旅在洛邑

作者: 片想_91de | 来源:发表于2018-09-15 10:58 被阅读13次

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    刚从外地回来,对故乡的思念自认为是不差其他游子几分的,而对童年一些东西的怀念更是日益加深。前些日子有幸又遇上了音乐喷泉的表演,偶然得知它是亚洲第一大音乐喷泉,知道了之后更是抱着一种敬仰的心情去观看。无论在哪个角度看,似乎都能得到不同的美感,但我更喜欢站在泉舜的正门口,看完进去逛商场似乎将是个不错的夜晚。

    面朝政府大楼,灯光所射影的造型也能一览无遗,喷泉的灯光与大楼的光影相衬,给人一种城市的辉煌感。在我看来,灯光是城市不可或缺的东西,不仅仅是装饰品,二者更像是融为一体的,互相少了谁都会缺失魅力。也正是这种魅力,我格外钟情于城市。

    炎炎夏日,喷泉舞动让我得以占用一些清凉,使人在拥挤的人群中得以平复内心的躁动,我借着中途人群的更迭,慢慢移动到最前排,这样我才能更贴近这水光相接的景象。说是看表演,其实我更图的是那个氛围,人头攒动,市井气息浓厚,忘却了白日的烦恼,在广场看着,跑着,感受着这个城市给予我们的愉悦。我的确是个热爱热闹的人,但并非是人声鼎沸,音乐彻夜不间断,而是这种百人百景,形式丰富,让你渴望参与其中,内心的什么仿佛要迸发一般的景象。如果你也喜欢,不妨来看一场喷泉演出,夜晚的激情将会如约而至。夏日的洛邑之夜,大概就是这样。

    结束之后或是逛街,或是买些小食闲逛,都是不错的选择。

    2

    走在西工区,不得不注意到那两幢庞大的建筑,便是隋唐洛阳城遗址,扁扁大大的那个,名为明堂,它旁边瘦高瘦高的,则叫做天堂。这两个建筑,全部是供武则天使用的,千年前的武皇便在这里登基称帝,可惜的是它经过多次焚烧,如今的模样都是后人修建的,若要见它最初的样子,你也只得下到遗址层去观看它的地基,每次想便觉得十分可惜,洛阳城在历史上烧来烧去,毁了不少东西,若那些古人有点保护意识,不知道能为我们提供多少遗址景点。

    从小背着“危楼高百尺,手可摘星辰”,却浑然不知古人登高望月是何等感受,直到我站在天堂顶端,我算是感觉的真切,抬头仿佛要碰到天空顶端,伸手又似乎可以触及云端。不仅如此,洛阳城尽收眼底,如若没有高楼大厦,想必能望的更远,古时则天皇帝登于这高点时,是否会想:这是朕的天下此类的话,站到此处,似乎能理解为何帝王喜好高楼远眺了,这感觉的确舒畅。这两座宫阙,虽然不大,但其内部,构造足矣让你了解武则天传奇的人生,惊叹这个女人的智慧与魅力,更佩服她敢于挑战传统观念。我作为一个武则天崇拜者,还是十分喜爱这里的。

    过多的我也不再细说,免得惹出些笑话。不过若是去的赶趟,可以观看天后临朝的情景剧,场面算不上声势浩大,但也有那个韵味,也是次不错的视觉享受。在洛邑游玩,我是挺中意这里的,除了那些古迹之外,地理位置倒是也很好,游玩结束,去附近的小店坐坐,去馆子吃吃,看着马路上形色各异的人,恍惚中也会·让你仿佛置身古时洛邑的街头小巷,熙熙攘攘,却并不让人生厌,相反,内心会多一份沉淀,多一份宁静,多一份生活的小满足。

    此刻,最适合回家睡一觉。凉扇配西瓜。

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    除了市区的繁华,前往洛邑静谧的地方也是一个好的选择。在机场的附近,坐落着一所博物馆,它便是洛阳古代艺术博物馆,原来是唤它古墓博物馆的。馆如其名,多为古代壁画、墓葬艺术,它不似洛阳博物馆般宏伟气派,也没有现代技术为它增添光彩,更多的,是一种淡然在其中,如同艺术品般,无须过多的包装,它本身就能为自己展现一种美。这安身于宁静街区的古代建筑,倒真有些修身养性,淡泊名利的感觉。

