美文网首页
面对瘟疫的正确姿势

面对瘟疫的正确姿势

作者: 羊皮卷的味道 | 来源:发表于2020-02-09 12:27 被阅读0次

    近日来我想最牵动大家心情的就是从武汉蔓延到全国乃至几乎全世界的新冠病毒。这段时间以来,我想大家的心思可能跟我一样,常常不由自主地被不断攀升的疫情牵动着,被各种可悲可怒甚至可笑的新闻扰动着。
    在座的各位,有没有至亲好友染上新冠肺炎的?请举个手。
    首先我想跟大家分享一首诗篇130,我们在这里用这首诗篇为我们所有染病以及陷在恐惧无奈中的同胞祷告:

    1 耶和华啊,我从深处向你求告! 2 主啊,求你听我的声音!愿你侧耳听我恳求的声音! 3 主―耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢? 4 但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。 5 我等候耶和华,我的心等候;我也仰望他的话。 6 我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。 7 以色列啊,你当仰望耶和华!因他有慈爱,有丰盛的救恩。 8 他必救赎以色列脱离一切的罪孽。

    神允许这场瘟疫在武汉发生,祂具体的用意我们不敢随意猜测,但我们要反省检讨我们华人所犯的罪孽。确实,无论我们是作为个人还是作为群体都做了很多冒犯神的事,我们该受比这更重得多的刑罚。作为神的子民,我们应当为我们同胞代求,求神饶恕我们全体华人所犯的罪孽。就像当年以色列人背离神,神发怒惩罚他们,让巴比伦人攻陷耶路撒冷,把以色列人掳到巴比伦。先知但以理为以色列代祷,求神饶恕他们的罪孽。
    其次,我们现在这里是相对安全,没有像武汉那样大规模暴发肺炎瘟疫,虽有流感,但不至于那么可怕。这是否说明我们的罪孽比武汉人轻,或者说我们做得更好呢?不是的!
    新约圣经记载了几处耶稣关于这类天谴论的评论,比如约翰福音9章的开头说:

    耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:拉比, 这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢? 是他父母呢?耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪, 是要在他身上显出神的作为来。(约翰福音9:1-3)

    从这段经文可以看出,一个人的苦难不一定是神针对特定的罪施行惩罚。正如耶和华对摩西说的:

    谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我―耶和华么?(出埃及记4:11)

    创造天地的主完全可以照自己的意思做祂想做的事来彰显祂的主权和荣耀。
    路加福音13章开头也有一段对话:

    正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说;你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害么?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪么?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!(路加福音13:1-5)

    这里耶稣很明确地反驳当时在犹太人中间盛行的天谴论。当时的犹太人相信一个人做得好就会受神祝福,做得不好,得罪了神就会遭灾。但这种观点是很狭隘的。创世记第4章,人类第一例死亡就发生在敬虔的亚伯身上,难道杀他的该隐比亚伯更为公义,更受神祝福?约伯受苦,难道也是如他的朋友所说的那样,在德行上有什么污点?这种狭隘的天谴论也正是神在约伯记中所要斥责的。
    所以,除了圣经里有明确的启示,我们不应该随意猜测某一场灾难是具体针对什么人或什么事。我们没有那样的智慧和权柄。
    我们在这场瘟疫面前,想到的不应该是我们庆幸自己罪孽比武汉人轻一些,而是应该想到我们的罪并不比别人轻,我们没有遭受瘟疫,只是出于神的恩典。我们的德行永远是配不上神的恩典。灾祸应该提醒我们反省自己的罪,并感谢神的恩典。
    第三,我们还要思考一个很重要的问题,也是我今天想重点分享的:该如何看待苦难。世上的苦难不止这场肺炎瘟疫。比如每年的流感也会夺走几万人的生命。2020年才刚刚过去的这一个月里,世界上就发生了多起重大灾难,比如澳洲大火,非洲蝗灾等等。我们个人生活中也常常有不幸的事情发生。
    那么应该如何看待苦难和灾祸?事情得从头说起。上帝本性是良善的,所造的也都是“好的”(创世记1:4, 10, 12, 18, 21, 25, 31)。上帝刚刚创造好的世界,没有罪恶,没有疾病,没有灾祸,没有痛苦,没有死亡。那这一切不好的事情是怎么来的呢?
    创世记1章1节说,“起初,神创造天地。”在那个“起初”之前,是什么都没有,唯一的存在就是上帝本身。上帝在祂自己里面有生命(约翰福音5:26)。上帝创造出天地万物,所以上帝是生命的唯一源泉,也是天地万物的唯一依靠。一个受造物的能力无论多大,也不可能脱离上帝独立存在。上帝赋予天使和人类自由意志,让他们有能力根据自己的意愿做出选择。这是上帝的慷慨和善意,但祂也给自己带来了风险,就是这些受造物可能会不听话,可能会发生叛乱。事实上,这场叛乱已经发生,而且整个世界现在还在宇宙大战之中。
    本来上帝造了亚当和夏娃,把他们当作自己亲爱的儿女,放在美好而舒适的伊甸园中,享受上帝的恩典慈爱。但亚当和夏娃听了撒但所变的蛇的诱惑,背叛了上帝。他们偷吃了不该吃的果子以后躲在树丛后面,上帝问的第一句话是:“你在哪里?”(创世记3:9)难道上帝会不知道亚当躲在哪里吗?这时候上帝问的是,亚当,你的立场在哪里?是在我这边,还是在悖逆邪恶的撒但那边?可惜的是,亚当并没有选择回到上帝这边,而是继续诡辩,想要推卸责任,甚至指责上帝。亚当不仅是为自己做出了一个错误的选择,而且因为他是人类的始祖,是人类的大家长,是他所有后代子孙的头,他代表着整个人类选择站在撒但这边,成了撒但的奴隶。从此以后人类世世代代就出生在与神为敌的阵营里,作撒但的仆人。所以每个人出生就是罪人,这是由阵营决定的。在敌人的阵营里做得再好也是为敌人服务,再好的行为也是恶。从敌人变成自己人的唯一途径是改变立场,从撒但阵营回到上帝阵营中。这种立场的改变就叫“悔改”。但是人类陷在撒但的阵营里,被撒但绑架和奴役,撒但当然不会放手让人改变立场,人类失去了悔改的能力和自由。
    于是,撒但好像得逞了。牠本来在天上造反,也来到地上策反人类。现在,整个人类,包括上帝交给人类掌管的自然界也都归撒但统治了。看起来,上帝这一仗好像输得很惨。但是上帝的锦囊中有一个更美好的计划。这个世界已经被罪恶染污,就像得了不治之症。上帝却要从这个破碎堕落的世界生出一个更美好的世界来。生产就要经过分娩的痛苦。圣经经常用“产难”来形容极度的痛苦。帖撒罗尼迦前书5章说:

