美文网首页
2020-10-16 《金刚经说什么》-南怀瑾

2020-10-16 《金刚经说什么》-南怀瑾

作者: 崔崔JaneTsui | 来源:发表于2020-10-17 16:28 被阅读0次

    因为妈妈摔伤,我在姐姐家小住。

    闲来看书,从姐姐姐夫琳琅满目的书架上第一本挑到的是这本书--《金刚经说什么》--南怀瑾著述。

    为什么是它?

    《金刚经》的种子,是我开的第一期正面管教家长课的最后一次课上,亲爱的朋友**,用《金刚经》中的“云何应住,去何降伏其心”来表达其对于正面管教课程的深刻感受。当时我有些懵......事后我也没有去深入的了解这句话什么意思。

    虽说我曾经三十岁成为大型上市企业的采购负责人,三十五岁中年转年成为了家庭教育的讲师并且影响了很多人,也做为收纳讲师培训过很多人,在小部分人眼里是博学和能干的。但人贵有自知,这些年我确实很努力,但一直在学习实用类的知识,对于传统文化,对于经典是所知甚少。而年少时的读书也是带着功利心,追求的是一个好成绩,从而考一个好学校,然后跳出农门,有一个好的人生。不曾有很好的机缘去学习和探索这些看上去不实用,但却是我们的民族根,我们的文化底蕴,我们的先祖留下的瑰宝。

    今年,借着女儿去北京读书的契机,我得以放下所有的工作,无挂无碍的去学习、去阅读、去探究自己的人生。而关于哲学、传统文化、经典、书法、生活美学、中医等,都是我感兴趣的范围。人到中年,更是感慨“人生有涯,而知无涯”。感恩有大片的时间可以阅读。

    《金刚经说什么》是南怀瑾老师在1980年的讲记。《金刚经》是初期大乘佛教的代表性经典之一,也是般若类佛经的纲要书,他全称《金刚般若波罗蜜经》,由姚秦鸠摩罗什译出。南怀瑾老师出生于书香世家,自小接受私墪传统教育,少年时期已经读遍诸子百家,精研儒、释、道,将中华文化各种思想融会贯通。所以在南老师的解述下,我一步步看见这部经典经文译词之精巧,也看到佛祖教导佛教精神如一幅画卷徐徐展开。

    因是第一次读这本经,及第一次读关于本经文的解读,所以,我将粗浅的记录下自己在第一段经文中较为深刻的感悟。

    “如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。”

    这一段描述的是佛化缘吃午饭的事,非常平实的描述,佛也如常人一般,著衣持钵乞食,自己洗足敷座。生活平淡、平实有秩序。而不是高不可攀,只能想象、膜拜。

    回到我们的社会,当一个人官位或是事业到一定程度后,我们看到的是车有人开,饭有人做,信息有人收集筛选,衣食住行都有人打理一切。诚然“术业有专攻”,每个人适合去做自己擅长的事,但请不要忘了,佛祖化缘的钵也是自己拿的,佛足的座位也是自己来收拾整理。自己的事自己做,我们才是接地气,才不至于高高在上,飘在空中。

    反观之,先生就是一个特别接地气的人,能经营好两家公司,也能够自己做饭接娃;能自己谈业务也能经常去卸货。这些工作,都有专门分工的人来做,但是随时随地,他都能顶上,并且力所有及的去多承担一些。这便是先生在我眼里的魅力之所在,平实接地气有人情味。

    而关于化缘,佛是“次弟乞已”,这里其实说明了不要起分别心,穷人富人一样,不可以专向穷人化缘,也不可以专向富人化缘,化缘的时候,平等而去,此心无分别,人家给你多少就多少,这一家不够,再走一家。此乃乞士之生活威仪。

    连乞食都不能有分别心,即佛之境界,又即“生活即修行”。

    小时候生活在农村的我,能切身的感受到“弱肉强食”“从林法则”,幼小失去父亲护佑的我,会遭到同伴的耻笑。离异的母亲会受到邻居的排挤和欺侮。而今,当我们拥有一定的财富和社会地位后,情形便会发生180度的反转。这便是分别心。

