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行走滇东南:时光,在这里静止

行走滇东南:时光,在这里静止

作者: 欣驰认真生活 | 来源:发表于2015-01-29 21:37 被阅读0次

    滇东南不似滇西广为人知,但隐秘的绝世美景恰能唤醒众多文艺青年心中的“桃花源情结”。跨年之际,一个人背上行囊,跟着“稻草人旅行”,结识一群新的伙伴,开启这条“不走寻常路”的云南行路线。

    我们的行程从昆明开始,跨越文山的普者黑、坝美,红河的蒙自、元阳梯田、建水等地。滇东南区域景点分散,算下来8天行程,总行车里程达到1433公里,平均每天4小时颠簸在路上。不过当美景呈现在眼前,一切的舟车劳顿顷刻间烟消云散。

    普者黑:

    虽然《爸爸去哪儿》让普者黑火了一把,但岁末年初仍是这里的旅游淡季,我们一行几乎是包洞包山包湖。在普者黑,有水必有山,有山必有洞。喀斯特地貌下的奇峰异洞千姿百态,任凭人们展开想象力。出山洞不远就是青龙山码头,四五个人坐上一条铁皮船,泛舟湖上,舟过景移,时间慢得仿佛静止,只有桨声鸟鸣狗吠相伴。水上烧烤也是别样的体验,当架着烧烤架,载着满满食材的流动烧烤船靠近身旁,不由得勾起吃货的“馋虫”。傍晚,稍费体力沿着石径登上青龙山观景台,落日美景和普者黑全景一览无遗。

    普者黑的生活足够闲散随性,我们看完落日下山,村里早已是漆黑一片,大家戏称一秒变成“普遍黑”。再比如,烧烤船船主做好一单生意后,便悠然离开,全然不顾另几船小伙伴的召唤。

    坝美:

    从普者黑驱车约4个小时来到坝美,这里就是传说中的当代“桃花源”。坝美四面环山,进出这里,我们先后辗转两程马车,三程水路,行山路,穿溶洞。在很长一段时间里,这里的人过着与世隔绝、自给自足的生活。直到1964年第二次人口普查,坝美才被外人发现,而通电修公路更是本世纪初的事了。

    但现代化进程的速度着实惊人,短短几年已在这片土地刻上印痕。孩子们随口哼的歌是“小苹果”。旅游攻略推荐游客在村口百年大榕树下发呆,然而现实是,榕树脚下堆满的施工碎屑让人兴味索然。事实上,路上到处可见成堆的建筑材料,伴着此起彼伏的施工打桩声。“桃花源”就像一座围城,我们为了一份情怀前来,他们又深深向往外面的世界。这些年,越来越多的传统建筑被推倒,盖起了千人一面的砖瓦房;越来越多年轻人走出坝美,寻找一个海阔天空的新世界。作为游客,有些无奈,但也理解。

    不过,当夕阳西下,这里又恢复了一派桃花源的宁静景象。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,一切恰如陶渊明笔下的“桃花源”。水车慢摇着时光,阿科河静静流淌,在坝心分了个岔,左为“男河”,右为“女河”。据说男女农作之余各在其中洗浴而互不相扰。

    坝美所属的文山是壮族的聚居地,文化生活丰富的壮族人民几乎每月都有不同的节日,美酒和五色糯米饭则是节庆不可或缺的食物。在坝美的夜晚,我们就感受了一把壮族式的热情敬酒。身着传统服饰的壮族女子边唱山歌边奉上一杯杯自酿米酒,盛情之下,不由得你不仰脖一口闷。所幸米酒度数并不高,否则就该醉卧桃花源了。

    蒙自:

    结束文山的旅程,我们驱车近6个小时来到红河。第一站就是位于蒙自市草坝镇南边的碧色寨车站。“云南十八怪”之一的“火车没有汽车快,不通国内通国外”说的就是这里。

    碧色寨是鸦片战争后,法国修建的滇越铁路与中国修建的个碧石铁路的换装站,米轨和寸轨在这里交汇。也因此,这里一度是滇南进出口货物的中转站,有“小香港“之称,车水马龙,洋人汇聚,一笔笔交易在这个繁荣浪漫的车站进行着。后来,西南联大搬来蒙自,一批师生就辗转越南,通过滇越铁路来此,闻一多等人都在车站洋行楼上住过。

    如今,繁华落尽,碧色寨早已退出她的黄金时代。只有当年过七旬的文物管理员带我们绕进一条小路,指着早已斑驳的法式建筑,一一告诉我们哪处曾是公司、职工宿舍、食堂、警察局、洋行、酒楼、餐厅、网球场,惊鸿一瞥,才让人想象当年的盛景,一切就像一个法式浪漫玩笑。我们参观的时候,正逢一项文物保护修缮工程施工。管理员说,等过两年修缮工程结束,或许游客就能坐上小火车,从昆明一路来到碧色寨了。

    在整个行程中,蒙自是我很爱的一个城市,除了有文艺气息爆表的碧色寨,还有干净整洁的街道,悠然闲适的市民。早起沿着南湖公园散步,不时能遇到边哼着歌边早锻炼的人。对西南联大历史感兴趣的人,还能去南湖边上的西南联大蒙自分校纪念馆转转,重拾一段失落的往事。

    元阳梯田:


    从蒙自到元阳梯田,我们又是近4个小时的颠簸,只为在这个世界最大的梯田群落看一眼2014年最后的日落。大概再华丽的词藻,用来形容元阳梯田,都显得苍白无力。这里是摄影爱好者的天堂,几乎在各个观景台上,都能看到长枪短炮占据最佳拍摄位置。每年11月到次年3月,正是蓄水养田的时节,是拍摄梯田的最佳时间。很多摄影迷在此一守就是几个星期,拍摄各种气象条件下的变幻多姿的梯田。

    当然要感受真实的元阳梯田,除了远观,怎能少了亲自用脚丈量这片土地?新年的第一天,我们就在梯田里来了一场徒步,一脚水一脚泥,从雾气弥漫走到豁然开朗。行走的体验艰辛却乐趣无穷,就在这狭窄的田埂上,我们和一头耕牛狭路相逢,无奈只能在同行男生的帮助下,手脚并用地登到上一阶梯田,然后目送牛不紧不慢地踱走。

    美好的地方总能发生些美好的故事,就在跨年夜的元阳梯田,我们就遇上一个在北京工作的比利时小伙,向女友求婚成功,实在不能更棒。

    建水:


    建水古城因《舌尖上的中国》而走红,来这里自然少不了品尝著名的建水豆腐和各种特色甜品。《舌尖》中提到的建水豆腐就在临安路上的勺粉老店。食客围坐在烤桌旁,师傅烤着一堆豆腐,我们夹一个,师傅就往面前的碗里扔一粒玉米计数,很是有趣。建水豆腐之美味,和做豆腐的水密不可分,据说建水最好的豆腐,就是用古城西门外大板井内甘甜的水做成。毗邻勺粉老店的木瓜老店内,木瓜水、紫米露、甜白酒、汤圆等甜品都是女生的心头爱。

    在建水,朱家花园、团山民居等景点仍保留着原汁原味的古韵建筑。位于建水古城内的朱家花园建筑占地2万多平方米,有“西南边陲大观园”之称。美景自不用多言,逛得晕头转向的我们感叹的是,大户人家就是不一样,在自己家都能走迷路!相比之下,古城以西的团山民居就是“低调的奢华”了,看着不起眼的一扇木门别有玄妙,据向导介绍,木门一共雕刻了三层图案,按刻下的木屑计工钱,报价以两计数,第一层一两木屑一两银,第二层一两木屑二两银,第三层一两木屑一两金。这才是真正的“有钱任性”啊。

    最后,不得不说的是,旅途中旅伴很重要,有幸遇到一群靠谱的小伙伴,从素不相识,到把酒言欢。为旅途增色不少!

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