起风了,落叶纷飞,一种沉浸内敛的动感醉美与我们不期而遇;杨树落叶时,在祁连山深处的山野里,正在演绎一季金黄的碰撞,雪山、草地、树木被色彩浸染,一幅层林尽染的秋日画卷将这个季节送入我的梦里。
梦中,斑斓的祁连秋色电影般一幕幕闪现,亦如暮年的我,藏了许多记忆,深深地攀爬在岁月的时光里。
岁月流走,流下了宁静,流下了朦胧,也流下了诗意。
而那份最美的清晰,莫过于藏在秋日深山的毛藏了。它的沉寂与秀丽,很画面地印在了脑海,成了抹不去的梦幻。
周六早晨,天边飘着灰黑的云,像流动的丝绢,在晨色中起舞。地平线上,朝霞,像火一样,将灰黑燃烧,火红一片。
几个武威都市达人户外群的友友,在霞光中,行驶在去往毛藏的路上。
进入毛藏峡谷,首先映入眼帘的,是峭壁上悬着的一块巨大岩石,以及浅灰色岩石面上,用白色镌刻的一个大大藏文“ཨོཾ”。
字很大,几乎填充了整个石面,像悬在空中,几百米外也能看清,这在少有人的深山峡谷里,格外若眼。
“ཨོཾ”汉语为“唵”,是藏传佛教六字真言——唵(ཨོཾ)嘛(མ)呢(ཎི)叭咪པ(པདྨེ)吽(ཧཱོུཾ)中的第一个字。
“唵”为白色,象征本尊之智慧,属于禅定波罗蜜多,能除傲慢心。而藏学家认为,六字真言意译为“啊!愿我功德圆满,与佛融合!”。
在写有“ཨོཾ”字巨石下方,路的另一侧,紧挨着的山脚旁,十来米高的岩石上,一道瀑布飞挂眼前。
和许多祁连山河水一样,这河水也不大,所不同的,只是落下时与岩石激烈撞击,响声连连,犹如军马奔腾,仰天嘶鸣,响彻峡谷。
瀑布一旁,高高的山岗上,印有蓝白红绿黄五色经幡正迎风飘扬。
瀑布下平缓的水边,2块叠垒的硕大岩石上堆放着几块小石子,石上系着白黄两种颜色的哈达,不用说,这是藏区比较多见的玛尼堆,藏语称多崩,放在路口用于祈福。
自然与藏文化就这样天然地融合在了一起,生活在这里的藏人也为这种融合赋予了神秘与精神期盼。就像山峰上黄色的秋叶,不管生命是否有归宿,依然在流逝的时光里期盼来年的风华。
往里,毛藏峡谷地势渐渐抬高,两侧山峰也渐趋陡峭。有些地方像巨斧劈削过一样,直冲云天,令人望而生畏。
峡谷尽头,豁然开阔,一座高高的水坝横亘在当间——毛藏水库出现在我们眼前。
“毛藏”,藏语意为“不算之家”。毛藏地名也因境内有藏传佛教寺院——毛藏寺而得名。
站在水库大坝,一眼望去,东、西南三面环山,西面高,东面低,山涧流淌出的雪水,在坝前汇聚形成高原平湖,像魔镜一样,照亮群山。
而在最南面,海拔4874米卡洼掌高峰上的雪山,正熠熠闪光。雪峰下,弥漫着朦朦胧胧的雾,像青烟,像薄纱,极轻柔细腻,仿佛只消一口气,就能把它们吹得无影无踪。
水库上的天,永远都那么蓝,从浅蓝色到宝石蓝,每一种都极为澄澈,连一丝浮絮都没有;白云一朵朵开放在山谷,像雪白的风帆,在蔚蓝的天空自由漫游。
水库边的山坡,原本的牧场,草已泛黄,在晨日的阳光里,披上了暖阳,在起起伏伏的山脊上,一群群牛羊闪烁着星光,炊烟从一旁袅袅升起,雄鹰在山上翱翔,以及即将沉睡的小草,一切都让我们置身于高原静谧中,仿佛来到了仙境,成了高原画卷的点缀。
金色的太阳照着水库,水面就像一个巨大的笑脸,露着灿烂的笑容。洁白的云倒影深深,像一个个精灵,送上欢迎的舞蹈。
水库南面的草滩,一地金黄,像围在水库脖颈上漂亮的丝巾,奏响了美的华章。水面照射的太阳,发出耀眼的金光,几只野鸭,在星光斑斓里招摇。
