(二) 面朝大海 春暖花开
2、坎昆的蔚蓝
尤卡里半岛与哈瓦那隔海相望,坎昆就位于尤卡里半岛的最东边。如果说古巴“穷”,坎昆则是“匪”,在此,我们见识了加勒比海盗的遗风(后文再述)。从哈瓦那乘飞机直达坎昆,尽管是加勒比海最窄处,也差不多4个小时的航程,乘坐古巴航空公司的飞机有个特趣的现象,我不得不提一下,就是每次飞机降落后,乘客都会对机组人员鼓掌感谢,第一次听到掌声,我们几个面面相觑,同伴小金宝惊讶地问:“呀!难道我们刚刚在昏睡的时候,发生了什么危险吗?在机长的英明操作下终于化险为夷” ,但看大家淡定的表情,又不像刚从鬼门关前过一趟的样子。回程时,当掌声再次响起,我们也入乡随俗,一起鼓掌致谢,挺好的传统。
古巴巴拉德罗在我入关被困时,小伙伴们也没闲着,兵分两路,一路等我,一路去租车行取车,深夜两点在德尔帕尔马坎昆海滩Spa度假村(Villa del Palmar Cancun Beach Resort&Spa)安顿下来,酒店因为我们深夜到达,为我们免费升级了房型,折算下来一个套房,每晚800多元,甚是划算。在坎昆,我们又多了一位游伴,从西班牙赶过来的小美女清清,这位能干的小姑娘在此后的行程中就成了我们的团长。
坎昆的晨曦酒店临海而建,设施功能齐全,每日早餐从8点一直到12点。睡到自然醒,看太阳东升、紫霞映天,海水初醒、风平浪静,椰子树亭亭玉立,好一副静美的画卷……。慢悠悠吃完早午餐,在沙滩上占一处“床”位,对,你没看错,是床,还可以放下蚊帐。躺着看书、听音乐、追剧、晒太阳,或是背个游泳圈,像小黄鸭样在海里一飘一荡,我假装蛙泳、自由泳,试图划向海中央,又被浪花轻轻推了回来。此时已是天空湛蓝、海水湛蓝,水光潋滟,海天一色,在地平线处相连……,几张帆船在博浪,摩托艇拽着滑翔伞飞翔,两队人马比赛沙排,各式比基尼展示着健美和力量……,真乃“岁月有浓淡、动静总相宜”。
水光潋滟写到这里,我必须要隆重介绍我们的超级厨娘M姐姐了,他们两口子采取俄罗斯套娃的方式,大箱子里装小箱子,再加上没被抽查的好运气,成功地带出了火锅底料、大米、榨菜、老干妈酱等食材,让我们在品尝当地美食之余,能够不时吃到家乡的味道。一方水土养一方人,饮食习惯早已刻入祖先的基因里,火锅的香味闻着都解馋啊!只要有条件做饭,我们就去附近超市采买食材,姐姐像是厨神大将,买什么、怎么做她胸有成竹;尽管需要的调料不一定齐全,因为语言不通,曾经也把猪肉买成了牛肉,但她总能巧妙排兵布阵,用好用活现成的物品;还尽量顾全大伙的口味偏好,连火锅都是一红一清。她不辞舟车劳顿,巧思巧干,动作麻利,以最快的速度做出一顿顿丰盛的晚餐,除了火锅,我们还吃到了鲜美的龙虾粥、回锅肉、番茄炒蛋……,熟悉的菜肴慰籍了我们思乡的神经,旅行除了赏心悦目,还有滋有味,太完美了。
白沙滩顺带也说说墨西哥和古巴的饮食,大家都知道,国外点餐的顺序差不多是:喝的(drink)、前菜(starter)、主食(staple food)、餐后甜点(dessert)。因为清清和小雨会西班牙语,点菜就她俩操心了。国外的主食分量较多,一人一份会很浪费,通盘考虑,分而食之是最好的方式。食物中给我印象最深的有:墨西哥的龙舌兰酒,可以纯喝,也可以兑饮料,最怪的是酒杯口会沾上盐巴,涩与咸是它的主要味道,我们大都喝不惯;仙人掌菜,《外婆的澎湖湾》有句歌词:阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长……,或许靠海的地方都盛产仙人掌,于是人们就地取材,仙人掌吃起来有些酸,但还可接受;无论大小,几乎每个食店都会免费赠送一道开胃菜(appetizer),且都是炸面块(不一定对),通常会搭配3种酱供沾着吃,其中牛油果酱最受欢迎,红豆酱也不错的。对于简直不是吃货的我,能记住这些很不容易了。
(未完待续)
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