【前言】曾经在旅行途中写下这样的文字:旅游和旅行是两种不同的经历。我认为旅行的意义,在于这个过程中能找到内心的真我,更在于旅途中偶遇的人和事,让我对这个世界有了更饱满的诠释。
2012年的盛夏,在长江以南的烟柳纱笼中长大的三个女子,带着大多数中国人想一睹帝都风采的渴望,终于踏上了一路向北的列车。火车经过一千多公里的疾驰,从稻香阵阵的长江中下游平原到了风吹麦浪的华北平原,我们终于越过了地理书上那条亘古不变的南北方分界线。
城市交通便利,这是我们抵京后的第一感觉。五天时间,我们搭载着地下铁,穿梭于这座大气繁华的千年古都,领略它数千年的王者气度。
对于看惯了清宫剧的人,紫禁城,那是一定要去的。
景山公园俯瞰紫禁城我们随着人潮从午门进入这座金碧辉煌的皇宫,殿宇森森,庄严绚丽,檐角微扬,中轴线贯穿南北,整座宫殿散发着“中正安和”的光华。历史的和风吹过,檐间的铜铃发出神秘的叮咚声,此时的故宫,像是一个凝固的故事。
风吹铜铃叮当声沿着长长的石板路,穿过重重朱门,赤色宫墙长影横垣,后宫有着与前朝社稷江山不同的欢喜忧愁。曾经的这些高墙深院中,有多少美貌与才情并存的女子披着如水的月光,翘首等待着帝王的恩宠,又有多少女子只能逗着堂前的鹦鹉,茕茕孑立,形影相吊。而如今已是人去楼空,最后一抹余晖也在故宫金色的琉璃瓦上淡去,它失去了真正属于它的主人。此时的故宫,却似历史的遗孤。
北京不乏侯门大院和皇家园林,而胡同向人展现的是一个更富人情的北京。西单北大街宏庙胡同的豆腐脑是我念念不忘的,那是一家比较拥挤陈旧的店面,电扇在头顶哗啦啦地旋转,试图驱走七月的暑气。每天上午都有好多人在那吃早点,“老板,来碗豆腐脑,加个大饼。”“好嘞——马上就来——”在老板豪爽的大嗓门过后,一碗白皙滑嫩的豆腐脑上桌了,浓稠醇厚的黄豆酱汁让口感更加细腻润滑,一碗下肚,心满意足,唇齿留香。
北京的夜晚比白天更热闹。许多人从水泥森林中出来,换上了轻便的汗衫短裤,在胡同口的小店要几罐啤酒、一碟烤花生、一盘青豆荚,和朋友在路边的小桌旁坐下畅聊。他们中有土生土长的京片子,有北漂的年轻人,有青春活力的大学生,也有金发碧眼的异国友人,毫无疑问,北京对他们来说是一片神圣的土地。
北京作为中国的政治中心和文化中心,多少青年曾背着行囊远离家乡想在那里拼出一片天,却只能在拥挤黑暗的地下出租屋无奈地踩灭地上的烟头。7月21日的那场暴雨是很多北京人心里的阴影,庆幸我们及时离开了。在我们身后,这个特大城市羸弱的排水系统在特大暴雨的冲刷下不堪一击,洪涝浸泡了大半个北京,也淹没了许多人的梦想,还有高昂的房价、迷蒙的雾霾……但这些都遮不住北京的人杰地灵、灯火辉煌、纸醉金迷,仍有无数人在整理行囊和心情,即将踏上那条通向北京的漫漫长路……
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