听说:这是一生至少要去一次的城市。
看惯了千篇一律方方正正的中部北方,从来没见过,中国像泉州这样一座穿越了千年历史与多彩现代的文化古城。第一眼见到这些宋元时代的街巷起,打心眼里认可起白岩松说的这句话的内涵。
开元寺 导览图泉州自古以来就叫做泉南佛国,历代高僧辈出。走访了开元寺,文府庙,天后宫。泉州的佛寺与中原北方有着很多的不同。首先是建筑外形,再就是花样众多。宋元时期泉州作为和埃及亚历山大其名的世界大港,与世界近百个家和地区有着贸易来往,吸取了来自世界各地传入的文化信仰。这里汇集有各种地方神灵,以最为著名的海神妈祖为代表。
那个没有机械仪器量表的古代,开元寺纯手工打造的八角翘檐花岗岩仿木斗拱石塔,历经8级地震,至今屹立不倒,彰显了宋朝工匠技术的高超,代表了十三世纪石构建筑技艺最高水平。塔身外壁各面门龛浮雕有活灵活现的菩萨,僧人,佛像,金刚,力士等众多佛教人物形象。
这对宋代石塔,简直就是泉州的灵魂。
穿梭在西街老旧但干净整洁,井井有条的古代民居,家家户户贴着对联。一句都听不懂的闽南阿婆欢声笑语飘荡在巷子间,舒适而轻快。他们并没有被时光抛弃的落败,而再现着宋元鼎盛时期的街头时光。让我今天还可以流连于刺桐古城,静静听到那传颂千年的闽南故事。
百闻不如一见,突然理解,为何散落在这个小城里的种种旧迹,让整座城市被评为了珍贵的世界文化遗产。
西街 明信片钟楼十字西街,泉州客流量最大的十字路口。
泉州整个老城区,外表看着颓废但完好保存的下来的古风盎然,各种失修褪色的墙皮画满了俏皮生动的漫画,老房子底楼的门面却开出气质清新的店铺。处处搭建出一种奇艺的鲜活和失落混合的迷人气氛,和谐且自在。
做生意精巧灵动的店家,也渗透着人情味的温暖。吃过了面线糊,牛肉羹,肉粽,海蛎煎,拌肥肠,珍珠小笼包...。真的是路边随便找一家,都好吃得感动到不能自理。
这里的旅客大多都95-00后了,人群中还有我这个,跟着他们经过各种网红打卡地,格格不入而被他们无视的长辈。这让我想起第一次走出国门看到了外面世界的神情。那时候他们还不谙世事,那时候我就是他们现在的样子;那时,国内根本没有如今半天可以跨越几个省的高铁和各种通信导航的智能手机;那时,我一直抗拒国内出行所要面对的各种艰难。几乎没到过其他外地。
看到这些脸孔青涩的小年轻们说说笑笑的,真心羡慕他们生在了一个更好的时代,可以在自己最好的年华,就有机会体会到这个世界的善意并且轻易拿起手机拍照记录下来。不论文化阶层,每个人穿衣都干净清洁,没人高声喧哗,在街面小店门前有序排队。
遍历山河,仍觉人间值得。
在他们身上,我看到了一些充满希望的未来。
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