美文网首页
靠功能饮料生活的基督徒

靠功能饮料生活的基督徒

作者: 东明谦慕X | 来源:发表于2017-05-10 10:18 被阅读104次
    靠功能饮料生活的基督徒

     

     商家为了满足不同顾客需求,也为了征服消费者的胃口,生产了各种口味、颜色饮料。许多人由于饮用过量饮料不但引起身体肥胖,还导致糖尿病。聪明的商家知道这些群体是他们最忠实的粉丝和顾客,失去他们乃市场一大损失,于是各种无糖饮料相继上市,超市里面的各式饮料琳琅满目。

     碳酸饮料、功能饮料凭借有创意的广告,利用明星效应,以及高清晰的视觉和听觉效果,足以俘虏消费者的嘴,征服他们的钱包。就如同一饮料广告所言“解口渴,更解体渴。”往往我们购买饮料,不是因为口渴,是因为身体渴,其实就是心渴。我们的消费往往不是按需购买,而是根据根据想要的购买。肉体的情欲,眼目的情欲在广告和商品面前就这样不堪一击,轻而易举被商家俘获。

     某些功能饮料对于身体体能消耗较大的群体,有些功效,但对于普通人群,身体的消耗还没有到补充能量的地步。就如某钢铁集团专为锅炉工生产的咸水饮料,可以使工人补充身体损失的盐分,倘若一个坐办公室的人也常常喝,唯恐对身体反倒不利。许多时候我们并没有那么大的运动量,也没有那么多的体能损耗,完全务必要补充能量,其实我们的身体需要的仅仅是一杯白开水。

     然而碳酸饮料和功能饮料,以及被商家赋予了各种营养和功效的饮料虽然对身体或多或少有损害,但我们仍然喜欢。就如同撒旦对始祖说的广告词一样:“你喝的日子眼睛就明亮了,并且能够像某某明星一样那么帅气美丽,拥有像他\她一样的身材和魅力。”当我们仔细去看那些广告和销售商品时,顿时我们欲望的眼睛一亮,发现这瓶饮料是可喜爱的,且悦人的眼目,激起人体内分泌的口水,最终身体的每一个细胞都渴望拥有它。眼睛再看上面的明星照片时,仿佛看到了自己代言的影子,于是拿起一瓶,掏出钱包,一边支付一边打开瓶盖。啊!果然眼前一亮。生产商、代理商、销售商、送货员都满意地笑了。其实不是身体占用了饮料,而是饮料攻陷了我们的身体。

     在今日教会里,随着网络资讯的发展,许多基督徒手机里关注各种各样的公众号,打开手机,各种文章阅读不尽。我并不是将基督教文章比喻为成本低廉、对身体有损的饮料,也不是将那些公众号管理员比喻为诱惑他们的撒旦。乃是说今日许多基督徒放弃翻开纸质的《圣经》阅读,离开在文字的书香里品读基督的馨香,不愿花时间在字里行间默想神深奥隐秘丰盛的真理,而是别人已经默想好并且整理好,配有优美音乐或图片的链接。通俗易懂,确实比《圣经》读起来容易多了,并且平易近人,不像《圣经》里面那些难懂的词汇,还和今日的处境有关联,很容易产生共鸣。于是许多基督徒放弃在《圣经》里面自己默想,而是依靠手机里面的文章过信仰生活。用一句俗话,这叫“吃别人嚼过的馍。”自己倒感觉吃了一顿大餐。张嘴就吃,不用咀嚼就可以咽下去,省了咀嚼的麻烦。

     其实基督徒属灵生命常常需要的不是“功能饮料型的文章”,而是最普通的白开水。功能饮料型的文章,好看、好喝,有色彩、有口感。我们却失去了在上帝恩言中默想反思寻求的过程,失去了在上帝面前等待光照的期待,也失去了获得真理的满足感和喜悦感。虽然我们透过文章知道了许多真理,但很快忘记,因为那不是我们个人与主相遇的礼物,我们自然失去珍惜。并且那些文章不一定是我们当下属灵生命需要的内容,上帝渴望透过祂的话语按时分粮给我们,按照我们的处境、理解能力和需要,透过圣灵光照我们。而我们不寻求圣灵的光照,寻求手机屏幕的光照,将《圣经》仍在一旁。有时候我想:那么多基督徒热爱公众号,上帝起初不应该透过先知启示祂的话语,也不用文士辛苦地抄录,也不用透过几千年历史艰辛地保存传递。祂直接建一个公众号,每天发布几节经文既可。我们早上醒来打开阅读,受益时再给祂点个赞,不用圣徒面对面的相通,只要在留意里互动相爱,用祈祷的表情代替以泪水的代祷,以送花代替当面问候,节省了来回奔波的的路程时间。