    曾叫做古墓博物馆,自然墓葬文化占了绝大多数,从周到宋,都有墓葬文化在此留下印记,每个展馆的介绍厅过后都有典型的墓穴作为例子,让你更好的去了解,低矮的入口,倒真仿佛置身于狭长的墓洞,但却也谈不上恐惧,更多的是一种肃穆,以及对古人技艺的叹服,无论是壁画还是雕刻,都甚是精美,这也是表达了他们对墓主人的祝愿与敬仰吧,而为数不多的棺椁更是让我感到了震慑,虽不是金银所制,但却比金银更为精致珍贵,这便是古代人民艺术的结晶。

    而壁画馆,让我们更好的窥探了古代人家的生活,无论是嬉闹的仕女,还是端坐的家主,无不活灵活现,有些壁画,虽看起来已经破损不堪,但其实它已经经过无数修复者的辛苦工作,才得以展现,原来的壁画,早已模糊不清。

    每一位工作者,都是值得我们敬佩的。

    馆旁便是景陵,在此,你可去了解宣武帝以及北魏文化,在此我便不多说。

    了解一个人,一座城,一代朝,身后事也可窥探一二,探究一个真相,也不只有一种方法。而我游行此地,大概也是为了懂得如此吧。

    4

    在商圈之间,有一个与闹市商场不相符合的建筑,青铜色在广告牌的衬托下更为显眼,这便是那六驾并驱的天子驾六,它可谓是东周的瑰宝,这广场与我幼年时的记忆并无太大出入,四周的商场更迭不断,但它一直守卫着这片土地。与其他景点不同,远远望去,你只得见那六匹马,一架车,然后便空空如也,找不到其他的建筑,慢慢靠近,才可发现延伸到地下的阶梯,检票的大爷也不似威严,更像是家门口坐着乘凉的老者,似乎他与这地方互相照应了许久,每一个动作都是那么随性。

    展馆也不大,没有层层划分为多个展区,倒是言简意赅,长驱直入,一个是东周历史展区,一个便是天子驾六遗址区,印象最深的果然还是遗址区,车马残垣,算不上什么触目惊心,倒是让人震撼,为无数犬马陪葬而震,又为这宏大的礼制而撼。没有玻璃将它们禁锢,虽不能触碰,但也感觉与其的距离更近了几分,仿佛恍惚中能看清千年前下葬天子之景,时间在这仿佛不值一提,太过渺小,无法阻拦我与历史的相遇相识。

    展馆不大,所耗时间也自然不多,但它并不妨碍你对它的印象,更不妨碍你对它的喜爱程度。

    四周的商圈也有不少特色洛阳小吃,在行走之后,不如好好吃一顿,乐得开怀。

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    是日,为阴,正乐着在这夏日能够凉爽出行,却不料竟是凉爽过头,雷电轰鸣,我不禁犹豫是否要继续前进,再三斟酌,还是决定雨中游龙门石窟,也不失乐趣,若是有着一把油纸伞,便到有些戴望舒先生的《雨巷》之感。

    虽说是雨天,客流量却没有因此减少,不经意间便会有伞与伞的相碰,一尊尊佛像旁更是五颜六色,远远看居然像鲜花簇拥在佛像前。过于拥挤的人群使我望向了伊河河面,雨点的打落激起无数涟漪,一波一波向外扩散,冷雨与热温碰撞,使湖面一片朦胧,望向对岸,似如山水画一般,有亭台楼阁,也有郁郁葱葱,好不风雅。

    最出名的大佛便是常常能在宣传中常见的卢舍那大佛,站到面前,才能感受到那高大之感,我仔细的端详这佛像,都言这是按武则天的容貌去雕刻的,我是极其喜爱武则天的,所以每每看到大佛,就不断在脑海刻画这女皇的容颜。因此,我久久不能离去。

    进了景区·,是龙门西山,过了这跨河的桥,就是东山,东山的佛像没有西山那样过于雄伟·,且路途险阻,又遇上了这雨天,我便没有前往,而是去了蒋宋别墅,别墅里一切都保存的较完好,能让我好好的了解那个时代,别致的设计倒让我不愿离去,而它背后有何故事,有心的人心里也定会有数,我便不再多言。

    最后前去了白园,这是白居易的陵墓,相较着我儿时,白园宽敞了许多,而且分外好看,也不单单只有一座碑,溪水淌淌,郁郁葱葱,倒真是诗意十足,配着香山居士的诗,诗情画意之感十足。

