勤奋的蚂蚁背大象早上6点多钟就起床去“摄影扫街”了。
巴塘县城并不大,政府驻地夏邛镇十分整洁和安静。全县共19个乡镇,幅员面积8186平方公里,总人口还不足5万人,堪称地广人稀。
巴塘县,旧称巴安县,地处横断山脉北端金沙江东岸河谷地带。古为部落之地,周曰戎,秦称西羌,汉系白狼国,到三国、魏、晋、南北朝的数百年间,白狼国一直雄霸一方,屹立于西南部落之林。上午是休整时间,憨吃昏睡就是最好的体能调整。
中午快出发前,我借来胖姐老板的针线包重操部队就会穿针引线的旧业,缝补被自行车后胎擦破了的驮包防雨罩。
在城里的一个小餐馆吃过午餐之后,我们开始向西藏边界骑行。
骑行没有多久,成都传动轴车队的巫大爷接听了一个重要电话后决定从此返回巴塘县搭班车回成都。
因江中沙土呈黄色得名的金沙江,又名绳水、淹水、泸水。它是中国长江的上游,川藏的界河。长桥卧波,未云何龙?从规模和新旧程度上看,此桥应该是早年间四川连接西藏的一座主要的铁索桥。
畜牧业是农业的组成部分之一,与种植业并列为农业生产的两大支柱。占全国天然草场总面积1/5左右的西藏蓄牧业,以牦牛、羊、马为主要牲畜,以敞养为主要方式。
在山上游动吃草的牲畜极易将松散的泥土和石头踩到而滑下山坡砸到公路上,因此,过往行人和车辆一定得多留个心眼观察通过。
在此段不足1公里的河流上,分别建造有两座连接四川与西藏的水泥大桥,上游的这座稍微狭窄的大桥已经改为便桥了。
往左走是去“心中的日月”、“梦中伊甸园”的香格里拉,往右跨过金沙江大桥就是“地之福祉,神的高原”的青藏高原。
白塔,一直被藏传佛教所惯用,现已广泛出现在各处,代表圣迹出现过的地方,所以被人们俗称为“喇嘛塔”。由于它们的表面一般都涂抹着白灰,颜色洁白,又俗称“白塔”。农谚:黄金铺地,老少弯腰。虽是骄阳似火,田间地头独自忙着收割青稞的藏族姑娘仍在忘我地加紧劳作,享受着耕耘也美、收获也丰的喜悦心情。
青稞是禾本科大麦属的一种禾谷类作物,因其内外颖壳分离,籽粒裸露,故又称裸大麦、元麦、米大麦。主要产自中国西藏、青海、四川、云南等地,是藏族人民的主要粮食。青稞在青藏高原上种植约有3500年的历史,从物质文化之中延伸到精神文化领域,在青藏高原上形成了内涵丰富、极富民族特色的青稞文化。金沙江大桥四川路段有荷枪实弹的武警战士把守不让我们拍照。
我们只有雄赳赳气昂昂地骑行到西藏那端桥头,接受公安干警查验身份证以后,我们请警察同志帮忙拍摄了一张进入西藏地界后的第一合影照片。
芒康县的第一座牌坊,上面书写的不是司空见惯的欢迎之词,而是尊师重教的标语口号 。
量力而行的我们采纳了路书中“半是骑行半是休整”比较保守的建议,骑行40多公里以后,晚上6点钟住进了道路右下方、大山脚下、溪流旁边的西藏芒康日荣温泉山庄。
蚂蚁上了树,倚木而小憩。
晚餐之后,我们三人躺在有墙无顶且不足20平米的氤氲缭绕的温泉池里,任由热腾腾的流动温泉冲洗着赤裸裸的疲乏身体,仰头看着彩云追月和闪烁的繁星,真的是一种活在当下放开一切的超级享受啊!
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