文/图||凤儿有约
时隔二十年,我再次来到革命圣地延安,这里同祖国各地一样,也发生着日新月异的变化。二十年前,我们自驾游玩了延安,今天,出行前就从网上下了壶口瀑布一日游订单。
到延安的第二天,旅行社的导游通知,早晨7:30要在酒店外的马路边等旅游车来接。7:30时,我们准时上了车,已经有五名游客在车上了。
在导游与游客的一次次通话后,旅游车也在延安市内穿行,接着分布在各个酒店里的游客。星期五的早晨,同其他城市一样,也是延安市车辆出行高峰。走走停停、兜兜转转,已经接了十九名游客,他们基本按导游通知的时间到达指定地点,即便如此,时间也已经过去了一个半个小时。
我心里暗自发誓,下次旅游,再不拼散客团了,这样转来转去的,把时间都浪费掉了。去壶口瀑布据说还要开两个多小时的车才能到,现在已经是9点,等到了壶口瀑布,早错过了拍照的最佳时间。
接最后两名游客时,在导游指定的地点没人上车,因为路边不能停车,旅游车停在距指定地点一百米左右的汽车站院内。要接的两名游客不接电话,车上的游客纷纷指责怎能这么没有时间观念,无奈导游只好跑步到酒店去接。
半小时后,导游先上车,用肢体语言表示着不满,后面跟着的两个男人,拎着皮箱也上了车。等这么久,他们是办退房吗?既然约了旅行社,怎么不提前办好呢?让一车人等,两个大老爷们儿怎么能这么自私呢?
旅行路上,经常要为别人的不守时买单,我们又是那样无奈!能怎么办呢?就像现在,十九个人里也只有七八人异口同声地责问,大多数人还是把不满埋在心里。“出门在外,多一事不如少一事”的心理,让大家在事已关己时仍然选择高高挂起。
中午12:30分,终于到了壶口瀑布,下车时,导游一再强调,一个小时后要准时回到车上,否则就要自己爬到山顶用中餐的地方。
一下车,我们便冲着壶口瀑布最壮观处、人最多的地方奔去。黄河四百多米的水面流至壶口时,因地理原因乍缩为四十多米,聚集的黄河水飞泻而下,倾注在三十多米深的峡谷中。远远望去,瀑布飞泻腾起的云雾排空,十里龙槽里黄云翻滚,气势恢宏,大有排山倒海之势。
黄河水在壶口侧面的河床里形成大大小小的水洼,突出的岩石被冲刷的光滑圆润,大多年轻人轻松跳过一个个水洼,踩着岩石一直能走到距壶口最近的观景平台上。那里人少,距瀑布又近,为了拍到好照片,背着相机的我也踩着岩石朝这里走去。
一个大水洼,挡在面前,我一步根本跨不过去。前面的一位大姐试了一下,也退了回来;一位中等身材的男士见跨不过去,弯腰脱鞋,光着脚蹚水过河,从他的面部表情可以看出四月的河水仍然冰凉刺骨。
我是没有勇气蹚水,又不忍离去,在这个大水洼前,无助地拿着相机,想要跨过去,怕湿了鞋子,也怕岩石湿滑踩不稳摔一跤,时间就这样在徘徊中流逝了。没有大长腿,也没有英雄救美,又不想湿鞋,过河无望,我失望地返回停车场。我又一次质问自己,还算一个合格的摄影爱好者吗?连过河湿鞋这等小事都不能承受,在这条路上还能走远吗?
沮丧地回到旅游车上,大部分游客已经上车。两位耄耋老人坐在我们前排,还有他们的女儿——大概也有五十岁左右了。
大姐很是热心,旅客上车后,她帮导游关车门、发纪念品、矿泉水,与邻座的游客亲热地交谈,在她的带动下,车上的游客都开心的互相交谈,游客间没有了散客团的陌生感。也是在闲聊中得知,她们是从北京来的,父亲已经78岁了,母亲腿不太好,这次延安行一路带着轮椅。
现在,她正在为父母回放手机里的照片,坐在身后的我,也能从手机屏幕看到那些满溢着幸福的照片。并不是有意偷窥,是被那个女儿的孝顺所吸引,当看到一家三口的自拍照时,心中升起一股浓浓的感动和温暖。
想起我已经有好几年没有陪妈妈旅游了。近几年,妈妈每年都和几个要好的阿姨们一起旅游,微信传回的照片里看得出她们玩得很开心,没有欢呼跳跃,没有美颜自拍,那是一群四五十年代的老人,有她们自己的快乐方式。我一直认为,对于老人,这样的游玩远比和下一代人一起旅游要快乐的多,所以一直放纵自己的不陪伴。
不过如果有一天,妈妈走不动了,我也要向大姐一样,推着妈妈将旅游继续到底。可是没有小棉袄的我老了,谁又能陪我旅游呢?
《十里龙槽》
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