第二天 希林斯古镇 以弗所古城
土耳其的大城市集中在西部,我们所到之处齐整干净,行人稀落,建筑物低矮,到处都很安静。整体感觉和欧洲形似,果然和欧洲是亲戚。只是他只能算欧洲一个穷亲戚,也不怎么会打扮,所以城市风情差欧洲几筹。可毕竟是没落的贵族,架子还在。
土耳其之行(二) 土耳其之行(二)在土国的中等城市,工作十年的公立学校老师,月薪是6000人民币左右,可是土国的物价和深圳的差不多,生活压力可是不小。货币汇率大概是1土耳其里拉=1.9RMB,菜价嘛,1公斤土豆、茄子、豆角、番茄之类的常吃菜大概在3里拉~6里拉之间。汽油比较贵,1升油价是5.5里拉。这几年,土耳其的失业率高达9%,真为他们的社会稳定担心。
抵达以弗所古城的路上,途经一座叫希林斯的古镇,号称民居有两百年的历史。古镇嘛,我天朝不缺。无非就是石板路、老房子、茶馆咖啡店和摆满Made in Yiwu商品的小商铺,然后就是走也走不动的游客。不知道是游客在看商品,还是店老板在参观游客。情调高雅的,就需要一条清澈的小河或者背靠青山了,这个主要看运气。
沿着一条蜿蜒的石路走上去,是一个小小的广场。广场分割成几个小草坪,几只兔子和猫咪自在地闲逛,稀稀落落的游客围坐在广场边的咖啡馆发呆。从广场稍向远望,就是矮矮的山脉,风水倒是不错。以广场为中心,分别向几个方向延伸出去,是一条条布满商铺的老街,游客比店老板略多些。从拥挤的天朝一线城市来到人口密度如此低的闲雅之地,难免生出感慨。果不其然,身旁的一对中年夫妻低声耳语,盘算着是不是应该在国内找个山清水秀的小镇修身养性。
土耳其之行(二)每个中国人心中都有一个田园梦。既说是梦,实现的可能性都不太大。不愁衣食、远离喧嚣、种花养狗的日子,听起来貌似很美,真的过起日子来,怕是另一番景象。能把清淡的生活过出味道来,不茫然、不无聊,其实比应付觥筹交错、夜夜笙歌的生活艰难得多。我是知道自己不能太清淡的,没有能力填满大量的空白时间,青山绿水仅仅是调剂,过不了一个月就得逃回繁华大城市。小镇的清汤寡水如何能填得满我那浮躁的小心灵啊。唉,活得如此清醒,生活着实少了很多诗意。
随便选了一条小街逛进去,出现频率最高的几样商品,是土耳其手工瓷器、鲜榨石榴汁和大烟袋,没错,是烟袋。有一个卖鲜榨果汁的小哥帅得不像话。大多数店家也不招揽顾客,你路过他的地盘他就用中文来一句:鲜榨果汁,5里拉。真是爱极了他们这副爱买不买的架势。那个大烟袋也勾引我好几次,碍于豆爹同行,终是按捺住了试一试的念头。即使是十几年的夫妻,也该适时装装贤良淑德,这就是拖家带口出门的不便之处。迄今为止,最有趣、印象最久的两次游荡,都是丢下家室独自外出。一次是五年前和三个闺蜜的九天柬埔寨之行,一次是今年四月份跟的一个小众八天尼泊尔团。没有必要装之后,每天和一众同伴插科打诨,旅行结束时,最毒毒舌和最佳补刀手两项桂冠被我收入囊中。
土耳其之行(二) 土耳其之行(二) 土耳其之行(二)由于游客稀少,古镇的游览体验出奇地好。可见,风景都在其次,人少是关键呀。
大概两三四个小时后(记不清了),路过一片一片又一片的橄榄树后,抵达本次行程的重点景区以弗所古城。
以弗所(埃菲斯)古城遗址,为土耳其目前保存最好也是最大的露天遗址。建于公元前七世纪,曾是罗马小亚细亚的首都,曾经为利底亚人、波斯人统治,亚历山大征服后成为古罗马帝国在亚洲的首府,兴建了剧场、赛跑场和竞技场。因当时帝王资金雄厚,有不少大手笔的建筑。阿耳特弥斯神庙规模宏大,曾被列入世界七大奇观之一,进行过多次重建,最近的一次是在公元前3世纪。现存的遗址还包括一个能装下25000人的剧场、竞技场、集市、浴室和图书馆。
按非著名旅行家许淞的观点,这个景点绝对算是品行高尚。因为帝王太富有,全城用大理石建筑,所以才有幸保存至今。随便一处遗址,都让人感叹2500年前罗马的辉煌,我甚至觉得,全城25万人,是不是一大半都在凿石头盖城堡。最让我感叹的是,当时城里已铺设了自来水管道及污水道,那可是2500年前啊。同一时期,我天朝是正处于春秋战国,如今好像很难找到当时比较完整的城池了。