    一趟下来,前往公交站,乘着复古铛铛车,感受着雨后的洛阳城,恍然如梦,置身青史长河。

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    老城区作为洛阳最早的城区,必蕴含了更多独特的东西,在新街桥附近,有着些古建筑,抬头放眼,便是民俗博物馆这几个字。里面的物件并不算久远,有些更是几十年前的一些物件,但我却喜欢这里,博物馆等诸如此类的地方,无非是要让我们走进历史,了解历史,因此相比青铜器等物,这些服饰、生活用品更能贴近生活,显赫为少数,更多的是市井,我认为这所博物馆,更能博人眼球。

    馆内有服饰、农具、婚嫁等展区,每一所展区没有什么套娃般的层层保护,有些甚至只是围了一圈,大概就是告诉你勿碰,这模样倒也接地气,仿佛真的置身街头小巷,左瞧瞧,右看看罢了。墙上挂有老照片,多是清末时期的,我伫立不前,总妄想着能与他们有什么对话,温婉可人的女子,嬉戏打闹的毛头小子,都那么的触手可及。

    女孩们或许会对这里更感兴趣,如今清宫剧一波未平一波又起,不免会有点好奇那时的境况,吱呀老门里有服饰、首饰盒、鞋子等,虽然没有剧中鲜艳,但也绝对不逊色,遥想百年前这些衣服的主人们,和我们一样鲜活存在,恍惚间,似乎真的能够跨越时间。

    博物馆不算大,因此耗时也不长,但一个地方,它的价值不会总是与参观时间呈正相关,究竟是否值得前往,对于每个人来说,似乎答案也不尽相同。而民俗博物馆在我心中,更像是历史书中一页中特别的书签。

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    旅在洛邑,便自然少不了洛邑古城,站在入口处,仿佛真是要进入时空隧道,进入千年前的洛邑都城,穿越的条件也很简单,只要刷一下身份证就能够进入。古城里最高的建筑是文峰塔,虽然它并不高大,也不壮丽,但身上的锈锈斑驳,却足以有资格屹立在这古城里,那一身孑然,傲骨铮铮的模样,才担得起这“古”字。

    小城中没有一圈又一圈的阻隔,所见之处,几乎都留有足迹,停停走走,累了,进店饮一碗大碗茶;饿了,去老洛阳面馆填个肚子,若是干劲儿足够,书店坐坐,汉服小店悠走。白天的古城,人烟少,静的可听见淙淙流水,蓦然回首,或许还有幸看见几个身着汉服的姑娘,盈盈笑意,沁人心脾。若言这白日古城是闺阁女子,那夜晚的便是血气方刚的青年小伙,似乎那些藏匿于深处的光亮全部跳脱出来,空荡荡的路也变得水泄不通,小贩们也早已摩拳擦掌,叫卖着他们独特的美食,乍一看,倒真有几分大唐盛世之时东都之景,热闹的如同不夜城,连文峰塔也被打上灯光,历史篇章将以其为纸,淋漓尽致显现。

    朝阳升起,一切,又仿佛未曾发生,那些个姑娘,也早已隐匿于灯火阑珊处。

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    不局限于市区,开着车,前往县城游山玩水,也总是有一番乐趣的,新安县的千唐志斋,是张钫先生收集各种唐代墓志的地方。在进去之前,我从未想象一个人能酷爱金石字画到如此境界,无数间屋内都存放着不同身份人的墓志,甚至一面面墙上,墓志多到几乎看不到墙壁,我虽并不对书法字画有什么兴趣,但这宅邸的设计我却十分感兴趣,除了地道,屋顶上方又是一番景象,我曾不理解为何文人墨客常常登高豁然,现如今,我似乎也懂了那些许,当真是有豁然开朗,心旷神怡之感。

    最深处还坐落着部分北魏时期的石窟造像,让人慨叹工匠的巧妙,回顾着龙门石窟,可见这雕刻技术的不断发展,工匠精神便是如此吧。

    文化旅游产业除了历史文化,最近更是衍生出了工业旅游,新安县的有生矿是个不错的去处,这矿区倒是隐秘的很·,竟是在游客中心的二楼,叫人好一番找,进到里面,随着不断地深入,潮湿的气味就愈发浓厚,里面有着各式各样的工具机械,可谓是大型机器,虽不理解里面过深的原理,走马观花的瞧了一遍,倒也有些体会。

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