7月31日上午,我们从重庆来到了昆明的石林。
到达景点之前,我先是在头脑中设想着石林的模样。也许会像张家界那些孤然耸立着的一根根柱子般的山?不过,对于石头,原本没有太多的喜欢。忽然想起曹公雪芹,竟能看出石头的灵性,并为它们写诗写小说。该是怎样生活境遇的人,才肯将自己的目光流放于风刀霜剑摧残过看似毫无用处毫无美感的石头上。
一切皆缘 一切皆缘 一切皆缘首先映入眼帘的是集中于池水中的一排凹凸不平嶙峋怪状的石头,看上去更像人造的假山。再往前,会看到分散于地面上的座座石山,是纯粹的石头,以灰褐色为主,有的地方显露着黄色。冷酷、丑陋而又奇特,有的像展翅欲飞的鹰,有的则像相对而立的人,有的像骆驼、乌龟……只要你的想象力丰富,你所看到的完全可以超越导游的介绍。
一切皆缘一切皆缘
看过彝族人的表演后(这里生活的主要是彝族人,而且彝族是少数民族中人数最多的),我们来到大石林区,一座座高大挺拔、独立又相连、或平突或尖锐的岩石矗立在面前,神秘幽深恐怖,让人毛骨悚然,不禁想起《西游记》中的妖魔鬼怪,后来才知道这儿还真是“三打白骨精”的拍摄地,原来幼时的影象记忆早已化为感觉的一部分。人是用来盛装记忆的呀,不知感觉中是否有对前世的记忆。
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要看到大石林的真面目,是需要攀上石阶深入到岩石中间的。老公与儿子说什么都不肯上了,只说在下面等我。看到有零星的几个人上去,我便连忙赶上去加入他们。
一切皆缘 一切皆缘狭窄弯曲的路在岩石间似有似乎,有时直上直下如爬楼梯,有时则隐藏于两块巨石的缝隙间,有时抬头会看到大块岩石如耍杂技般高高举在半空,似乎随时有掉下来的可能,走了一段,本来仅有的七八个人在叉路前分成了两股,犹豫片刻我跟定了带着老人孩子的那一家。我们在一处树木石头相依附交映的地方停了下来,蜿蜒的路不知延伸到了哪里,前路未卜的情况下我们决定照原路返回。
一切皆缘 一切皆缘有了大石林的对比,小石林则显得秀美可爱,何况还有水、草地的映衬,我们可以在宽阔的空间或远或近仔细端详,赞叹大自然的创造力,而不像大石林,将人围在逼仄的空间里,心中只剩下了恐惧。
一切皆缘 一切皆缘当然,我最喜欢的还是大理。之前,对大理是毫无感觉的,只认为那儿是去丽江古城要经过的地方。8月3日下午,我们由西双版纳来到大理,远远地望见它的第一眼起,一种莫名的爱意涌上心头。
一切皆缘 一切皆缘苍茫辽阔的洱海四周是密密麻麻的白色房屋,既有烟火味,又有几分远世的宁静,更何况高大的苍山将这儿围了个圈儿,更有了几分世外桃源的意味。“大理国”?我的脑海中无来由地突然蹦出三个字,有这么个国家?什么朝代的事?说的是这里吗?一连串的疑问使眼前这个地方突然神秘了起来。
一切皆缘 一切皆缘晚上去了大理古城,与其他古城一样,到处是商业街,但似乎这里多了些幽远,少了些庸俗喧闹,一切是那样恬淡优雅,繁华而不缺乏诗意:白族色彩素淡的穿着与建筑风格,楼上各色花草的映衬,温馨暖意的店名,连灯光都充满了梦幻。处在这样的环境中,游客也似乎自觉美丽了起来。
一切皆缘 一切皆缘第二天上午,我们去了大理的5A景区崇圣寺。本来认为寺院是沒什么看头的,何况我对佛教也是一窍不通,但当立于崇圣寺三塔面前,我完全被它恢宏的气势征服了。无怪这里会被称为佛都,无怪三塔会是西南著名佛塔。无怪一千年前的“大理国”22位皇帝中,竟有9位不爱江山,不爱尘世,出家为僧;无怪香港著名武侠小说家金庸写就的《天龙八部》原形就是这里。
一切皆缘 一切皆缘我抬头仰望,中间最高的为舍利塔,供奉的是佛祖释迦牟尼的牙齿,后面两座稍低些的则为风水塔。当年佛祖在菩提树下突然悟道,是否从此就摆脱了尘世的一切烦恼呢?我想到了带着《金刚经》去旅行的文化大师蒋勋,想到了历经富贵与落魄的贾宝玉,出家定是他最好的选择,我突然竟对佛教好奇与向往起来。
一切皆缘 一切皆缘 一切皆缘 一切皆缘 一切皆缘也许这种远远的向往就是最好的状态吧?再靠近一些说不定会是失望。看山、看水、看佛、看好恶,终究看到的是自己的心。遇见已是缘份,在生活的辗转中不断修炼自己,也许才能拥有把握缘份的能力。
下午我们又近距离地看了洱海,吃到了所谓的喜洲粑粑,然后就向丽江驶去了。
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