古城剧场前有一片空地,是当时公民议事之处。此地决定橄榄油等商品的价格后,商人就在不远处的集市进行交易,全城统一价格。这应该算是早期的民主了吧。同比春秋战国时期,已开始摒弃宋襄公和楚国交战,待楚兵渡河列阵后再战的君子之风,开始向重结果不重过程的唯利是图阶段迈进。
放几张照片,大家随意感受下。
土耳其之行(二) 土耳其之行(二) 土耳其之行(二)遗憾的是,没在此处留下身影,因为发生了一个小意外。刚到古城,在一棵树下听本地导游阿塞讲解时,我正在神游头顶这棵树是不是当年的长老发言的那棵树,哪曾料想树上不知掉下什么神物进了我的左眼。本能地揉了几下,结果两三个小时内眼睛越来越痛,到后来严重到基本睁不开。我被豆爹牵着,一边勉强瞻仰了2500年前的大神们留下的杰作,一边在暗自检讨哪里冲范了神灵。回想从踏入土国的土地,唯一良心不安的事,就是在机场看着衣衫单薄的同类,没有生出同情之心,反倒小小幸灾乐祸了一把。好吧,我认了。
入住爱琴海边的五星级酒店后,顾不上欣赏美景,焦急地等待领队联系医院。由于酒店地处郊区,的士不好等,只好请前台找一辆私家车。没有滴滴真是不行啊。等待领队的过程中,豆爹用两则惨烈新闻安慰我,一则是拉斯维加斯的枪击案,一则是法国一架飞机其中一个引擎爆炸的新闻,还是“你不痛苦我怎么幸福;你比我痛苦我的痛苦就会少一点”的路子。中文领队问清了公立和私立医院的价格后,我们先直奔私立医院,因为不用排队啊~结果到了医院门口,人家关门大吉。这才六点多钟呢,太不敬业了!好吧,其实世界上,有好多民族并不是如我天朝一样,都在功成名就的大路上狂奔。一个健康的社会,本应容纳多种价值观,你过你的富豪生活,我过我的小情小调,不会因为温饱即安就被社会负向评判。斯坦福毕业的医学博士,开个手工艺品小店自得其乐,也是美满人生啊。我天朝人民被“学以致用”的思想毒害太久了。
如今旅行早过了看风景的初级阶段,更让我感兴趣的,是各地民族不同的生活理念。多看看别人的人生,不断调整自己的,这就是旅行于我最大的意义。再有点精神,就研究一下他们的生活理念为何如此,这就有点技术含量了。
吃了闭门羹,省了五百里拉,转向公立医院。由于没预约,又要挂急诊,领队说可能要排一会儿队。那颗疑似小石子已经蹂躏了我四个小时,如今也只能继续忍着。二十分钟后,车停了,只听领队和豆爹齐声惊呼。原来公立医院(全城貌似只有一家)坐落在海边,此时正是晚霞娇艳。听到惊呼,我忍痛睁开眼睛瞧了瞧,nnd,确实美爆了。热心的司机会说英语,带我们一路去挂号、和医生沟通。进到候诊室,整洁明亮的大厅打消了我来之前的顾虑。穆斯林爱干净,体现在任何一个细节。病人极少,急诊居然还有眼科医生。被一个温暖的大叔带到处理室,让我躺在病床上,问明是左眼后,利落地用两管液体进行了冲洗,全程三十秒,然后示意我可以离开。什么?这就好了?回到挂号处付了97里拉,回酒店啦~~整个就医过程耗时八分钟,加150里拉车费(为表示对司机的感谢,我们付了170里拉),共付了270里拉,远低于我的预期。问题是,那个司机真是英俊啊,连甚少夸男人的豆爹都忍不住点了几个赞,我也忍着眼痛瞄了好几眼。
只是,回到酒店时间已晚,需要闭目休养,没时间去和爱琴海亲密接触了,在穆斯林的睡前祈祷中沉沉睡去。第二天一早冒着寒风补了这一课。
土耳其之行(二)BTW:今天起了大早,去坐了著名的卡帕多奇亚热气球。这篇游记是在从卡帕多奇亚飞往伊斯坦布尔的一个小时的行程中写的。很多国外的航空公司,没有飞行中关机的要求,我们的两瓶矿泉水也大大咧咧地过了安检。天朝的那些规定不知道是出于什么考虑制定的。
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