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“美食儿”

“美食儿”

作者: 南栀北辰 | 来源:发表于2024-08-02 04:02 被阅读0次

    都说读书能让人心中平静,起初的我还无法相信,只是不知因何故沉迷于其中,放才知晓,记得有段时间书荒了,不知看些什么,随手于书架上扯了一本,本想着不好看,别放过去了,可是之人的封面是真,吸引了作为颜控的我,淡色古风的调,在加以杏色外包,实在是见此很难不爱呀。

    颜值欣赏完了,才看名字与介绍,《聊斋新义》根据改编而来。

    好吧,细看看有啥吸引人的?

    大概两天的功夫吧,将里头内容全都摸索完了,若问我印象最深刻的大概就是里头陆判的情节了。

    一篇情节跌宕的《陆判》,经由汪老之手,留下了一部分极为有趣的情节,朱尔旦媳妇换头后,发出了哲学界的灵魂拷问:“我也不知道我是谁。是我,还是不是我。”尔朱尔旦的回答也让人掩卷遐思良久“你们。”“我们?”(这个回答,倒是颇有当前互联网中娱乐圈官宣时的风格)

    文中有一段写的很有意思,半夜判官来朱尔旦家做客,朱尔旦着妻子备菜,妻拒绝并言“这会儿能炒出什么菜”朱尔旦回“炸花生米,炒鸡蛋!”

    读完这篇新义后,我特地找出原文的这段情节对比,并未发现文中提到过这场夜宴里有什么菜。而真是这个炒鸡蛋,让我想起了以前读过的,汪老关于炒鸡蛋的文字:

    炒鸡蛋天下皆有。昆明的炒鸡蛋特泡。一颠翻面,两颠出锅,动锅不动铲。趁热上桌,鲜亮喷香,逗人食欲。

    番茄炒鸡蛋,番茄炒至断生,仍有清香,不疲软,鸡蛋成大块,不发死。番茄与鸡蛋相杂,颜色仍分明,不像北方的西红柿炒鸡蛋,炒得“一塌胡涂”。

    映时春有雪花蛋,乃以鸡蛋清、温熟猪油于小火上,不住地搅拌,猪油与蛋清相入,油蛋交融。嫩如鱼脑,洁白而有亮光。入口即已到喉,齿舌都来不及辨别是何滋味,真是一绝。另有桂花蛋,则以蛋黄以同法制成。雪花蛋、桂花蛋上都洒了一层瘦火腿末,但不宜多,多则掩盖鸡蛋香味。鸡蛋这样的做法,他处未见。我在北京曾用此法作一盘菜待客,吹牛说“这是昆明做法”。客人尝后,连说“不错!不错!”且到处宣传。其实我做出的既不是雪花蛋,也不是桂花蛋,简直有点像山东的“假螃蟹”了!

    看到这里,是不是恨不得马上去试试汪老提到的几种鸡蛋做法了呢?

    从这篇小文看来,就算是改编经典老作品《聊斋》,汪老也对美食“念念不忘”呀!字里行间不忘吃!

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