美文网首页福音
从大使命的角度去理解教会增长

从大使命的角度去理解教会增长

作者: 古道新释 | 来源:发表于2017-10-18 21:03 被阅读106次

    以下资料是摘录自马盖文(D. McGavran),「教会增长的圣经根据」(取自:华福,《世界华人教会增长研讨会汇报》(香港:华福,1981))在华人教会教会增长研讨会的演讲。选用马盖文的资料是因为他乃是世界教会增长运动的发起人。

    马盖文认为教会增长的圣经根据就是耶稣基督的大使命,因此他提出了八种大使命的圣经根据。

    八种大使命的表达方式如下:

    1.第一个形式:

    约翰福音第十七章十八节,主在耶路撒冷最后晚餐的祷告中说:「你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。」说明了差派的目的。在祷告中,主先后五次(约十七8,20,21,23,25)提到祂拣选、教导及差遣门徒的主要目的是要「如世人相信,差我来」。世人若知道神差遣了祂的儿子,且相信祂,便可以得救。今天,主差派中国的弟兄姊妹,主要目的也就是要他们去把这信息告诉世人。

    2.第二个形式:

    第二段经文记载在路加福音廿四章四十四节,耶稣对他们说:「这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说:摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。」

    旧约圣经中多次重复预言救主的降生,神的拯救计划及基督为罪牺牲的事实,这些都是神永恒不变的计划。

    「于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。」(路廿四45-48)

    在我们研讨如何促进今日传福音的机会之际,从这些章节可以看出一些特别的意义。这些话好像特别为我们而写,愿神打开我们的心窍,使我们明白经上所说神的永恒心志──拯救世人。

    3.第三个形式:

    主如何真实地表达祂要拯救世人的爱心,见使徒行传一章八节记载主耶稣离世前最后一次与门徒在耶路撒冷聚集时说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」

    这次强调普世福音工作。圣灵目前正在差派人到犹太、撒玛利亚,及世界最远的角落去。

    4.第四个形式:

    从使徒保罗的书信中可看到大使命的另一种形式,我所指的乃是加拉太书第一章十六节。保罗在那里说:「那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他的儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中。」

    保罗多次提到这一个启示,时为公元三十五年。年青时的大数人扫罗是一个狂热的犹太教徒。在五旬节圣灵降临以后数年内,基督徒第一次得到大规模扩展,教会在耶路撒冷、犹太、加利利、撒玛利亚各地迅速增长,在此期间他一定多次从犹太人的基督徒中听到一个见证。就是主耶稣曾吩咐基督徒传福音给地上万国万民听,并要作见证直到地极。扫罗迫害基督徒时,一定曾多次愤怒的说:「你们为何要到各地去向那些愚昧人传讲你们那位耶稣?」那些卑微的基督徒会回答说:「因为复活的耶稣吩咐我们去告诉众人,从耶路撒冷、犹太、撒玛利亚,直到地极。因为祂吩咐了我们,所以我们这样做。」

    加利利的农民基督徒很可能不太认识主吩咐他们使万民作祂的门徒的重要性,但受过良好教育,又旅行过不少地方的扫罗却一定知道。他第一个反应就是憎恶这个命令,因为此命令明显地否定了救恩是犹太人的专利品。可是,当他在往大马色路上遇见复活的主后,便清楚的知道主呼召他去把福音传给外邦人、传给世人。他要去告诉世人,他们不必变成犹太人,只要他们相信基督便可以得救,也不需要作任何事,因为所谓「作好事」无助于我们的救恩。

    如果不是主在被钉及复活前后多次清楚地吩咐,大数人扫罗必定不会接受这个讨厌的任务,因为它看来与律法书、先知书和诗篇的记载不相符。主耶稣在大马色路上告诉他的话,只是再次印证在公元卅三年至卅五年间,各地基督徒告诉扫罗复活主所说的话。所以,他完全降服了,作了一百八十度的转变,成为外邦人的宣教士。

    5.第五个形式:

    最能显著表现这大使命的形式,是记载在马太廿八章十九、二十节,圣经上清楚告诉我们领人归主,使他们愿意付出代价,成为主的门徒和教会的一份子,是所有基督徒必须履行的义务权利。所以第五种形式是:「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。」主的吩咐何等清楚!我们必须紧记,这个大使命在不同的表达形式,都是吩咐我们要使全人类作主的门徒。马太廿八章十九节大部份的英文译本把希腊文ta ethne一词翻译成「仗万民作我的门徒」,与原文意思不太符合。希腊文中ethne并非指现代的国家,例如印度、美国、或者中国,乃是指整个中华民族而言,亦即是以民族为单位的整个人类。大使命就好像一枝飘扬在教会上面的旗帜,不停地引导教会,藉此使那三十亿还没有信主的人成为主的门徒。我们必须向现有的教会,以及其他我们的脚纵还没有到过的地区的广大群众传福音。

    因此,这个大使命,便必须以不同形式,多次在新约圣经中把救主永恒不变的目的表达出来,这是基督徒的前进命令。罗马书一章十五节,保罗述说他自己的蒙召:「这福音是神从前藉众先知,在圣经上所应许的。」路加廿四章四十四节,主耶稣曾经详细向门徒解释这件事。一论到他儿子、我主耶稣基督……我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。」

    虽然这一段经文所记载的命令是给扫罗,而非给教会的;可是,我们必须把它看作大使命的一个分题。因为,毫无疑问。主曾吩咐教会合为一体,使所有宗族、社会阶级及人类作他的门徒;因为当扫罗每次拘捕质问、拷打基督徒,把他们下在监狱的时候,都听到这一句话,所以他相信虽然自己能说流利的希腊文,而且在希腊城市中长大,但是主特别呼召他去使外邦人作祂的门徒。

    6.第六种形式:

    罗马书十六章廿五节:「惟有神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心……愿荣耀归于神。」

    这节复杂难明的经文中心意思应该是:「这隐藏了很多世代的福音,现在因为永生神的命令,要传给万民,坚固他们的心。」这段经文说永生神命令我们把福音传给万民(在地上所有的宗族,阶级,部落和人类),使他们相信基督并且归服他。

    7.第七种形式:

    以弗所书三章六至十节:「这奥秘就是外邦人(今天有四十亿)在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」保罗继续说:「他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。为要藉着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。」

    这里主采用一个广阔的形式,表达出吩咐我们向分布在亚洲及每一个大陆上众多的人类传福音的使命。向外邦人传福音乃是彰显神百般的智慧。我们要记着,保罗所说的智慧是丰富的,并且是神的智慧,而非属世的。他所讲的乃是有关救恩的智慧,并非希腊哲学家的哲学或科学的智慧。他要宣扬主对整个世界那种持久的爱,这大爱如何在整本新约圣经中,好像脉膊般跳动。

    8.第八种形式:

    启示录第七章七、九、十及十三节中看到:「此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。……长老中有一位问我说,这些穿白衣的是谁,是从那里来的。我对他说,我主,你知道,他向我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。」

    向普世传福音的最终目标,是那些曾用羔羊的血,把衣服洗白净了,而且经过大患难的真基督徒,从地上不同国家,不同种族中出来,站立在宝座和羔羊面前。神交付给信徒一项重大的使命:我们要向普世传福音直到那日为止。

    大使命不是随便发的,主永恒的目标是要叫世人都有机会相信祂,并且得救,这是神通过主耶稣向我们的启示,这启示对初期教会产生了大的推动力。但是初期教会的反应如何呢?

    人类明了各种不同事物,并对其内容作出不同的反应。第一世纪的基督徒对主的吩咐之了解与反应也是如此。我们不应该说「当日主吩咐门徒将福音传至地极,祂的意思就是指着中国、印尼、桑比亚和阿拉斯加等等地方。初期教会既然没有差派宣教士到这些地方去,他们就是不明白大使命的意义。」

    对早期的门徒来说,桑比亚和中国并不是「地极」。那些加利利的信徒从来没有到过巴勒斯坦以外的地方,对他们来说,地极就是指但和别士巴,那就是他们的世界的起点和终点。由于受强烈的犹太传统思想影响,他们很少理会其他人,因此,对地球上其他地方认识也不多。对于初期的基督徒来说,「使万民作主的门徒」的意思,就是要使犹大、便雅悯和利未三个犹太支派的人作主门徒。他们就是在圣殿里敬拜神的人,和住在耶路撒冷,以及在犹大和加利利工作的人。初期教会实在是在这些人身上下了工夫。虽然他们也听闻过居住在远方的犹太人,但是,主要的工作对象,仍是居住在巴勒斯坦的犹太人。