    1弟兄们,论到时候、 日期,不用写信给你们; 2 因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好象夜间的贼一样。 3 人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。他们绝不能逃脱。

    其实这分娩的阵痛从亚当夏娃因罪被赶出伊甸园就开始了。上帝要夏娃经受的生产分娩之痛(创世记3:16)就是一种象征。大地因亚当的罪所受的诅咒(创世记3:17),就是保罗在罗马书8章中所说的:

    19受造之物切望等候神的众子显出来。 20 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。

    虚空是什么?就是传道书里反反复复说的,一切都是虚空,虚空的虚空。虚空就是徒然,就是无奈的生老病死。传道书的作者所罗门享尽人间的荣华富贵,却深深地感叹人生都是虚空。是的,上帝本来就是从一无所有中创造出宇宙万有。离开了上帝,万有的本相就是虚空。一切生命、美善、喜乐、满足只有一个源头,那就是上帝。我们背离了上帝,就只有死亡、邪恶、痛苦和忧虑。受造物没有一刻能离开上帝的恩典和怜悯。上帝降临在大地上的咒诅本质上只是像天闭塞不下雨,大地自然就干旱。历史上所有的天灾人祸,都是在告诉我们,离开了万福之源,我们的命运就是贫穷、困苦、窘迫和惊惶,就是疾病、疼痛、死亡和绝望。
    人类在这罪恶和痛苦的泥潭中翻滚挣扎时,上帝是不是高高在上地冷眼俯视,大吼一声:快给我滚出来!呢?不是的。约翰福音3章16节说:

    神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

    我们的上帝亲自来到我们中间,成为和我们一样的人。他也和所有婴儿一样经受分娩的痛苦。他的身体也会疲乏困倦,也会饥饿,也会干渴。他完美的品格和慈悲心肠完全配得全人类的拥戴和追随。但他得到的是被误解,被出卖,被鞭打,被凌辱,被戏弄,被嘲笑,最终被钉死在十字架上。一句话,他不是高高在上袖手旁观,而是与我们同欢笑,同悲泣。
    如果事情只到这一步,那你会不会觉得上帝很失败?很可悲?他心甘情愿地为了我们走到最悲惨的低谷,是为了带着我们走向那最荣耀的高峰!死后三天他复活了!而且升到天上,坐在宝座上掌管万有。这就像你们有生过孩子的母亲都经历过的,只要看到孩子的头出来了,就知道分娩的痛苦快要到头了。痛得再厉害,也是有盼头的。复活的耶稣就是新世界的头。他率先从旧世界的母体里出来了。这就是歌罗西书1章18节的意思:

    他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

    耶稣复活的那一天,可以说就是新世界的生日。我们在星期天聚会敬拜,就是在记念这个生日。
    新世界的头经历了极端的痛苦先出来了,他已经用自己的死打败了罪和死的权势。但新世界的身体还没出来。身体还在母体里经受着撕裂和挤压的痛苦。这个时候,所有人类都要经历痛苦,至少都要经历死亡。但对我们个人而言,最重要的问题是,我们是属于旧世界还是属于新世界?旧世界将永远沉沦于无限的黑暗死亡之中,与上帝永远隔绝,与撒但同归于火湖的刑罚。新世界将永远与上帝同在,作为基督的身体,享受源源不断的恩福,有无尽的喜乐和荣耀。如果你属于旧世界,死亡将是一切希望的终结。如果你属于新世界,死亡只是通向新世界的隧道。
    在座的还没有接受基督的朋友们,我们每个人都要面对的生死攸关的问题,就是耶和华问亚当的那个问题:你在哪里?你的立场在哪里?你是要选择站在基督这边,将来要与祂一同享受永生,还是要选择站在撒但这边,将来同牠一道在火湖里受永远的煎熬?
    如果你是站在基督这一边的,那么恭喜你!每一次你经受的痛苦,都意味着分娩的过程向终点又前进了一步。正如使徒彼得说:

    12 亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事), 13 倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。(彼得前书1:12-13)

    因为我们知道我们已经和基督连成了一体,我们所经历的痛苦,基督都知道,他也同样经受过。他会为我们叹息,为我们祷告。我们在痛苦中,哪怕是最最孤独,最不被人理解的痛苦,你也要记住,还有耶稣和你一同哭泣,还有耶稣所派来的圣灵住在你里面和你一同悲伤。基督的恩典总是够你用。
    如果你还站在撒但那边,那么每一次灾难,每一次痛苦都是为你响起的警报。末日的审判就快来临,快快悔改吧,何必灭亡呢!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:面对瘟疫的正确姿势

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cwmgxhtx.html