小桥有些湿滑,走得我心惊胆战,走过桥,便能听见塔上的铃铛叮当作响。

    雨幕下,世界安静了几分,风景也跟着柔和清朗些。

    另一边,是完全不同的世界。每一个炉前都排起队来,香烟氤氲,遮住了我往殿里探究的眼神。看不见,也不会想着一定要挤进去看看。

    走过一个挤满人的小桥,来到一处茶歇。一碗免费的热茶,吸引了不少雨天来客,神奇的是,屋里只有碗碟相碰的清脆声音,人们进到此处后竟是自行低语或无言。走出小屋时,忽然有种恍若隔世感。

    依次看了泰国、缅甸和印度风格的佛塔。惊喜感和新奇感都被浸水的鞋袜打搅了五分。

    下一处,洛阳博物馆。想着回住处收拾一下行李再去,因而早上的预约有些赶不及。下午赶到时,正好错过最后时刻。不过办法总比困难多,博物馆里的内展此时成了最好的捷径。

    庞大的博物馆,琳琅满目的文物,在紧迫的时间前我无意再听他们的故事。走马观花地看完二层,都花了一小时多。不得不称赞洛阳博物馆的是,里面的文物安排、摆放都极具美感。即便是走马观花,也让我应接不暇。

    打卡了五大镇馆之物,突然有了种尘埃落定的感觉。

    在洛阳的最后一餐是火车站里的豆腐牛肉汤,也算是吃了当地最推荐的食物了。

    回程的火车风雨兼程,摇摇晃晃地晃到了终点。

    看起来三天两夜的洛阳之行,到此算是真正画上了句号。

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