    后来,藉着复活主所说的话,这大使命催促腓利前往路程不远,但社会背景不同的撒玛利亚工作。若不是主迫切的命令,腓利一定不会到撒玛利亚去。在那里神祝福了他的工作,有许多人渴慕他所传的道,甚多撒玛利亚人信了耶稣,那里充满了喜乐。于是,耶路撒冷的教会立即打发彼得和约翰到撒玛利亚去,为信徒祷告、施洗,并带领他们进入主的教会。很多耶路撒冷的基督徒,一定会对于如何接纳这些以前从未接触过的混血犹太人,与他们合而为一发出询问。因为以斯拉和尼希米曾命令犹太人不可与外邦人通婚,不可与撒玛利亚人来往,并且不可娶非犹太女子为妻。敬畏神的犹太基督徒会严肃地提出这个问题:到底撒玛利亚人是否可以成为基督徒,并且得到救恩?

    尽管有人提这些问题,使徒和传道人却清楚知道基督吩咐他们在撒玛利亚传福音,并且把福音传给各宗族,支派的人,直到地极,使他们成为主的门徒。所以他们听从主的教训为他们施洗,并且把一切事情教导他们。神悦纳他们的顺从,因而大大的赐下圣灵给那些在「外地」的新基督徒。

    由于撒玛利亚人的增加,教会日渐增长。信徒对神的旨意也日渐了解,大使命给予教会很大的压力,且使他们开始另一个外延的增长。这个增长是社会性的,而非地理性的。一种不寻常的拓展在犹太家族中发生,祭司们开始相信耶稣基督。

    耶路撒冷和犹太的教会,初时是由犹太和便雅悯人成立,他们的领袖──使徒们被认作「原是没有学问的小民」。耶路撒冷中产阶层的人民,大学毕业生和专业人士等,都与这些讲方言的低阶层教会分隔。上层犹太人不论在文化、教育或经济方面与基督徒有分别,纵然如此,基督徒仍不忘他们复活之主的吩咐,继续为上层邻居的救恩而代祷,继续向他们作见证,并忍受他们的辱骂,不断宣扬在基督里的新生命。几年内,福音开始传给利未人,祭司们开始相信基督,受洗加入教会。祭司带给教会前所未有的新现象,他们是有学问的人,时常接待从世界各地来的宾客,因此他们体会神的大使命。

    因此教会渐渐明白大使命的意义,基督徒知道对在地中海沿岸的犹太人应负的责任,开始向他们传福音。教会也陆续在海外建立。因此除犹太人外,许多外族人也成为基督徒。总而言之,社会另一部分开始对福音采取开放的态度。

    大使命继续催促耶路撒冷,犹太全地、撒玛利亚、安提阿、哥林多和以弗所的教会履行任命。教会既然明白这个外延的道理,便陆续接受外邦人加入教会。保罗在这大使命的体会上确实占重要的地位。因此以弗所、亚历山大、哥林多和罗马的家庭教会逐渐兴起,有些甚至没有犹太籍的会友。这种情况延续了几十年。

    差不多二百年的时间,受大使命压力的罗马教会,为达成大使命的目的,而要他们接触邻近的拉丁希腊人。因此圣经也只有希腊文,其后也有拉丁文。城市地方均属基督化,但乡下地区仍非基督徒。「异教徒」一词原文乃「乡村居民」,因为居住在乡村的人,多是无神论者,他们通常讲乡谈,而不讲拉丁话或希腊话,福音赢得城市中人,但因着言语和文化的妨碍而不能达到农夫们。城市的基督徒以为大使命是「到所有拉丁和希腊的地方去训练门徒」,因此,他们服从大使命的吩咐,使城市几乎全变为基督徒。

    教会增长绝对根据圣经的教训,乃从福音而生。福音的果子就是被救赎的人,在主里重生的人,必须成为崇拜团体(教会)的会友。当人接受耶稣后,应该受洗并且成为基督身体(教会)的一份子。

    教会向外拓展时,必须对他的邻舍更和详,更具启导性,更公正,并更加友爱;同时也不断地注意那些未信的人,为普世福音工作有固定的推动。这两项原则常见用于耶路撒冷、安提阿、哥林多及其他传福音的城市中。

    正当中国人的教会开始传福音,领人悔改归主并推展差传工作时,他们必须清楚这是神的旨意,是履行教会基本责任及特权的方法。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:从大使命的角度去理解教会增长

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cazeuxtx.html