    感恩母亲的教导,也感恩公婆的教导,让我和先生,能较少有分别心的去面对比我们富有的人以及比我们贫穷的。我始终相信,在尊严和尊重方面,每一个人都是平等的。

    “时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。”

    这一段描述的是,佛的弟子长老须菩提代众弟子提问,他说世间稀有的世尊呀,请多多善护念善付嘱这些菩萨如何用功如何修行,世间愿意发正心修行的男子女人,应该如何才能“住“,如何才能降伏心中起伏的念头想法情绪等呢?佛回答,你这是一个好问题,我今天要在回答你,这些善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应该这样住,应该这样降伏其心。须菩提一直等着,佛却再无言语。

    这里有一些词,南怀瑾先生的述著让我印象颇深。

    “如来” 如来也是佛的代号,“如来”永远是来的,佛已成道,所以就叫如来。《金刚经》上有一句话是佛自己下的注解:“无所从来,亦无所去,故名如来。”无来也无去,换句话说,不生也不灭,不动也不静,永远存在。

    佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头。
    人人有个灵山塔,只向灵山塔下修。

    佛、道都在每一个人的心中,个个心中有佛。

    “菩萨”,全称是“菩提萨埵”,“菩提”是“觉悟”,“萨埵”是“有情”,翻译成汉语叫做“觉有情”——觉悟的有情众生。菩萨道要求“自未得度,先度人者,菩萨发心。自觉已圆,能觉他者,如来应世。”即自己未成道,但是愿意先来救助别人,帮助他人,教化别人做善事,这就是菩萨心肠菩萨发心。而自己的觉悟修行已经完全圆满了,再来教化人,这是现在的佛,现生的佛。即菩萨是因,如来是果。

    看到这些注解,我突然了悟,为啥夏宇一直说我虽然未有归依,但实际上是一个活菩萨。在过去这些年当中,我经常免费开设家长讲座、较低收费的家长课,长期免费提供答疑等。我想我在做的便是“自未得度,先度人”,始终助人自助,便是正道,也便是余生之清福的源泉。

    “善护念”,念,一呼一吸之间叫做一念。善,好好的照顾好。照顾好什么呢,你的心念,起心动念、思想、意念,而且是正知正念。南先生认为《金刚经》的重点就在善护念。他提到有些人修行只想着修成功了有了神通,手一伸,银行支票就来了,用这些功利主义来学佛打坐是错误的。

    早年间,我每次上山祭拜先人,往往都是求保佑家人平安、发点小财、孩子学业有成诸如此类的。而近些年来,很奇怪的,有时候我在拜的时候心里很澄静,我会和祖先默默沟通,你们在那边还好吗?谢谢你们这些年来对我们的保佑,让我们健健康康,财富也有增长,感谢你们,祝福你们在那边也过得很好。无所求无所欲,只是单纯的思想和祭拜,感谢和祝福。我想,这就是南先生所说的“善护念”吧。

    “住”,一个云何应住,其中的住字是非常值得琢磨的,不是止,不是定,不是空,而是住。“止”是把思想、知觉、感觉停止,用力把它止在一处,如钉钉子。“定”等于是玩陀螺,最后不转了,它站在那里不动。而“住”是很安详地摆在那里。

    那么大乘佛法,如何才能安住?无所住即是住。即“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”,又如“风来竹面,雁过长空”,念念皆空,随时丢,物来则应,过去不留,无所住。

    我们在什么时候是住的呢?我们专注在当下那一刻的时候,我们打座内观时,心流产生的一瞬间,不念过往不惧未来的时候,或许就是住吧。随顺,顺其自然。


    读完以上,愿自己可以常常无分别心,常常善护念正知正念,常常不忘菩萨心“自未得度,先度人者”,常常安住当下。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:2020-10-16 《金刚经说什么》-南怀瑾

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ckctmktx.html