美文网首页
习得快乐

习得快乐

作者: 金多多cjx | 来源:发表于2018-11-21 19:24 被阅读0次

    学会快乐,最近读了一本这样的书。文中指出,快乐是可以学会的,是可以通过锻炼获取的。并不是一本心灵鸡汤,获得真正的快乐,要问问自己,究竟自己是在粉饰太平,还是去除内心的毒素?

    我们要放弃对自我的过度执着。“我执”一提高,伤害就多了。执念,赛内加讲过痛苦让人心碎,但它并不邪恶。康德的哲学人生是悲观的,认为想获得快乐,要满足多样性和持久性。有点佛家的,求不得。他认为快乐是不可能达到,如果一切如人所愿才叫快乐。泰戈尔又说:我们误解了这个世界,却说世界欺骗了我们。

    通常一般人认为没有房贷,或者换一辆豪车,有足够多的存款,才能快乐。如果我们把自私的快乐视为唯一目标的时候,生活俨然就失去了目标。这是罗曼罗兰说的。有些父母,不停的给小孩报班学习。认为物质上足够多的给予,难道他还不快乐吗?其实那是把小孩向外推,用物质上的勤奋掩盖精神上的懒惰。这是他们父母精神世界不愿意改变。应向内求,向内看。

    佛教,要让我们明白苦难。三苦:行苦,变苦,苦苦。行苦,不易被识别的细小的烦恼。变苦,是先甜后苦。苦苦,本身痛苦存在,然后加剧。佛教讲:苦集灭道。苦是入门、是路径。佛教讲痛苦来源莫过于:贪,嗔,痴,慢,疑,惧。如何避免,第一发挥自己的想象力,第二,唤醒内心爱和慈悲,第三就是发掘内心的力量。

    发挥你发掘内心的力量,减少我执,放低自我,由自我到无我。金刚经最后一句:“一切有为法,如梦幻泡影,如梦亦如电,应作如是观。”有自己的基本意识,控制自己的念头,如打坐落定。

    没有人的船撞击到了你,没有人参与就没有了自我可比的对象,你就不会那么生气了。佛陀讲过一个故事,打仗时,有一个箭射中了你。你得先拔下自救,药物敷伤口,而不是去看谁造的剑,哪家公司出的?研究一下。若人遇到一麻烦,不要追着它跑,而是放下。佛教讲善护念,人要有慈悲心,利他心。

    刚讲了几个概念,我执,念头,情绪。你要区别正面情绪和负面情绪。当情绪是建立在别人痛苦之上的快乐,不能算正面的情绪。还有个例子就是你痛苦,悲伤,内疚,是建立在对别人的关爱之上,那会引导自己积极行动的,这看上去负面,却是正面情绪。

    如何摆脱烦恼?佛教有三种,第一是对治。你有病,就有药。贪念。药方是不净观。看见一个美女,你能想象她晚年的样子。嗔的对治是,利用我们的慈悲心,一念嗔心起,百万障门开。过度生气,没人帮你,众生皆苦。痴的对治是,如非他不嫁,非考到什么学校。要讲因缘观,有因果,凡夫畏果,菩萨畏因。

    第二是解脱,念空。万物没有自性,从后往前看,那烦恼就不是烦恼。

    第三是运用,大海能吞没我们,同时大海也有浮力。可以把所有的烦恼当成修行的入口,修行的利器,修行的机缘。怒火一起,随即解脱,我们要有出离心,是放弃困扰我们的无尽烦恼。和无尽的烦恼说再见。

    对欲望,我们有两种,一种是压制,说不要,不需要;一种是满足,尽力去追求。我们要区别执念和喜爱的不同,同时我们也要区别占有欲和爱的不同。最后以圣雄甘地讲的一句话结尾:你须变成自己希望的样子,世界才能变成你希望的样子。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:习得快乐

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ciqhqqtx.html