     我说这话不是说公众号不可以看,乃是说以公众号代替《圣经》,以阅读他人文章代替自己灵修的现象。公众号里面的文章不系统,有的摘抄不全面,失去上下文的处境,容易造成断章取义理解作者的意思。

     抛弃了白开水,而寻求藉功能饮料补充身体需要还有一害处,并且是极大的害处。许多好的文章在知识上增长见识,但由于属灵生命尚未抵达那样的程度,容易造成营养过剩,最终成为属灵肥胖症。有些饮料是为专业运动员研发的,为了在大量运动之后补充体能,倘若一个小孩子以这样的饮料代替白开水,终究身体会有害无益。一些基督徒读了一些论文,仿佛自己就是教授了,其实不然。真正的教授不仅表现在知识上,也是他生命的呈现。一个生命丰盛的基督徒,不是他知道多少真理,而是他活出了多少真理。

     那些依靠功能饮料型文章过信仰生活的基督徒还有一最大危害,就是不是透过上帝设立的牧养关系吸收真理,乃是自己寻找青草地,自己寻找溪水。上帝将祂的百姓比喻为羊,把他们托付给灵魂的牧者牧养,但依靠功能性文章的基督徒很难建立健康的牧养关系。他们如同《喜洋洋与灰太狼》里面错误的观点,羊没有牧人也可以自力更生,并且能够依靠自己的聪明打败狡猾的狼。这是完全不符合《圣经》的羊论,我们都如羊走迷,个人偏行己路。《圣经》里面描述羊都是软弱的、无助的,需要牧人照看和保护的对象。抛弃了牧养关系,自己在功能型饮料的文章里自己被牧养,这样的羊有可能是野羊。

    如果在合乎《圣经》的牧养关系里,牧者按照信徒的生命和处境,将神的话语牧养他们,并且推荐适合他们不同生命阶段的文章阅读,生命就会稳步成长。如同把自己委身在一知名教练的手下受训练,他为运动员制定适合自己的体能训练计划,开发其潜力,让营养师根据身体素质搭配适合的饮食,不但身体健康,体能、技能也可以不断突破成长。我们必须承认我们需要一位即是教练 ,又是导师的牧者。

     在教练手下受训练与自学成才是完全不同的,一个是专业运动员,一个是业余运动员。在教练手下受训练是不自由的,时间安排、饮食作息等都是要被监督的。教练会给自己的学员观看世界最顶尖的比赛教材,而不是街头市民的娱乐。

     上帝没有把地球的水造成可乐和雪碧,而是无色、无味的水,因为祂知道,这才是我们身体最需要的。祂将自己的话语《圣经》赐给我们,也是一样的期待。虽然难以明白,祂会按照我们生命的程度和需要光照我们,喂养我们。每一次在真理中与神相遇,每一次在经历中明白祂的话语,都会成为我们值得一辈子回味的事情。愿我们都回归圣经,以教会系统学习的教义去默想、祈祷、反思。我也不希望读者花太多时间阅读我自己写的东西,必定只是个人的灵修默想,不是对真理的解释。况且真理比我大,我无法诠释全部真理,因我本身不能认识全部真理,我对真理的认识也是片面的、残缺的,最好花更多时间到上帝前面,到祂的话语面前,默想思考。

    太容易得到的,也太容易失去;

    太容易明白的,也太容易忘记。

    【注:不是反对公众号不好,乃是劝勉那些不依靠教会和牧养关系,以及个人灵修过信仰生活,而依靠公众号过信仰生活的基督徒。】

    相关文章

      网友评论

          本文标题:靠功能饮料生活的基督徒

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cdbwtxtx.html