美文网首页散文想法
上下求索,坚定不移

上下求索,坚定不移

作者: 慈心相向 | 来源:发表于2020-04-13 11:29 被阅读0次

    通过学习佛法智慧,我切实地认识到了自己痛苦的根源,也深刻的认识到了自己是一个病的如此深重的人。我的烦恼、我的痛苦皆因贪着而起,而此时的我,深深的感到自己的心是分裂开的,一面是深知贪嗔痴会带来恶果的干净、纯真的心念,而另一面,却在世俗诱惑的泥潭中沾染了太多的污浊,我感觉自己就在这两种心念之间被用力地撕扯着,每到夜深梦回之时,那干净的一面的心念就会把自己所造作的种种贪嗔痴狠狠地进行谴责,让自己受到悔恨之痛,而白天睁开双眼,起身迈出的第一步,就又失足掉入了泥潭,自己又回到了污浊与无明的轮回痛苦中。一遍遍的因悔恨谴责自己,真的让自己感到切肤的痛,可是,在当对境来时,自己却又执迷其中,无力自拔,长以此往,我很担心自己会越陷越深,最终陷入贪嗔痴的牢狱永远不能解脱。

    通过师兄们帮我剖析,以及自己对烦恼与痛苦的思考,我知道了自己的问题所在:

    因为有欲而贪,因贪而有所求,因有所求而不刚正,因不刚正而不能守本心,因不能守本心,而无自由。

    因为有欲而痴,因痴而有迷惘,因有迷惘而不清明,因不清明而不能精进,因不能精进,而无增益。

    因为有欲而嗔,因嗔而有嫉恨,因有嫉恨而不宽宏,因不宽宏而不能施舍,因不能施舍,而无福乐。

    这些道理我也都懂,也会说给自己听,可到了节骨眼上,自己还是控制不住自己的欲念,而每在贪嗔痴的轮回中历经一圈的折磨之后,回来依旧还要受到自己内心中那纯净一面的谴责,更是让自己痛上加痛。这样的轮回反复,我认真的反思了原因,是因为自己还没有真正的认识到由于欲望所带来的无明和我执的种种过患,是因为自己还没有真正的对因果轮回升起敬畏之心,是因为自己目前所学的佛法智慧还不足以打动自己,影响自己,改变自己,学的少、学的不精,所以才导致现在自己的这身心俱因贪嗔痴而受累的痛苦境遇。

    现在的我,也只有在菩提书院,在修学的过程中,在这里和师兄们一起修学时,才能感到一份真正的放松,一份真正的自在,也只有在这里,我才能感觉到自己整个人的身心都是清明、干净的。所以我真的非常珍惜能有这样的机会和大家一起修学佛法,我对通过佛法来实现痛苦的解脱之道的发心是真诚的,同时,面对如身处火宅般的现实境遇,我的内心也是焦急的,希望能够尽快学习到更多能够切实达到自我救赎的佛法智慧。路漫漫其修远兮,我将上下求索,坚定不移。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:上下求索,坚定不移

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/catdphtx.html