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一方水土养一方人之五/高邮鸭蛋

一方水土养一方人之五/高邮鸭蛋

作者: 听蚂蚁唱歌 | 来源:发表于2019-03-17 09:08 被阅读0次

    二千多年文化底蕴的古城高邮,因邮得名,因鸭蛋扬名。

    先贤大儒汪曾祺先生的《端午的鸭蛋》,走进了语文教材,让所有人都知道了高邮鸭蛋。

    我的二爷就是个放老鸭的(养鸭子的人),清一色的高邮麻鸭,有大几百只,在邱墅阁玉带河的堤外搭了个草棚子,吃住都在里面。草棚子的前面是个大汪塘,后面是坟地,荒凉得很。

    一方水土养一方人之五/高邮鸭蛋

    玉带河通江达湖,水产丰足,周边的沟塘渠汊更是水草茂盛,是养鸭的好地方。二爷的鸭子个个膘肥体壮,产的蛋也个头大,淡青色,标准的麻鸭蛋。很受供销社收购站及周边乡民的欢迎,供不应求。

    二爷自家吃的和送给亲戚的都是“暗生蛋”(鸭子没有在夜间正常产蛋,延迟到早上产在外面汪塘里的蛋),因为暗生蛋泡水时间不确定,二爷怕影响品质,是不对外销售的。

    常听二爷讲乡村野田里养的鸭子生的蛋腌,卞(做成松花蛋)都可以,但栽秧前后个把月的蛋只能卞不能腌,这个时期的鸭子大量吐食水田秧颗行里的“侯仙”(方言即蚯蚓),这个蛋吃起来有一股腥臊味,严重影响口感味觉,我们称为侯仙蛋。高邮湖里养的鸭子除外。

    一方水土养一方人之五/高邮鸭蛋

    养老鸭的很辛苦,风里来雨里去,和鸭同吃同住。就怕夏天起雷暴(打雷下暴雨),鸭子炸趟(群的意思),走散了,损失可就大了。二爷的鸭子有次险些炸趟,巧的是那天我和父亲正好在二爷鸭棚子里等二爷有事。

    午后三点钟光景,我和父亲正说着话,远处隐隐传来一声闷雷,出门一看,西北角起天色了(雷雨前的天气),一会儿,乌压压的黑云挟着狂风裹着豆大的雨点铺天盖地扑面而来。“快出去帮忙,二爷鸭子要炸趟”,父亲说着摘下棚子上的一个斗笠扔给我,拿起一根拦鸭子的长竹篙,冲到鸭子进塘的一个豁口边,防止鸭子散到边上的野地里,我也拿了一根芦材杆子站在河边上,防止鸭子乱窜。

    看到二爷穿着蓑衣,戴着大斗笠,双脚牢牢地钉在小木船的前舱板上,身子站得笔挺,手里握着四五长的竹篙,篙子的梢头上挷着一块红绸布,双手快速地抖动竹篙,梢头漾起一片红影,嘴里不停地“咦啧啧来,咦啧啧来”地吆喝着,这时候的二爷像极了古代的侠客,手握长樱,任小船随着浪涌,在玉带河的风雨中穿梭。

    父亲和我也一起和着二爷的吆喝,不停地挥动竹篙,鸭子终于归垄,入塘进棚。二爷系好小船,进了鸭棚。“哥,鸭子没少吧?”,“八百零三?”,“一只不少”。哥俩一问一答,我可惊着了。原来父亲和二爷很小就学养鸭子了,几十年的经验了,一根竹篙子在鸭子入塘的豁口处往鸭群里穿穿插插,就数出来了。佩服!

    鸭棚子里没什么吃的,二爷闷了一锅粥,煮了十几个咸鸭蛋。我敲开空头,一筷子插下去,油冒冒的,吸一口,满嘴鲜香。我连着敲了三个,吸干了三只咸鸭蛋的油。然后挖出蛋黄,红彤彤的,捣碎了糊到粥里面,呼啦啦没几口,一碗粥干下去了。

    一方水土养一方人之五/高邮鸭蛋

    现在我也经常这样吃咸鸭蛋,有人说我暴殄天物,不懂品尝。可我自己明白,味道都在嘴里,心里享受就是美味。还有人告诉我,说有个美食家到高邮做客,高邮的大厨用咸鸭蛋里沁出来的蛋黄油炒了一碗米饭给美食家品尝,这个美食家愣是没吃出来用什么油炒的饭,直呼简直是人间美味。这和我把蛋黄糊到粥里吃,有异曲同工之妙啊!

    二爷和父亲就着咸鸭蛋咪着小酒,样子很享受,又拧开了小收音机,正播放着高邮民歌《数鸭蛋》,优美的旋律伴着几百只鸭子入眠。

    我痴痴地想,名扬天下的高邮鸭蛋,靠的就是这些养鸭人冒风顶雨,一声声吆喝,一处处泥泞,四处奔波,从一个个鸭棚子里走进了高邮大大小小的鸭蛋加工厂。

    古方腌制,现代化加工,一个个精美的包装,承载着高邮人绿色环保理念的高邮鸭蛋真正走向了世界。

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