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吃鲜电台 | 茶佐浮光

吃鲜电台 | 茶佐浮光

作者: ChiXianWang | 来源:发表于2017-11-06 10:51 被阅读0次

    吃鲜电台 | 茶佐浮光

    2017-11-03知微大连吃鲜日记


    茶佐浮光来自大连吃鲜日记00:0005:30

    来自吃鲜电台的第➃次声音陪伴

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    我并不懂茶,却嗜茶之香。也正是因为不懂茶,所以对各种茶的香味都能觉出不同的美妙来,并且只要在配合茶的茶点中找到与之呼应的茶味,也会让我对这款点心心生别样的好感。对于道行非常深的老茶客,配茶的点心应该如同浮云一般,但对于“乱喝茶”的边缘看客来说,造型漂亮,味道别致的茶点,却是喝茶过程中最肤浅的快乐。

    2

    扬州有首旧歌谣:“早上起来日已高,只觉心里闹吵吵。茶馆里头走一遭,蟹壳黄,千层糕,清汤面,三丁包,龙井茶叶香气飘。”大多数人对“茶点”的第一反应是甜味的点心,但我最早的茶点记忆却如同这首歌谣所唱,大多数是咸点心。生在江南的人,不只是扬州人,大都会有清早起来或午睡起来跟着家里老人喝茶吃点心的经历,一般都会是一杯泡得浓浓的绿茶,搭配上咸味的食物。我自己至深的记忆是我祖母经常会用龙井茶加蟹壳黄给我充作下午放学后的一顿点心。

    3

    蟹壳黄是江浙一带流行的一种小酥饼,小孩子常抱怨它虽名叫“蟹壳黄”,但实际壳里既没蟹肉,也没蟹黄。取这样一个名字只是取其形状和颜色如煮熟的金黄色的蟹壳而已。我们家吃的蟹壳黄基本上都是葱油味的,无馅,却有层层叠叠一咬就掉满地渣的油酥皮。

    祖母教育我们,吃蟹壳黄配龙井茶,最大的乐趣便是油酥皮猝不及防地掉落到茶杯中,这时候赶快喝一口漂浮着几片酥皮,还依稀有几分烫的茶,因为浓而带几分涩味的茶汤稳稳地压住了那一口葱油慵然的懒腰,与此同时,酥皮的面香又轻快地掩盖了茶香中的苦味,抢先一步把回甘带到了唇舌之间。便是这样的滋味,让你觉得满足,却又不会感到饱足,作为下午四五点钟到晚餐之间的一顿点心,蟹壳黄的作用是点到为止,龙井茶的作用则是画龙点睛。

    4

    许是因为吃惯了茶配咸点心,在很长的一段时间里,我反而不太习惯茶与甜点的搭配。倒不是因为身边缺乏配茶的甜食,而是因为我实在害怕那些甜食的甜度,所有那些枣泥糕、豆沙饼、玫瑰酥糖之类,仿佛都是为了不让自己在茶的面前相形见绌一般,甜得带种发愤图强的狠劲。

    是以就让饮茶的人,完全是被茶点逼迫着拼命喝茶,以平复那种甜到钻心的味道。这一来便完全倒了过来,不是茶点佐茶,而变成了茶佐茶点。其结果是,品茶变成了牛饮,茶汤则成了浇灭甜腻火焰的消防员。比起茶与咸点交相辉映,你一鞠我一躬的彬彬有礼之感,我就一直对那些配茶的甜点敬而远之了。

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