够了,我情愿时间定格在这一刻,注视这一幅引人注目的油画,一幅美的让人无可挑剔的画。
过了水库,穿过毛藏华山村,崎岖的山路尽头,华山海子出现在眼前。
华山海子,是天祝毛藏人对高原这处湖泊的一种爱称。藏在卡洼掌雪峰下的这处海子,枕着草甸,静静地仰望四周,像一个旁观者,在时光里淡看四季山色的演变。
站在海子南边的山上,俯首相望,海子像极了一条美丽的鱼,自由的遨游在毛藏的深山。
这是一条多少有些富态的鱼,中间宽的正好,是很受看的那种。
鱼头向西,嘴尖尖的,鼓着,像要游去西方,仿佛那里才是它精神极乐的依归;一团白云倒影湖中,像鱼的眼,忽闪忽闪;湖中稀疏的草,反射着太阳,像鱼鳞泛着金光;东侧的湖底苗条了些,像鱼的尾,娇羞地摇着。
风起处,湖面泛起阵阵涟漪,波纹里,两只水鸟悠闲地相互追逐。我端着相机,大声吆喝,像让鸟飞起来,留下它飞翔的身影。
鸟没理我,也不管叫的多响,继续它们的嬉戏。这让人多少有些无趣,我也没再去打搅,走在湖边,从不同视角审视海子的美貌。
海子周边,像是孩童按照自己的意愿,用彩笔在山峰、草地、岩石,甚至海子等等,反正一切归入它视角的身上,认真涂抹,留下了独属于秋的多彩。
这是一个彼此独立又相互依存的自然系统,每一个成长在这里的成员,在四季中独自绽放,相互成全,或一天四季,或漫山花开,共同在这静谧的世界里,演绎属于它们的精彩。
望着鱼一样的海子,说真的,我好想躺在它的身边,头枕小草,沐浴阳光,紧紧的拥吻,就像是拥吻着深山的仙女,独自陶醉在它的纯朴与美丽中。
盘桓了好一阵,我们才不舍地离开,向海子西边的另一个海子走去。
海子西边,群山重叠,层峰累累,沟壑纵横。好多座山峰钻进云层,耸立在秋黄遍野的群山中。
我们向正西的山峰攀爬。路不是很陡,缓缓抬高。山上长满了灌木和祁连山常见的松柏,穿过灌木,气喘吁吁的来到一高高的山头,在它下方的一处山洼里,一个如同仙境般美丽、静谧的海子出现在我们面前。
海子一周也是山,山上布满了岩石,岩石表面散着焦黄,就像人老去的雀斑,看上去有些年成了。岩石有的大,有的小,高高低低的散落在草丛或灌木丛中。
我踩着岩石,钻进灌木丛,沿湖边的山坡向湖看去,无论哪个角度看,海子都美极了。
海子圆圆的,像一只炯炯有神的眼,含情地瞅着我们。海子里两圈红红的植被,也不知啥名,就像贴上去的睫毛,又像微微翻起的双眼皮,在深山里跳跃。
那是一只最干净的眼,一眼能看清底,没有一丝杂质。干净里却又透着神韵,仿佛能看透世间一切,容不得一点私杂。
走进海子,你会惊奇于它变幻无穷的景色。天象的变化为它营造了无穷的梦幻。一会儿功夫,时而妩媚,时而娇艳,时而清秀,美的足以会让人忘记忧愁,痴情的在湖边发呆。
突然,天边响起一阵阵雷声,一片乌云遮住了阳光,海子也暗了起来,拍照间隙,雨滴落了下来,我们只好收拾行囊,紧忙下山。
边走边在庆幸:好在这次来得早,不然赶上下雨,也看不了海子。
车在雨中缓缓下山,透过窗,看见被雨打湿的原野依然泛黄,海子还在,只是陪伴它的是即将来临的冬日时光。
那一刻,我在想,秋天,已没有了等待,除了老去,就是离别,还是干点自己想干的事,慢慢老去……
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